Top.Mail.Ru

В Казани опробовали новую систему сертификации официантов

06 Июля 2011

Казанские официанты прошли процедуру первой оценки профессиональных квалификаций – сертификацию.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ.

На официальном уровне в стране процедура сертификации пока не запущена в полном объеме, но в Татарстане решено проявить инициативу и апробировать регламент проведения оценки профессиональной квалификации специалистов. В республике эту работу выполняет Региональное агентство развития квалификаций.

Как подчеркнул директор Регионального агентства развития квалификаций Вячеслав Скворцов, оценка и сертификация проводятся на добровольной основе, поэтому принять в ней участие было предложено руководителям предприятий нескольких направлений. Первой откликнулась Ассоциация рестораторов и отельеров РТ.

Процедура первой оценки профессиональных квалификаций уже действующих официантов была похожа на экзамен: сначала тестирование по теоретическим вопросам, затем – практический показ своих навыков и умений. В квалификационную комиссию вошли признанные специалисты своего дела - директора известных ресторанов.

Четверо официантов, прошедших эту процедуру, получили сертификаты, где указано, что они принимали участие в первой оценке профессиональных квалификаций по профессии «официант». И хотя данная бумага еще не считается государственной, по мнению специалистов, она добавит веса в их профессиональное портфолио и сыграет положительную роль при новом трудоустройстве.

По словам Вячеслава Скворцова, данное мероприятие – один из планомерных совместных шагов агентства и Ассоциации рестораторов и отельеров. Двум этим объединениям очень важно, чтобы рос уровень квалификации специалистов в сфере индустрии питания и гостеприимства.

Другие новости
Смотреть все
23 Декабря 2025

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково к

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково кафе с «готовой едой»

В аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге начал работу первый для сети «Перекресток» проект в формате кафе с «готовой ед...

18 Декабря 2025

18 декабря московский ресторан «Рыбы не...

18 декабря московский ресторан «Рыбы нет», известный своей мясной кухней, отмечает десятилетний юбилей

Ресторан «Рыбы нет» — это совместный проект Novikov group и агрохолдинга «Мираторг».

18 Декабря 2025

«Культура встречи»: новый гастрономичес...

«Культура встречи»: новый гастрономический проект Владимира Кузнецова откроется в Москве 19 декабря

Ресторан на Мичуринском проспекте, 5, представляет собой двухуровневое пространство: на первом этаже гостей ждет зона кафе, а на втором...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх