Ресторан высокой кухни Алена Дюкасса в Петербурге ориентируется на местные продукты.
Первый российский ресторан Алена Дюкасса miX, открывшийся в отеле W, использует около 25% местных продуктов. Ресторан закупает сырье у местного поставщика «Зеленая ферма», к следующему лету закупки планируется увеличить.
В меню miX фигурирует, например, «органическая курица из Ленинградской области в собственном соку» за 1000 руб. Инициатором сотрудничества был ресторан, для «Зеленой фермы» это выгодное партнерство — заказы регулярные и достаточно крупные. «Зеленая ферма» пыталась сотрудничать более чем с десятком ресторанов, но не всегда удачно, среди претензий рестораторов — разный вес единицы продукции.
Конечно, фермерские продукты, как и вся органика, в несколько раз дороже импортных продуктов, так что ресторан вряд ли перейдет на полное обеспечение за счет местных производителей.