Северно-западная транспортная прокуратура проверила вагон-ресторан поезда №387 после того, как несколько пассажиров пожаловались на боли в желудке и общее недомогание после посещения заведения общественного питания.
Проверка была самая обычная, но в прокуратуре очень удивились, когда получили результаты экспертизы. Далеко не все продукты из меню оказались смертельно опасны. Например, чай с сахаром не вызвал у экспертов никаких нареканий, да и в шоколадке микробов не нашли.
В черный список попали яйцо под майонезом, горошек зеленый с маслом и гречневая каша. Во всех этих вкусных блюдах обнаружили кишечную палочку. Кишечная палочка — вот тут сотрудники лаборатории по-настоящему удивились — содержалась даже в безобидных на первый взгляд бутербродах с сыром. По словам экспертов, «обнаружение бактерий рода Escherichia (кишечной палочки) в пищевых продуктах... свидетельствует о свежем фекальном загрязнении». Проще говоря, сотрудники вагона-ресторана забыли вымыть руки после туалета.
Еще опаснее оказался салат овощной с майонезом и яйцом, где помимо майонеза и яйца содержалась изрядная порция золотистого стафилококка. Этот же микроорганизм обнаружили в говяжьей поджарке. Как он туда попал, неясно: в обычных условиях золотистый стафилококк содержится в гное инфицированной раны.
Сотрудников буфета оштрафовали на 20 тысяч рублей каждого— по закону за беспредел в меню отвечает не фирма питания (ООО »Севертрансресторан»), а лично буфетчики.