Русско-французские гастрономические сезоны откроются гастролями российского шеф-повара Дмитрия Шуршакова в Канне. Об этом рассказали генеральный директор NJ Project Наталья Марзоева и директор Московского гастрономического фестиваля Игорь Губернский на пресс-конференции в Москве, посвященной предстоящему событию.
Русско-французской гастрономические сезоны проходят во Франции уже второй раз . Если в 2010 году русскую гастрономию принимал Париж, то в этот раз лучших русских поваров будут ждать на Лазурном берегу. По словам Натальи Марзоевой, смотр позволяет россиянам и французам познавать культуры наших стран через призму кулинарного искусства, ведь гастрономия — неотъемлемая часть культуры любого государства. Она напомнила, что с 1862 по 1912 год в Санкт-Петербурге и Париже регулярно проходили русско-французские гастрономические недели, что стало символом мира, дружбы и согласия между Россией и Францией. «Мы очень хотим возродить эту традицию», — сказала Марзоева.
«Меню в четыре руки» — девиз предстоящего форума. »Каждый раз меню будет разработано двумя шеф-поварами из России и Франции. Таким образом, посетители смогут одновременно попробовать и русские, и французские блюда, познать сходства и различия двух национальных кухонь», — пояснила Марзоева.
Фестиваль откроется 29 августа в Каннах и будет проходить там до 3 сентября. Кулинарные вечера развернутся в знаменитом Le Grand Hotel Cannes. В это время для гостей »в 4 руки» будут готовить Себастьян Брода и Дмитрий Шуршаков.
«Что касается нас, поваров из России, то мы постараемся представить французам современные вариации на тему традиционных русских блюд, среди элементов которых — печень трески, брынза, пельмени, медовик. Кроме того, мы покажем им совершенно новые вещи, например, облепиху, которую повезем с собой, так как там ее невозможно найти», — рассказал Шуршаков.
Кстати, именно благодаря кулинарному творчеству Дмитрия Шуршакова московский ресторан Чайка вошел в Top-100 лучших ресторанов мира по версии S.Pellegrino 2011.
Меню, которое Дмитрий Шуршаков представит французской публике, будет состоять из следующих позиций: салата Мимоза, яйцо с икрой, печень трески, гаспачо из свеклы, картофель с луком и грибами, телятина с грибами, торт-медовик, торт Птичье молоко и сорбет из облепихи.