Заседание винного клуба по изучению крымских вин «Винная карта Крыма» прошло в минувшие выходные в ресторане «Максим Горький» отеля Respect Hall Resort & SPA в Ялте.
Крым находится в той зоне, где растут виноградники. По широте – это широта примерно юга Франции, провинции Прованс, это даже южнее, чем Бордо. Чем ближе к море, чем больше солнца – тем слаще виноград. Поэтому зона Южного берега Крыма естественно предполагает производство сладких и полусладких вин. А в степной зоне можно производить сухие вина. Разнообразием вин Крым и уникален».
Заведующая музеем завода шампанских вин «Новый Свет» Ирина Теплова советует пить шампанское охлажденным (6-8 градусов). «Самое настоящее шампанское – это белые брюты, и наши виноделы рекомендуют почитателям тонкого вина употреблять шампанское три раза в день. Первый бокал мы пьем, как аристократы, утром. Второй бокал – во время обеда в качестве аперитива, и третий бокал – во время ужина для глубокого и здорового сна. Когда мы будем выполнять эти простые правила, наш организм будет находиться в тонусе», - говорит она. Кстати, шампанское долго не живет: 20 лет – и оно умирает.
К брютам и сухим маркам шампанского виноделы советуют подавать сыры (но без плесени, так как плесень перебивает тонкий аромат напитка), морепродукты – красная и черная икра, устрицы, лобстеры, семга. К полусухим и полусладким игристым подают фрукты: яблоки, бананы, ананас, персик, клубнику, виноград, но не цитрусовые: они могут перебить вкус напитка. И, конечно, считается моветоном употреблять шампанское с шоколадом: шоколад – король сладостей, а шампанское – король вин. Два короля вместе быть не могут, кто-то будет доминировать, в данном случае шоколад имеет более ярко выраженные ароматические и вкусовые свойства. И ни в коем случае нельзя отягощать шампанское шашлыками и оливье.
Как сообщила Елена Возовик, Инкерманский завод марочных вин был создан в 1961 году на бывших выработках известняка площадью 5,5 га. В 1990 году Международная организация винограда и вина признала его одним из лучших винодельческих предприятий мира. Инкерманский завод называют подземным царством Диониса. Там может храниться до 15 млн л вина. Вино подается по стеклянным трубам протяженностью 12 км.
По словам Елены Возовик, в ближайшее время предполагается строительство еще одного завода со стеклянной стеной, чтобы можно было видеть весь процесс производства, а также заложить 450 га новых виноградников, лозу для них будут закупать во Франции.