Top.Mail.Ru
ПирЭкспо

Рестораны Quick во Франции будут кормить халяльными гамбургерами

01 Сентября 2010

Сеть ресторанов быстрого питания Quick с 1 сентября будет кормить посетителей 22 ресторанов во Франции только едой, разрешенной Кораном, но готова и подогревать желающим нехаляльные гамбургеры, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление директора компании Жака-Эдуарда Шарре.

Восемь закусочных Quick перешли на эту систему еще в начале 2010 года, что вызвало полемику среди немусульманского населения и политиков. Мэр города Рубэ (Roubaix, департамент Нор), 60% населения которого составляют мусульмане, подал на Quick в суд за дискриминацию по религиозному признаку. Ответчик пообещал сделать пищу более разнообразной. В итоге в ресторане появились салаты и бутерброды с рыбой и сыром, и в апреле прокуратура закрыла дело.

Халяльный Quick, как оказалось, пользуется успехом у местного населения, и дирекция решила увеличить число специализированных заведений. 1 сентября меню изменится в 14 закусочных, расположенных в мусульманских районах. Десять ресторанов станут халяльными в парижском регионе Иль-де-Франс, в том числе в неблагополучных пригородах Монтрёй, Ла-Курнёв и Сент-Уан департамента Сен-Сен-Дени.
Чтобы вновь не попасть под суд, Quick предлагает немусульманам отведать в закусочных разогретые гамбургеры, приготовленные по обычному рецепту.

По данным Франс Пресс, администрация некоторых эмигрантских городов выступила против нововведения. По мнению мэров Ла-Курнёв и Рони-су-Буа (департамент Сен-Сен-Дени), халяльный Quick по-прежнему дискриминирует население по религиозному признаку и не соответствует идеям интеграции.

Первые рестораны Quick появились в 1971 году в Бельгии, но затем компания стала французской. В 2008 году во Франции насчитывалось 346 ресторанов Quick, в Бельгии и Люксембурге - 85 ресторанов, еще 22 ресторана были открыты в других странах мира. В марте 2008 года первые закусочные Quick появились в Москве и в Туле. В 2009 году продажи группы составили 925,7 миллиона евро.

Другие новости
Смотреть все
09 Октября 2025

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем и...

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем индустрии напитков

16–17 октября 2025 года в Сочи, в отеле-замке «Богатырь», состоится первая бизнес-конференция ДРИНКОНФ — событи...

08 Октября 2025

International Restaurant & Bar Expo...

International Restaurant & Bar Expo 2026 — профессиональное событие для тех, кто развивает ресторанную культуру в Центральной Азии

С 28 по 30 октября 2026 года в Астане пройдет International Restaurant & Bar Expo 2026 – главная профессиональная выставка дл...

02 Октября 2025

Новый ресторан «Москва» запустил новый...

Новый  ресторан «Москва» запустил новый осенний сет

В рамках ежегодного Российского ресторанного фестиваля «Новые имена», который проходит с 1 по 15 октября по городам России,...

Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Ресторанная компания «Поляна»
Вверх