Top.Mail.Ru

Близость к дому заведений фаст-фуда ведет к ожирению

19 Июля 2011

Жизнь вблизи точек продажи фаст-фуда или супермаркета грозит лишним весом, считают ученые из Университета Северной Каролины в США.

А жизнь рядом с обычным продуктовым магазином помогает сделать рацион здоровее.

Ученые под руководством доктора Янне Бун-Хелонена проверили анкеты 5115 американцев в возрасте от 18 до 30 лет, участвовавших в национальном опросе, прошедшем в 1985 и 2001 годах.

Исследователи выбрали данные о том, как участники опроса питаются, сколько потребляют фаст-фуда, и сколько магазинов и ресторанов находится на расстоянии менее одного километра от их дома.

Связь между повышенным потреблением фаст-фуда и близостью точек его продажи оказалась сильнее всего заметна среди мужчин с невысоким доходом. Сильный пол охотнее питался фаст-фудом, если его можно было купить в пределах трех километров от дома.

Более здоровой диету не сделало и наличие супермаркета рядом с домом. А у тех, кто мог посещать обычный продуктовый магазин рядом с домом, исследователи заметили более сбалансированный рацион.

Ученые считают «пищевую среду» одним из серьезных факторов, способных вызвать ожирение. Когда рядом с домом есть рестораны с жирной и сладкой едой, или у человека есть возможность выбрать большие упаковки калорийных закусок и сладкой газировки, ему очень трудно питаться правильно.

Исследователи даже говорят о том, что ресторанам быстрого питания не место в жилых кварталах – ведь их доступность провоцирует людей потреблять все больше и больше нездоровой пищи.

Другие новости
Смотреть все
23 Декабря 2025

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково к

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково кафе с «готовой едой»

В аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге начал работу первый для сети «Перекресток» проект в формате кафе с «готовой ед...

18 Декабря 2025

18 декабря московский ресторан «Рыбы не...

18 декабря московский ресторан «Рыбы нет», известный своей мясной кухней, отмечает десятилетний юбилей

Ресторан «Рыбы нет» — это совместный проект Novikov group и агрохолдинга «Мираторг».

18 Декабря 2025

«Культура встречи»: новый гастрономичес...

«Культура встречи»: новый гастрономический проект Владимира Кузнецова откроется в Москве 19 декабря

Ресторан на Мичуринском проспекте, 5, представляет собой двухуровневое пространство: на первом этаже гостей ждет зона кафе, а на втором...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх