Top.Mail.Ru

Местную курятину в ресторанах Таллина метят особыми значками

14 Июня 2011

Владельцы расположенного на площади Вабадусе в центре Таллина кафе Wabadus решили с этой недели начать отмечать в меню приготовленные из эстонского мяса блюда особыми значками.

Отечественное куриное мясо получит специальную метку «Эстонский бройлер», позже такие же обозначения добавят и к другим блюдам, приготовленным из эстонского продуктов.

«Если свежесть продуктов и их отечественное происхождение является для клиентов важным аргументом при покупках в магазине, то почему это не может играть такую же роль при питании вне дома?», - сказала руководитель кафе Wabadus Кадри Тирс. «Давно известно, что в свежем охлажденном курином мясе лучше сохраняются вкусовые качества, сочность и полезные вещества. И к тому же, мы хотим по воможности поддержать отечественного производителя. До сих пор большинство заведений общепита в Эстонии не предлагали своим клиентам такую возможность, хотя людей все больше интересует место происхождения используемого для приготовления пищи сырья».

По словам Кадри Тирс, есть две варианта наилучшего сохранения консистенции мяса и его вкусовых качеств: приготовление еды из свежего охлажденного мяса или разморозка в течение 24 часов естественным путем, на что в ресторанном бизнесе зачастую не хватает времени. Тирс отмечает также, что отечественное свежее мясо обеспечивает оптимальное соотношение цены-качества, к тому же, оно проверенное и не влечет за собой большие транспортные расходы.

«Причина, по которой рестораны вообще покупают замороженное мясо, заключается в более низкой цене, обеспечиваемой длительным сроком хранения, однако по нашим расчетам выгода на каждую порцию не является такой уж значительной», - рассказала Кадри Тирс. «Это правда, что разница в цене между свежим и замороженным куриным филе составляет примерно 15%, но стоит учитывать, что при быстрой разморозке филе теряет около 10% своей массы. Так что из расчета на порцию надбавка в цене оказывается 5-7 сентов, что совсем немного за более вкусное блюдо».

С этой недели в меню кафе появится значок «Эстонский бройлер», но в будущем планируются использовать такие метки и для другой отечественной продукции – например, для говядины и свинины, и, может быть, для овощей и фруктов.

В рамках кампании на столы в кафе Wabadus положат инфобуклеты, все официанты также смогут рассказывать о том, из каких продуктов готовится пища и каково их происхождение.

«Я верю, что на самом деле в летний период многие заведения общепита используют отечественные продукты, но немногие дают об этом знать клиентам», - отметила Кадри Тирс. «Эстонский потребитель очень осведомлен в таких вопросах, поскольку читает этикетки на упаковках в магазине, и я надеюсь, что он также ведет себя и в общепите, то есть хочет и умеет отстаивать свои интересы и право на лучшие вкусовые ощущения».

Другие новости
Смотреть все
23 Декабря 2025

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково к

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково кафе с «готовой едой»

В аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге начал работу первый для сети «Перекресток» проект в формате кафе с «готовой ед...

18 Декабря 2025

18 декабря московский ресторан «Рыбы не...

18 декабря московский ресторан «Рыбы нет», известный своей мясной кухней, отмечает десятилетний юбилей

Ресторан «Рыбы нет» — это совместный проект Novikov group и агрохолдинга «Мираторг».

18 Декабря 2025

«Культура встречи»: новый гастрономичес...

«Культура встречи»: новый гастрономический проект Владимира Кузнецова откроется в Москве 19 декабря

Ресторан на Мичуринском проспекте, 5, представляет собой двухуровневое пространство: на первом этаже гостей ждет зона кафе, а на втором...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх