Top.Mail.Ru

Рестораны часто утаивают истинную калорийность блюд

20 Июля 2011

В среднем калории подсчитываются аккуратно, однако некоторые блюда содержат больше, чем пишут в меню.

К такому выводу пришли американские ученые после исследования 42 ресторанов в 3 штатах.

В общей сложности специалисты заказали 269 наименований блюд, а затем провели лабораторные тесты. 40% заказанной еды содержала на 10 ккал больше, чем было указано в меню. 52% еды содержала на 10 ккал меньше. При этом почти каждое пятое блюдо, которое в меню было отмечено в качестве «низкокалорийного», содержало почти на 100 ккал больше!

Ежедневное превышение суточной потребности в калориях на 100 ккал может привести к набору 5-11 кг за год, говорит глава исследования, нутриолог Лориен Урбан из Университета Тафтса в Бостоне.

– Получается очень большой разброс в цифрах на одно и то же блюдо. Вы просто не знаете, что едите, – считает нутриолог.

В России для расчета калорийности блюд используется справочник МакКанса и Уиддоусона, таблицы, составленные специалистами НИИ питания РАМН. Потребитель имеет право узнать калорийность заказанного блюда. Обычно эти таблицы находятся на стойке или в уголке потребителя. Если вам отказали, то вы можете направить жалобу в Роспотребнадзор.

Исследование было опубликовано в «Журнале американской медицинской ассоциации» (American Medical Association).

Другие новости
Смотреть все
23 Декабря 2025

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково к

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково кафе с «готовой едой»

В аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге начал работу первый для сети «Перекресток» проект в формате кафе с «готовой ед...

18 Декабря 2025

18 декабря московский ресторан «Рыбы не...

18 декабря московский ресторан «Рыбы нет», известный своей мясной кухней, отмечает десятилетний юбилей

Ресторан «Рыбы нет» — это совместный проект Novikov group и агрохолдинга «Мираторг».

18 Декабря 2025

«Культура встречи»: новый гастрономичес...

«Культура встречи»: новый гастрономический проект Владимира Кузнецова откроется в Москве 19 декабря

Ресторан на Мичуринском проспекте, 5, представляет собой двухуровневое пространство: на первом этаже гостей ждет зона кафе, а на втором...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх