Top.Mail.Ru

В Иркутске распродают кафе и рестораны

18 Июля 2011

На рынке готового бизнеса Иркутской области 80% — это объявления о продаже малого и микробизнеса.

Остальные предложения на рынке — средний бизнес. Тенденция продажи именно малых компаний обоснована увеличившейся с 1 января налоговой нагрузкой. Обострилась ситуация весной, с увеличением тарифов на электроэнергию, когда некоторые мелкие компании стали работать на грани рентабельности.

По характеру деятельности чаще всего на продажу выставляют предприятия общепита (закусочные, кафе, рестораны, столовые). Это одна из главных тенденций рынка в настоящее время.

Кроме того, стабильно входят в число лидеров по количеству предложений на рынке готового бизнеса производственные компании (деревообрабатывающие предприятия, производство столярных изделий и продуктов питания), фирмы, работающие в сфере услуг (салоны красоты, ногтевые студии, солярии, а также службы такси, автомойки и автосервисы) и компании торговой направленности (продажа продуктов питания, одежды, обуви, автозапчастей).

Средняя стоимость бизнеса, выставленного на продажу в Иркутской области, в 2010 составила 3,3 млн руб. В первом полугодии 2011 года усредненная цена находится на этом же уровне, и это также подтверждает высокую долю предложений в области малого и микробизнеса. Для сравнения: в 2009 году этот показатель составил 9,8 млн руб., в 2008 - 12,4 млн руб.

Предприятия производственной сферы в среднем стоят 13,9 млн руб., сферы услуг - 3,2 млн, торговли - 1,1 млн, строительства - 3,4 млн руб. Среди факторов, в первую очередь влияющих на цену, эксперты выделяют наличие недвижимости и дорогостоящего высокотехнологичного оборудования в собственности, экономические показатели деятельности, в частности величину чистой прибыли и срок существования бизнеса.

Другие новости
Смотреть все
23 Декабря 2025

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково к

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково кафе с «готовой едой»

В аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге начал работу первый для сети «Перекресток» проект в формате кафе с «готовой ед...

18 Декабря 2025

18 декабря московский ресторан «Рыбы не...

18 декабря московский ресторан «Рыбы нет», известный своей мясной кухней, отмечает десятилетний юбилей

Ресторан «Рыбы нет» — это совместный проект Novikov group и агрохолдинга «Мираторг».

18 Декабря 2025

«Культура встречи»: новый гастрономичес...

«Культура встречи»: новый гастрономический проект Владимира Кузнецова откроется в Москве 19 декабря

Ресторан на Мичуринском проспекте, 5, представляет собой двухуровневое пространство: на первом этаже гостей ждет зона кафе, а на втором...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх