Top.Mail.Ru

В Финляндии появился ресторан, где меню зависит от погоды,Сюрпризом для европейских гурманов стал альтернативный ресторан

03 Августа 2011

изобретенный финским знатоком кулинарии Антто Меласниеми и барселонским дизайнером Марти Гюиксе."

Меню в этом заведении общепита напрямую зависит от капризов погоды, поскольку кухонное оборудование работает на больших солнечных батареях. Поэтому, если в солнечный день посетителям подают бифштексы и другую горячую еду, то в пасмурный приходится обходиться салатами и прочими блюдами, не требующими тепловой обработки.

Информагентство «Финнфактс» сообщает, что концепция передвижного »ресторана солнечной кухни» соединяет гастрономическое искусство, дизайн и заботу об окружающей среде, а посетители могут получить удовольствие не только от знакомства с шедеврами местного шеф-повара, но и от самого зрелища подготовки ресторана к обслуживанию и приготовления блюд.

Дебют »солнечного ресторана» состоялся минувшей весной на миланской Триеннале, после чего гламурная полевая кухня начала победное шествие по Финляндии, где ее видели уже в семи городах, в том числе за Полярным кругом. До середины августа ресторан действует в Хельсинки, а затем переберется в Стокгольм, где будет работать лишь несколько часов в день, и в случае солнечной погоды порадует шведских гурманов своей необычной кулинарией.

Это уже второй передвижной ресторан, предложенный Европе финскими энтузиастами. В прошлом году заведение такого типа пользовалось большим успехом в Лондоне, однако там финны не рискнули устраивать кухню с солнечными батареями - видимо, опасаясь того, что климат Туманного Альбиона ограничит меню исключительно холодными закусками.

Ресторатор, руководитель UPSKILL Group, эксперт-практик в HoReCa, бизнес-тренер, консультант
Профильный специалист/руководитель
Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Вверх