Top.Mail.Ru

Россияне теряют интерес к хлебу

06 Декабря 2007

С ростом доходов населения российская привычка «все есть с хлебом» уходит в прошлое, осложняя жизнь отечественным хлебопекам. Теперь, чтобы остаться на рынке, им нужно учиться торговать не просто хлебом, а здоровьем и удовольствием.

В связи с этим хлебозаводы Поволжья задумались над повышением собственной рентабельности (в нише традиционного хлеба она сейчас составляет примерно 2-3%). Навязанная властями обязанность сдерживать цены (согласно введенному в прошлом месяце мораторию (хлебопеки должны воздержаться от повышения отпускных цен на так называемые социальные сорта хлеба до января будущего года) при дорожающих бензине, энергоносителях и сырье сокращает и без того низкую доходность заводского хлебопечения. Но мораторий - лишь часть проблемы. Важнее изменение потребительских предпочтений, которое докатилось и до берегов Волги. Главная тенденция в современной России - общее снижение интереса к хлебу, некогда обязательному элементу национальной гастрономической культуры. Если еще десять лет назад среднестатистический россиянин съедал около 180 кг хлеба в год, то теперь - примерно 90 кг. Больше половины этого объема (60%, по данным исследования, недавно проведенного аналитической компанией «Прорыв») по-прежнему приходится на традиционные (социальные) сорта, которые потребляет не более 10% населения страны. Остальные граждане России предпочитают покупать хлеб время от времени, иные и вовсе отказываются от него.

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх