Top.Mail.Ru

В Китае запретят курение в ресторанах и барах

19 Мая 2011

В мае 2011 года руководство Народной республики решилось на беспрецедентные для этой страны меры - запретить курение в помещениях, включая бары, рестораны, гостиницы, отели, залы ожидания на станциях, музеи и театры.

Однако эксперты считают эти меры неэффективными. Здесь считается нормальным курить на рабочих местах, в магазинах, на эскалаторах и в лифтах, даже в очереди на прием к врачу. Хотя существуют строгие правительственные запреты на курение в больницах и образовательных учреждениях, по данным китайского Минздрава, более 60% врачей и медсестер подвержены никотиновой зависимости, правда, в последние годы учителя, перестали курить перед детьми в классах. Однако на выходе из школы сигареты продадут любому ребенку, блок сигарет – традиционный для Китая подарок другу на Новый год.

Мало кто из населения спешит следовать новым антитабачным ограничениям, не боясь быть наказанными, потому что в новом документе не определено кто будет следить за исполнением. По мнению владельцев уличных ресторанчиков Шанхая, следить за исполнением закона некому, т.к. даже в полиции курят в этой стране все. Кроме того, самый высокий штраф за курение в неположенном месте составляет 50 юаней (около 200 рублей).

Схожие запреты введены во многих странах, однако это негативно отражается на доходах владельцев ресторанов. В третьем квартале 2010 года продажи пива в Великобритании упали на 9,7%. Эксперты говорили, что рынок в том числе страдает от введения запрета на курение в пабах (в 2009 году закрылось 2300 заведений) и все большего количества людей, предпочитающих пить пиво дома.

В октябре владельцы греческих ресторанов и баров постановили, что больше не будут подчиняться закону о запрете курения, введенному с 1 сентября, из-за падения оборота. Греческое объединение ресторанных работников и смежных профессий постановило, что в самое ближайшее время пепельницы вернутся на столики заведений. Профсоюз требует от властей переходного периода в несколько месяцев, чтобы бизнес мог приспособиться к новым условиям. За полтора месяца действия закона о полном запрете курения в закрытых помещениях оборот ресторанов упал на 30%, утверждает профсоюз.

Другие новости
Смотреть все
23 Декабря 2025

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково к

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково кафе с «готовой едой»

В аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге начал работу первый для сети «Перекресток» проект в формате кафе с «готовой ед...

18 Декабря 2025

18 декабря московский ресторан «Рыбы не...

18 декабря московский ресторан «Рыбы нет», известный своей мясной кухней, отмечает десятилетний юбилей

Ресторан «Рыбы нет» — это совместный проект Novikov group и агрохолдинга «Мираторг».

18 Декабря 2025

«Культура встречи»: новый гастрономичес...

«Культура встречи»: новый гастрономический проект Владимира Кузнецова откроется в Москве 19 декабря

Ресторан на Мичуринском проспекте, 5, представляет собой двухуровневое пространство: на первом этаже гостей ждет зона кафе, а на втором...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх