Top.Mail.Ru

Строго лимитированное число летних кафе работает этим летом в Новокузнецке

14 Июня 2011

В этом сезоне в Новокузнецке откроется всего 14 летних кафе, хотя всего несколько лет назад их насчитывалось две сотни.

С каждым годом заявок от предпринимателей, которые хотят открыть сезонное кафе – все меньше. В этом году бизнесменов пришлось почти уговаривать. На сегодняшний день работают 4 летних кафе в центре города, и по одному – в Куйбышевском районе и на Ильинке. Этот бизнес стал невыгодным. Прежде всего, из-за жестких требований.

Людмила Смирнова, ведущий специалист-эксперт Роспотребнадзора: «Должно быть, естественно, водоснабжение. Если у вас водоснабжения централизованного нет, должен быть подвоз централизованный воды и отвоз грязной воды. Должны быть обязательно туалеты для персонала и посетителей, либо биотуалеты».

Елена Зуева, начальник управления по торговле и бытовым услугам: «Безопасность должна быть. Но чтобы была безопасность, естественно, надо, чтобы пожарники посмотрели и Роспотребнадзор посмотрел, и службы дорожного надзора ГАИ, чтобы было для всех безопасно».

Дополнительные затраты и головная боль для организаторов бизнеса – безопасность персонала. Каждый сотрудник должен быть привит от клещевого энцефалита. Еще одна причина снижения интереса предпринимателей, по мнению специалистов, в том, что потребитель стал другим.

Все чаще горожане предпочитают летнему кафе помещение с кондиционером, где больше удобств и меню разнообразнее. Тем более, что выбор есть. В Новокузнецке сейчас 230 постоянных кафе, закусочных и ресторанов.

Лариса Архипова, начальник отдела торговли Центрального района: «Может почему у нас в году 1992–1993-ем было 117 кафе, потому что у нас не была развита так сеть общественного питания, не было таких крупных торговых центров, людям негде было отдохнуть. Сейчас ситуация изменилась, и поэтому летние кафе изжили себя».

Короткое лето также не добавляет привлекательности летним кафе в глазах предпринимателей. За 3 месяца не каждое предприятие успевает окупить затраты. Уменьшение конкуренции на руку тем, кто сегодня на плаву. Уже открытые кафе недостатка в посетителях не испытывают. По статистике, чаще это молодые люди. Они в предпочтениях, как правило, непритязательны. Стандартные покупки – прохладительный напиток и чипсы. Но даже на взгляд поколения next, сегодня кафе должно быть другим.

– Нужны кафе, где есть детский городок, чтобы ребенок поиграл, родители посидели отдохнули.

– Наши кафе не очень, наверное, соответствуют требованиям санитарных норм. Не очень чисто, грязновато.

– Мне больше нравятся такие места, на открытом воздухе, где шашлык продается, где можно покушать мяса.

Спрос рождает предложение. Этим летом в Новокузнецке будут работать всего 14 летних кафе. А через год они, по прогнозам специалистов, могут и вовсе уйти в историю. Их место займут так называемые веранды от постоянных баров, кафе и ресторанов.

Другие новости
Смотреть все
23 Декабря 2025

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково к

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково кафе с «готовой едой»

В аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге начал работу первый для сети «Перекресток» проект в формате кафе с «готовой ед...

18 Декабря 2025

18 декабря московский ресторан «Рыбы не...

18 декабря московский ресторан «Рыбы нет», известный своей мясной кухней, отмечает десятилетний юбилей

Ресторан «Рыбы нет» — это совместный проект Novikov group и агрохолдинга «Мираторг».

18 Декабря 2025

«Культура встречи»: новый гастрономичес...

«Культура встречи»: новый гастрономический проект Владимира Кузнецова откроется в Москве 19 декабря

Ресторан на Мичуринском проспекте, 5, представляет собой двухуровневое пространство: на первом этаже гостей ждет зона кафе, а на втором...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх