В меню каждого ресторана и кафе с любой кухней мира в Биробиджане отныне можно будет найти несколько блюд еврейской кухни.
Такое обещание дали вчера в еврейской общине «Фрейд» их шеф-повара и хозяева после курса лекций и практических занятий в старейшем городском ресторане »Центральный» с 80-летними традициями приготовления национальных блюд.
Сообщая об этом, в совете общины пояснили, что »еврейское» направление биробиджанские рестораторы ввели без колебаний. Кушанья, приготовленные как по древнееврейским, так и современным рецептам пользуются повышенным спросом.
Еще один момент интереса к ним: в сентябре в Биробиджане будут проходить Международный фестиваль еврейской культуры и Международная конференция по иудаике. Ожидается приезд гостей и участников этих мероприятий из более чем десяти зарубежных государств.
Кстати, в Биробиджане в день открытия фестиваля их будет ожидать знатное угощение: 30-метровая фаршированная рыба из крупных амурских щук и сазанов.
«Такая гигантская гефилте фиш, вероятно, первая в истории еврейской кухни», - считает инициатор идеи председатель Еврейской национально-культурной автономии »Биробиджан» Наум Ливант.