В среднем калории подсчитываются аккуратно, однако некоторые блюда содержат больше, чем пишут в меню.
К такому выводу пришли американские ученые после исследования 42 ресторанов в 3 штатах.
В общей сложности специалисты заказали 269 наименований блюд, а затем провели лабораторные тесты. 40% заказанной еды содержала на 10 ккал больше, чем было указано в меню. 52% еды содержала на 10 ккал меньше. При этом почти каждое пятое блюдо, которое в меню было отмечено в качестве «низкокалорийного», содержало почти на 100 ккал больше!
Ежедневное превышение суточной потребности в калориях на 100 ккал может привести к набору 5-11 кг за год, говорит глава исследования, нутриолог Лориен Урбан из Университета Тафтса в Бостоне.
– Получается очень большой разброс в цифрах на одно и то же блюдо. Вы просто не знаете, что едите, – считает нутриолог.
В России для расчета калорийности блюд используется справочник МакКанса и Уиддоусона, таблицы, составленные специалистами НИИ питания РАМН. Потребитель имеет право узнать калорийность заказанного блюда. Обычно эти таблицы находятся на стойке или в уголке потребителя. Если вам отказали, то вы можете направить жалобу в Роспотребнадзор.
Исследование было опубликовано в «Журнале американской медицинской ассоциации» (American Medical Association).