Фестиваль финно-угорской кухни «День варенья» открылся в рамках мультифестиваля »Ыбица» в Коми.
В кулинарном фестивале принимают участие повара из Коми, Пермского края, Мордовии, НАО, Марий Эл и Удмуртии, которые готовят национальные блюда и совершенно бесплатно угощают ими всех желающих.
Коми-Пермяцкий округ Пермского края привез на фестиваль шеф-повара из популярного ресторана «Джаз», который неоднократно завоевывал высшие награды всероссийских и международных кулинарных фестивалей. Для »Дня варенья» повар выбрал четыре коми-пермяцких блюда: крем супы из сныти и хвоща полевого со сливками, домашнюю ливерную колбасу на гриле и мясо с овощами по особому рецепту.
Марий Эл готовит национальные вареники: подколольо с мясом и тувыртышкогольо с творогом и картошкой.
Удмурты угощают гостей гербер-кашей из пшеничной крупы со свининой и говядиной, блины на кислом тесте, которое готовится 6-8 часов, белый соус из молока, яйца и муки, а также пöсятэм — самогон, разбавленный чаем на травах с добавлением меда.
Мордовия главными национальными блюдами посчитала пельмени с рубленым мясом, »медвежью лапу», которая готовится из смеси печени и мяса, обвалянной в сухарях, мордовский коньяк на травах, безалкогольный напиток »поза», приготовленный на ржи и по вкусу слегка напоминающий квас.