Top.Mail.Ru

Строго лимитированное число летних кафе работает этим летом в Новокузнецке

14 Июня 2011

В этом сезоне в Новокузнецке откроется всего 14 летних кафе, хотя всего несколько лет назад их насчитывалось две сотни.

С каждым годом заявок от предпринимателей, которые хотят открыть сезонное кафе – все меньше. В этом году бизнесменов пришлось почти уговаривать. На сегодняшний день работают 4 летних кафе в центре города, и по одному – в Куйбышевском районе и на Ильинке. Этот бизнес стал невыгодным. Прежде всего, из-за жестких требований.

Людмила Смирнова, ведущий специалист-эксперт Роспотребнадзора: «Должно быть, естественно, водоснабжение. Если у вас водоснабжения централизованного нет, должен быть подвоз централизованный воды и отвоз грязной воды. Должны быть обязательно туалеты для персонала и посетителей, либо биотуалеты».

Елена Зуева, начальник управления по торговле и бытовым услугам: «Безопасность должна быть. Но чтобы была безопасность, естественно, надо, чтобы пожарники посмотрели и Роспотребнадзор посмотрел, и службы дорожного надзора ГАИ, чтобы было для всех безопасно».

Дополнительные затраты и головная боль для организаторов бизнеса – безопасность персонала. Каждый сотрудник должен быть привит от клещевого энцефалита. Еще одна причина снижения интереса предпринимателей, по мнению специалистов, в том, что потребитель стал другим.

Все чаще горожане предпочитают летнему кафе помещение с кондиционером, где больше удобств и меню разнообразнее. Тем более, что выбор есть. В Новокузнецке сейчас 230 постоянных кафе, закусочных и ресторанов.

Лариса Архипова, начальник отдела торговли Центрального района: «Может почему у нас в году 1992–1993-ем было 117 кафе, потому что у нас не была развита так сеть общественного питания, не было таких крупных торговых центров, людям негде было отдохнуть. Сейчас ситуация изменилась, и поэтому летние кафе изжили себя».

Короткое лето также не добавляет привлекательности летним кафе в глазах предпринимателей. За 3 месяца не каждое предприятие успевает окупить затраты. Уменьшение конкуренции на руку тем, кто сегодня на плаву. Уже открытые кафе недостатка в посетителях не испытывают. По статистике, чаще это молодые люди. Они в предпочтениях, как правило, непритязательны. Стандартные покупки – прохладительный напиток и чипсы. Но даже на взгляд поколения next, сегодня кафе должно быть другим.

– Нужны кафе, где есть детский городок, чтобы ребенок поиграл, родители посидели отдохнули.

– Наши кафе не очень, наверное, соответствуют требованиям санитарных норм. Не очень чисто, грязновато.

– Мне больше нравятся такие места, на открытом воздухе, где шашлык продается, где можно покушать мяса.

Спрос рождает предложение. Этим летом в Новокузнецке будут работать всего 14 летних кафе. А через год они, по прогнозам специалистов, могут и вовсе уйти в историю. Их место займут так называемые веранды от постоянных баров, кафе и ресторанов.

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх