Top.Mail.Ru

В элитном ресторане Ялты прошло заседание винного клуба

05 Июля 2011

Заседание винного клуба по изучению крымских вин «Винная карта Крыма» прошло в минувшие выходные в ресторане «Максим Горький» отеля Respect Hall Resort & SPA в Ялте.

Крым находится в той зоне, где растут виноградники. По широте – это широта примерно юга Франции, провинции Прованс, это даже южнее, чем Бордо. Чем ближе к море, чем больше солнца – тем слаще виноград. Поэтому зона Южного берега Крыма естественно предполагает производство сладких и полусладких вин. А в степной зоне можно производить сухие вина. Разнообразием вин Крым и уникален».

Заведующая музеем завода шампанских вин «Новый Свет» Ирина Теплова советует пить шампанское охлажденным (6-8 градусов). «Самое настоящее шампанское – это белые брюты, и наши виноделы рекомендуют почитателям тонкого вина употреблять шампанское три раза в день. Первый бокал мы пьем, как аристократы, утром. Второй бокал – во время обеда в качестве аперитива, и третий бокал – во время ужина для глубокого и здорового сна. Когда мы будем выполнять эти простые правила, наш организм будет находиться в тонусе», - говорит она. Кстати, шампанское долго не живет: 20 лет – и оно умирает.

К брютам и сухим маркам шампанского виноделы советуют подавать сыры (но без плесени, так как плесень перебивает тонкий аромат напитка), морепродукты – красная и черная икра, устрицы, лобстеры, семга. К полусухим и полусладким игристым подают фрукты: яблоки, бананы, ананас, персик, клубнику, виноград, но не цитрусовые: они могут перебить вкус напитка. И, конечно, считается моветоном употреблять шампанское с шоколадом: шоколад – король сладостей, а шампанское – король вин. Два короля вместе быть не могут, кто-то будет доминировать, в данном случае шоколад имеет более ярко выраженные ароматические и вкусовые свойства. И ни в коем случае нельзя отягощать шампанское шашлыками и оливье.

Как сообщила Елена Возовик, Инкерманский завод марочных вин был создан в 1961 году на бывших выработках известняка площадью 5,5 га. В 1990 году Международная организация винограда и вина признала его одним из лучших винодельческих предприятий мира. Инкерманский завод называют подземным царством Диониса. Там может храниться до 15 млн л вина. Вино подается по стеклянным трубам протяженностью 12 км.

По словам Елены Возовик, в ближайшее время предполагается строительство еще одного завода со стеклянной стеной, чтобы можно было видеть весь процесс производства, а также заложить 450 га новых виноградников, лозу для них будут закупать во Франции.

Другие новости
Смотреть все
23 Декабря 2025

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково к

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково кафе с «готовой едой»

В аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге начал работу первый для сети «Перекресток» проект в формате кафе с «готовой ед...

18 Декабря 2025

18 декабря московский ресторан «Рыбы не...

18 декабря московский ресторан «Рыбы нет», известный своей мясной кухней, отмечает десятилетний юбилей

Ресторан «Рыбы нет» — это совместный проект Novikov group и агрохолдинга «Мираторг».

18 Декабря 2025

«Культура встречи»: новый гастрономичес...

«Культура встречи»: новый гастрономический проект Владимира Кузнецова откроется в Москве 19 декабря

Ресторан на Мичуринском проспекте, 5, представляет собой двухуровневое пространство: на первом этаже гостей ждет зона кафе, а на втором...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх