Top.Mail.Ru

Догонят ли по количеству заведений общепита столицу другие города России?

28 Июля 2011

В Москве сосредоточено около 41% всего общепита в России.

Как мы уже писали, РБК.research представил анализ российского рынка общественного питания за I квартал 2011 года. В настоящее время лидером по числу сетевых заведений является Москва. В столице сосредоточено более трети всех сетевых точек общественного питания - 41,1%. В Санкт-Петербурге этот показатель равен 15%.

Столица занимает наибольшую долю российского рынка общественного питания в целом и сетевого сегмента в частности. С первого полугодия 2008 года доля сетевых заведений в Москве увеличилась на 2%.

Исследование «Сети предприятий общественного питания в России 2011» посвящено анализу рынка общественного питания с акцентом на сетевой сегмент. Исследование проведено на основе анализа 344 российских и международных сетей заведений общественного питания (ресторанов, кафе, баров, fast-food, кофеен, уличных киосков), работающих преимущественно в демократичном сегменте российского рынка.

Ключевым направлением развития федеральных сетей общественного питания в последние годы стала региональная экспансия. Как отмечают аналитики, по мере развития рынка и его насыщения дисбаланс между столицами и регионами будет сокращаться. В связи с обострением конкуренции в Москве центр роста будет постепенно смещаться в регионы. Пока наиболее перспективными являются крупные региональные центры. Это по-прежнему города-миллионеры или близкие к ним по численности, расположенные в Приволжском, Уральском, Сибирском федеральных округах (Воронеж, Уфа, Пермь, Нижний Новгород и другие), в которых высока доля платежеспособного населения.

Другие новости
Смотреть все
23 Декабря 2025

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково к

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково кафе с «готовой едой»

В аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге начал работу первый для сети «Перекресток» проект в формате кафе с «готовой ед...

18 Декабря 2025

18 декабря московский ресторан «Рыбы не...

18 декабря московский ресторан «Рыбы нет», известный своей мясной кухней, отмечает десятилетний юбилей

Ресторан «Рыбы нет» — это совместный проект Novikov group и агрохолдинга «Мираторг».

18 Декабря 2025

«Культура встречи»: новый гастрономичес...

«Культура встречи»: новый гастрономический проект Владимира Кузнецова откроется в Москве 19 декабря

Ресторан на Мичуринском проспекте, 5, представляет собой двухуровневое пространство: на первом этаже гостей ждет зона кафе, а на втором...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх