24 августа 1853 года Джордж Крам — темнокожий шеф-повар ресторана при отеле Moon's Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс в Америке впервые приготовил картофельные чипсы.
Какой-то посетитель (говорят, что это был железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт) отказался от поданного ему жареного картофеля, заявив, что брусочки нарезаны слишком толсто. И тогда Крам настриг картофель ломтиками бумажной толщины и, обильно присыпав солью, обжарил их до хруста. Но к удивлению повара клиент пришел в восторг от нового блюда, которое вскоре завоевало популярность и под названием «саратогских чешуек» (Saratoga Chips) стало фирменным в крамовском заведении.
В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, на столах которого всегда стояла корзина с картофельными чипсами.