Top.Mail.Ru

Новый штамм кишечной палочки стал причиной гибели посетителей ресторана в Японии

06 Июня 2011

Японские медики утверждают, что им удалось идентифицировать смертельно опасный штамм кишечной палочки, который месяц назад стал причиной смерти нескольких человек.

Штамм обнаружен в австралийском мясе, и это совсем не «немецкая» кишечная палочка.

В то время как в Западной Европе свирепствует вспышка тяжелых пищевых отравлений, которые вызваны штаммом кишечной палочки O104, вызывающим у его жертв гемолитико-уремический синдрома (ГУС) с поражением почек, возникновением инсультов и коматозных состояний, установлена причина смерти нескольких японцев.

Как утверждают японские исследователи, тяжелое состояние нескольких десятков человек в двух японских префектурах, из которых умерли четверо больных, стал другой штамм бактерии Escherichia coli (кишечная палочка). Медики, наконец-то идентифицировали его как штамм O157 (в первые дни после происшествия под подозрение японский санитарных врачей попал сначала штамм О-111).

Японские рестораторы, владельцы сети Gyukaku, специализирующейся на блюдах корейской кухни, обвиняют в трагедии поставщиков мяса – австралийскую компанию.

Причиной смерти двух немолодых японок и, что самое страшное, двух детей стали стейки из сырой «мраморной» говядины (так называют мясо коров и молодых бычков, которых откармливают по особой технологии).

Первыми жертвами штамма О157 стали две женщины-родственницы из города Тонами (Tonami) в префектуре Тояма (Toyama). Затем та же печальная участь постигла двух мальчиков из префектур Тояма и Фукуи (Fukui).

Впоследствии еще не менее 30 человек были госпитализированы с аналогичными симптомами тяжелого пищевого отравления, более 20 из них находились в очень тяжелом состоянии.

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх