Top.Mail.Ru

В Иркутске распродают кафе и рестораны

18 Июля 2011

На рынке готового бизнеса Иркутской области 80% — это объявления о продаже малого и микробизнеса.

Остальные предложения на рынке — средний бизнес. Тенденция продажи именно малых компаний обоснована увеличившейся с 1 января налоговой нагрузкой. Обострилась ситуация весной, с увеличением тарифов на электроэнергию, когда некоторые мелкие компании стали работать на грани рентабельности.

По характеру деятельности чаще всего на продажу выставляют предприятия общепита (закусочные, кафе, рестораны, столовые). Это одна из главных тенденций рынка в настоящее время.

Кроме того, стабильно входят в число лидеров по количеству предложений на рынке готового бизнеса производственные компании (деревообрабатывающие предприятия, производство столярных изделий и продуктов питания), фирмы, работающие в сфере услуг (салоны красоты, ногтевые студии, солярии, а также службы такси, автомойки и автосервисы) и компании торговой направленности (продажа продуктов питания, одежды, обуви, автозапчастей).

Средняя стоимость бизнеса, выставленного на продажу в Иркутской области, в 2010 составила 3,3 млн руб. В первом полугодии 2011 года усредненная цена находится на этом же уровне, и это также подтверждает высокую долю предложений в области малого и микробизнеса. Для сравнения: в 2009 году этот показатель составил 9,8 млн руб., в 2008 - 12,4 млн руб.

Предприятия производственной сферы в среднем стоят 13,9 млн руб., сферы услуг - 3,2 млн, торговли - 1,1 млн, строительства - 3,4 млн руб. Среди факторов, в первую очередь влияющих на цену, эксперты выделяют наличие недвижимости и дорогостоящего высокотехнологичного оборудования в собственности, экономические показатели деятельности, в частности величину чистой прибыли и срок существования бизнеса.

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх