Top.Mail.Ru
WORLD FOOD

В Таиланде собираются обследовать всех любителей сырой рыбы

01 Июля 2011

Органы государственной медицины в северо-восточном Таиланде собираются провести поголовное обследование местного населения на предмет заражения трематодами, которые вызывают рак желчных протоков и попадают в организм человека при поедании блюд из сырой, не подвергнутой термообработке, рыбы.

Сообщается о том, что реки в Таиланде, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, обеих Кореях и Китае в наше время инфицированы маленькими паразитическими червями. Эти трематоды селятся в рыбе и других водных организмах, которые в традиционной кухне перечисленных стран подаются на стол в сыром виде. Опасности подхватить паразитов подвергаются не только заезжие любители экзотической, не вполне здоровой пищи, а в первую очередь сами азиаты. Трематодами инфицированы 9 млн жителей Юго-Восточной Азии и еще 67 миллионов рискуют заразиться, если не начнут жарить рыбу.

В основном паразит поражает мужчин, начинает жить и размножаться в пищеварительном тракте и к 40-50 годам провоцирует у хозяина рак желчных протоков. Поэтому на севере Таиланда каждый горожанин или крестьянин старше 30 лет раз в год должен сдавать анализ кала на яйца трематод. Заразившихся лечат медикаментозно. Если же после 40 лет выявляют у больного опухоль, то его направляют на операцию.

Раковые опухоли — основной фактор смертности в Юго-Восточной Азии, во многом из-за неправильного питания в условиях недостаточной санитарии. Главная проблема с паразитическими трематодами заключается в том, что излечившиеся граждане, вернувшись из больницы домой, продолжают поедать сырые дары рек и заражаются снова. В основном это вечно голодная беднота, для которой блюдо «кои-пла» из сырой рыбы — деликатес на каждый день. Впрочем, и туристам это рисковое блюдо тоже подают.

Другие новости
Смотреть все
05 Сентября 2025

«Теремок» меняет блинчики на пятерки

«Теремок» меняет блинчики на пятерки

К новому учебному году в «Теремке» традиционно стартовала акция «Блинчик за пятерку».

02 Сентября 2025

В «ERWIN.Pavilion.Patriki» игристое нал...

В «ERWIN.Pavilion.Patriki» игристое наливаю даже питомцам

Речь идёт о специальной линейке безалкогольного шампанского, которое способствует поддержанию активности хвостатого и полезно для шерсти.

14 Августа 2025

В Нижнем Новгороде открывается рестора...

В Нижнем Новгороде открывается  ресторанный комплекс ona

15 августа 2025 года в историческом центре Нижнего Новгорода откроет свои двери уникальное гастрономическое пространство ona. В пр...

Управляющий директор ВТБ.Чаевые+
Ресторатор, основатель концепт-стора и ресторана «КМ20» (Москва)
Шеф-кондитер кафе «Круч»
Бренд-шеф ресторанов «Счастье», Michèle
Шеф-повар Bruno, Москва
Коммерческий директор Торговой компании "Мастергласс"
Шеф-повар ресторана Hedonist
Бренд-шеф  ресторана Hedonist
Шеф-повар ресторана Fumisawa Sushi
Вверх