Top.Mail.Ru

В Таиланде собираются обследовать всех любителей сырой рыбы

01 Июля 2011

Органы государственной медицины в северо-восточном Таиланде собираются провести поголовное обследование местного населения на предмет заражения трематодами, которые вызывают рак желчных протоков и попадают в организм человека при поедании блюд из сырой, не подвергнутой термообработке, рыбы.

Сообщается о том, что реки в Таиланде, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, обеих Кореях и Китае в наше время инфицированы маленькими паразитическими червями. Эти трематоды селятся в рыбе и других водных организмах, которые в традиционной кухне перечисленных стран подаются на стол в сыром виде. Опасности подхватить паразитов подвергаются не только заезжие любители экзотической, не вполне здоровой пищи, а в первую очередь сами азиаты. Трематодами инфицированы 9 млн жителей Юго-Восточной Азии и еще 67 миллионов рискуют заразиться, если не начнут жарить рыбу.

В основном паразит поражает мужчин, начинает жить и размножаться в пищеварительном тракте и к 40-50 годам провоцирует у хозяина рак желчных протоков. Поэтому на севере Таиланда каждый горожанин или крестьянин старше 30 лет раз в год должен сдавать анализ кала на яйца трематод. Заразившихся лечат медикаментозно. Если же после 40 лет выявляют у больного опухоль, то его направляют на операцию.

Раковые опухоли — основной фактор смертности в Юго-Восточной Азии, во многом из-за неправильного питания в условиях недостаточной санитарии. Главная проблема с паразитическими трематодами заключается в том, что излечившиеся граждане, вернувшись из больницы домой, продолжают поедать сырые дары рек и заражаются снова. В основном это вечно голодная беднота, для которой блюдо «кои-пла» из сырой рыбы — деликатес на каждый день. Впрочем, и туристам это рисковое блюдо тоже подают.

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх