Top.Mail.Ru

На производство спирта необходимо ввести госмонополию

16 Ноября 2007

Счетная палата предлагает ввести монополию на производство спирта. Это связано с большим количеством нелегального производства алкогольной продукции. От отравления некачественным суррогатным алкоголем ежегодно умирают тысячи россиян. Кроме этого, нелегальное производство не платит налоги в государственную казну.

Вчера глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил каналу «Вести», что для борьбы с нелегальной водкой необходимо ввести государственную монополию на продажу этилового спирта. «Нас поддержали министерство сельского хозяйства и министерство по налогам и сборам. Основных причин здесь две. Первая - это огромный теневой рынок. По нашим проверкам, 80% водки, которая продается, производится нелегально. Вторая причина - это огромные потери для бюджета», - сказал Степашин. По его данным, Минфин РФ готовит свои предложения по этому поводу, и они будут представлены к началу следующего года.

Корреспонденты НИА обратились за комментарием по этому вопросу к руководителю Енисейской алкогольной ассоциации Валерию Анохину. «По данным статистики, до 40% продаваемой алкогольной продукции являются контрафактной. Для того, чтобы ее искоренить из рынка, необходимо на государственном уровне принять решение о минимальной цене на водку и второе, о чем говорит Степашин, ввести монополию на спирт. Это не значит, что все заводы должны быть государственными. Это значит, что будет госструктура, которая будет контролировать, сколько спирта на каком заводе было произведено и куда он направлен на реализацию. Но ввести монополию на производство спирта не так просто. Дело в том, что у нас есть как государственные, так и частные заводы. И сложность заключается в том, что мы стремимся войти в ВТО, но по их условиям все государственные заводы должны быть приватизированы».

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх