Top.Mail.Ru

Догонят ли по количеству заведений общепита столицу другие города России?

28 Июля 2011

В Москве сосредоточено около 41% всего общепита в России.

Как мы уже писали, РБК.research представил анализ российского рынка общественного питания за I квартал 2011 года. В настоящее время лидером по числу сетевых заведений является Москва. В столице сосредоточено более трети всех сетевых точек общественного питания - 41,1%. В Санкт-Петербурге этот показатель равен 15%.

Столица занимает наибольшую долю российского рынка общественного питания в целом и сетевого сегмента в частности. С первого полугодия 2008 года доля сетевых заведений в Москве увеличилась на 2%.

Исследование «Сети предприятий общественного питания в России 2011» посвящено анализу рынка общественного питания с акцентом на сетевой сегмент. Исследование проведено на основе анализа 344 российских и международных сетей заведений общественного питания (ресторанов, кафе, баров, fast-food, кофеен, уличных киосков), работающих преимущественно в демократичном сегменте российского рынка.

Ключевым направлением развития федеральных сетей общественного питания в последние годы стала региональная экспансия. Как отмечают аналитики, по мере развития рынка и его насыщения дисбаланс между столицами и регионами будет сокращаться. В связи с обострением конкуренции в Москве центр роста будет постепенно смещаться в регионы. Пока наиболее перспективными являются крупные региональные центры. Это по-прежнему города-миллионеры или близкие к ним по численности, расположенные в Приволжском, Уральском, Сибирском федеральных округах (Воронеж, Уфа, Пермь, Нижний Новгород и другие), в которых высока доля платежеспособного населения.

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх