Top.Mail.Ru

Париж готов поссориться с Берлином из-за фуа-гра

02 Августа 2011

Мировые дипломатические отношения вещь весьма хрупкая.

Даже обычная выставка гастрономических достижений, оказывается, может навредить отношениям между двумя странами. Организаторы выставки Anuga 2011 (она пройдет в октябре в немецком Кельне) запретили французским производителям привезти на кулинарный смотр знаменитый деликатес - фуа-гра. Мотивировка – насильственное откармливание уток и гусей ради приготовления блюда - слишком жестокая процедура.

Французы, естественно, пришли в ярость. Причем непонятно, что больше взбесило производителей: то ли потакание организаторов обществам по защите прав животных, то ли лицемерие - немцы сами потребляют более 170 тонн этого деликатеса в год (стоит, правда, отметить, что производить в Германии продукт нельзя, а есть – можно).

В итоге в дело вмешивается министр внешней торговли Франции, Пьер Лелуш. Он вызывает немецкого посла и с его помощью настойчиво советует правительству Германии «оказать более действенное влияние на организаторов выставки и заставить их соблюдать европейские законы. Это просто смешно. Этот запрет может иметь далеко идущие последствия», - заявил министр.

Французские производители заявляют, что их продукция – самая гуманная в мире, а защитники прав животных говорят о нарушении европейского законодательства (по данным последних, лишь 10% хозяйств выращивают птиц в клетках, где они могут полностью расправить свои крылья).

Последнее слово, впрочем, осталось за французами. »Запрещать фуа-гра на немецкой выставке - это то же самое, как если бы немецкие сосиски попали под запрет во Франции», - заявили производители деликатеса.

Какой бы анекдотичной ни показалась ситуация, проблемы вокруг фуа-гра возникают не в первый раз. В США даже продается книга-исследование на эту тему (ее объем – 368 страниц – позволяет предположить, что дебаты идут вечно). Именно в Соединенных Штатах, кстати, вопрос о гуманности блюда вызывает наибольшие споры.

Известному ресторатору, Литнону Хопкинсу, даже пришлось написать статью на тему того, почему меню его заведений деликатес не покинет. Смысл в следующем: компания привержена употреблению продуктов, производство которых исключает любые формы насилия, потому поставщики тщательно отбираются. Однако это не помогло – у ресторанов Хопкинса периодически появляются активисты с транспарантами.

И потому, похоже, что конфликт в обозримом будущем вряд ли разрешится – это вообще больше похоже на кризис ради кризиса, в котором утиная печень предмет политического торга.

Другие новости
Смотреть все
23 Декабря 2025

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково к

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково кафе с «готовой едой»

В аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге начал работу первый для сети «Перекресток» проект в формате кафе с «готовой ед...

18 Декабря 2025

18 декабря московский ресторан «Рыбы не...

18 декабря московский ресторан «Рыбы нет», известный своей мясной кухней, отмечает десятилетний юбилей

Ресторан «Рыбы нет» — это совместный проект Novikov group и агрохолдинга «Мираторг».

18 Декабря 2025

«Культура встречи»: новый гастрономичес...

«Культура встречи»: новый гастрономический проект Владимира Кузнецова откроется в Москве 19 декабря

Ресторан на Мичуринском проспекте, 5, представляет собой двухуровневое пространство: на первом этаже гостей ждет зона кафе, а на втором...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх