Top.Mail.Ru

Индекс Бик Мака не лжет

08 Августа 2011

Российский рубль на мировых валютных рынках сильно недооценен.

К таким выводам приходят эксперты, изучая показатели так называемого индекса Биг Мака. Согласно новому исследованию сейчас американский доллар должен стоить 18 с половиной рублей – почти на десять рублей меньше официального курса.

Журнал The Economist уже 25 лет сопоставляет цены на фирменный сэндвич ресторанов Макдоналдс в разных странах мира и оценивает на этом основании платежеспособность мировых валют. За образец взят биг-мак, продаваемый в США. Сейчас он стоит 4 доллара и 7 центов. Далее в доллары по рыночному курсу переводятся цены на Биг-Маки в других странах, и из сопоставления величин выводятся «альтернативные» курсы валют по отношению к доллару. Несмотря на то, что со стороны эта затея может казаться шуточной, полученные данные, уверяют эксперты, отражают реальную платежеспособность валюты внутри каждой страны. Более того, индекс Биг-Мака является реализацией вполне серьезных экономических методик, считает аналитик УК «Капитал» Федор Наумов:

В последние годы предпринимались попытки создать альтернативные индексы. Экономисты оценивали платежеспособность валют в зависимость от цен на порцию кофе латте в кофейнях «Старбакс», на стандартную полку в магазинах ИКЕА или продукцию компании Apple. Но все эти попытки провалились. А позиция рейтинга Биг-Мака - как признанного в мире инструмента экономической оценки - незыблема по двум основным причинам: Макдоналдс есть в большинстве стран, а в производстве биг-маков участвуют практически все сферы хозяйства, пояснил Федор Наумов:

Что касается российского рубля, то согласно индексу Биг Мака в последние годы на мировых валютных площадках его серьёзно недооценивают. В 2008 году официальный курс доллара составлял 32,3 рубля, а по курсу Биг Мака он равнялся 16,5. Сегодня один доллар можно приобрести за 27 рублей 90 копеек, а курс Биг-Мака предлагает сумму на треть меньше – то есть 18 рублей 50 копеек.

Добавим, что два года назад банк USB на основании того же индекса провел ещё одно неофициальное исследование. Было посчитано, сколько времени требуется жителям разных мировых городов, чтобы заработать на сэндвич из Макдоналдса. Получилось, что среднестатистическому жителю американского мегаполиса для покупки бутерброда требуется проработать 37 минут, а москвичу - 21 минуту. Но, как отмечают эксперты, индекс Биг Мака отражает внутреннее положение дел в странах, а курсы валют устанавливаются все-таки на международной арене, где все зависит от спроса и предложения. Именно поэтому в большинстве государств между этими показателями наблюдается несоответствие.

Другие новости
Смотреть все
23 Декабря 2025

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково к

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково кафе с «готовой едой»

В аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге начал работу первый для сети «Перекресток» проект в формате кафе с «готовой ед...

18 Декабря 2025

18 декабря московский ресторан «Рыбы не...

18 декабря московский ресторан «Рыбы нет», известный своей мясной кухней, отмечает десятилетний юбилей

Ресторан «Рыбы нет» — это совместный проект Novikov group и агрохолдинга «Мираторг».

18 Декабря 2025

«Культура встречи»: новый гастрономичес...

«Культура встречи»: новый гастрономический проект Владимира Кузнецова откроется в Москве 19 декабря

Ресторан на Мичуринском проспекте, 5, представляет собой двухуровневое пространство: на первом этаже гостей ждет зона кафе, а на втором...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх