Сегодня в Благовещенске стартовал областной конкурс «Лучший бариста».
Бариста – это кофевар. Двенадцать участников соревновались в умении лучше всех смолоть и приготовить кофе. Мастера приготовления кофе работали по укороченной программе, за 15 минут они должны были приготовить по два эспрессо, капучино и авторских напитка. К финалу, который пройдёт завтра, допустят шестерых мастеров.
«Цель мероприятия – выработать лучшие навыки, познакомиться, посмотреть. После этого мы будем проводить семинары, показывать, как, мы считаем, делать лучше», – говорит главный судья чемпионата Владимир Ткалич.
Компоненты для приготовления участники выбирали самостоятельно: сорта кофе в Благовещенске, отметили специалисты, представлены в должном объёме. Есть даже знаменитый индонезийский сорт «Копи Лювак», который является продуктом жизнедеятельности зверька лювака.
Судьи оценивают технику приготовления, густоту, цвет, вкус и аромат напитка. Улыбка и обаяние бариста также важны при выставлении оценок. Участник чемпионата Роман Ланшаков по образованию учитель информатики. Он занимается кофейным делом около года: «Способов приготовления кофе достаточно много и они все разные. В основном готовятся классические, так как в Благовещенске ещё мало развита культура потребления кофе. В основном пьют классический капучино, классический латте и классический эспрессо», – рассказывает Роман.
Победитель и два призёра чемпионата получат денежные призы и подарки от спонсоров.