Top.Mail.Ru

MEGUSTRO: начало важной гастрономической традиции для профессионалов

16 Ноября 2017
MEGUSTRO: начало важной гастрономической традиции для профессионалов

С 7 по 9 ноября 2017 года в Санкт-Петербурге прошел MEGUSTRO - первый масштабный гастрономический фестиваль, объединивший все направления и аспекты ресторанного бизнеса города. В течение трех дней на мероприятие пришли более 4 300 участников. Организаторами фестиваля MEGUSTRO выступили компании METRO и  ЭКСПОФОРУМ.

Участниками MEGUSTRO стали профессионалы ресторанного рынка, владельцы бизнеса, специалисты маркетинга и управления персоналом, управляющие и многие другие представители HoReCa Санкт-Петербурга и области. Мероприятие также посетили  рестораторы и управляющие из разных регионов России, например, из Тюмени, Нижнего Новгорода и даже Петропавловска-Камчатского. Большинство гостей посчитали правильным участие во всех трех днях фестиваля. Ключевой задачей мероприятия стал обмен опытом и лучшими практиками для всех, кто связан с культурой гостеприимства и ресторанным бизнесом. На торжественном открытии фестиваля присутствовали: Сергей Мовчан, вице-губернатор Санкт-Петербурга, Джери Калмис, генеральный директор компании «МЕТРО Кэш энд Керри» и Сергей Воронков, генеральный директор «ЭкспоФорум-Интернэшнл».

«MEGUSTRO - это первое и единственное такого масштаба профессиональное событие для индустрии HoReCa в Санкт-Петербурге. Миссия METRO заключается в защите и поддержке  малого и среднего независимого предпринимательства. Мы создали эту площадку для специалистов и экспертов, поставщиков и бизнесменов, - всех, кто хочет делиться технологиями и знаниями, искать партнеров. Мы поднимаем планку достаточно высоко, и уверены, что MEGUSTRO станет регулярным местом встречи» - отметил Джери Калмис, генеральный директор компании «МЕТРО Кэш энд Керри». 

Сергей Мовчан, вице-губернатор Санкт-Петербурга, от лица правительства поздравил всех участников форума с гастрономическим праздником, отметил, как важна индустрия гостеприимства для города и пожелал успехов в продолжении начатой форумом традиции профессиональных встреч.

На одной из площадок MEGUSTRO прошло яркое интерактивное шоу Chefs Challenge с участием приглашенных компанией METRO российских и иностранных шеф-поваров, обладателей звёзд Красного гида Мишлен, удостоенных многочисленных наград. За 3 дня площадку посетило более 2000 поваров и рестораторов. На одной сцене прошли 13 парных выступлений, где каждый шеф-повар предлагал своему партнёру национальный  продукт своей страны. При этом у каждой пары была своя определенная тема. Так, например, петербургский шеф-повар Антон Исаков и португальский шеф Александр Сильва готовили знаменитый десерт Паштел-де-ната каждый в своей интерпретации. Португалец должен был добавить в десерт хурму, а петербуржец — копченую свинину.

На площадке Chefs Challenge Россию представили лучшие шеф-повара Санкт-Петербурга - Антон Абрезов, Рустам Тангиров, Игорь Гришечкин, Сергей Фокин, Илья Бурнасов и другие. Среди представителей других стран были Штефан Штиллер (Taian Table, 1* Мишлен, Китай), Тристан Брандт (OPUS "V", 2** Мишлен, Германия), Роб Нельсон (Tusk & Trotter American Brasserie, США), Клаудио Сэдлер (Sadler, 2** Мишлен, Италия), Жульен Ботоне (Ecole hôtelière de Lausanne, Швейцария), Мишель Трушон (Le Sénéchal, 1* Мишлен, Франция), Александр Сильва (Loco, 1* Мишлен, Португалия) и другие. Ведущим площадки стал харизматичный питерский шеф-повар Антон Абрезов, который не только говорил с шефами на одном языке, задавая вопросы, волнующие каждого профессионала в зале, но и создавал особую атмосферу благодаря своему прекрасному чувству юмора.

Все участники Chefs Challenge отметили  особую атмосферу и пользу мероприятия.

«Здесь я встретил много интересных людей, подружился с интереснейшими шеф-поварами Петербурга.  MEGUSTRO – это фантастический опыт», - прокомментировал мероприятие Штефан Штиллер (Taian Table, 1* Мишлен, Китай).

«Все приглашенные шеф-повара рассказывают о своем опыте, о своем бэкграунде, о своем пути. Когда ты видишь путь десяти шеф-поваров, разного возраста, из разных стран, с разными достижениями, есть возможность сравнить и перенять опыт.  Если у человека есть желание развиваться, он выйдет отсюда (MEGUSTRO) с огромным количеством новых идей и знаний», - отметил Антон Абрезов, шеф-повар ресторана Gras, ведущий площадки Chefs Challenge.

На MEGUSTRO также прошел отборочный тур юбилейного V всероссийского открытого чемпионата Chef a la Russe среди шеф-поваров Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Его победителями стала команда из г.Владимира в составе Романа Захарова, Антона Толстошеина и  Дмитрия Саблина. Второе и третье место заняли команды из Санкт-Петербурга и Алтайского края. Команды занявшие 1-е и 2-е место примут участие в Финале чемпионата Chef a la Russe 2018, который состоится в рамках выставкиMETRO EXPO 21-23 марта 2018 года.

В рамках фестиваля состоялось знаковое отраслевое мероприятие. 8 ноября 2017 года METRO и Дмитрий Левицкий, основатель HURMA Group of Companies объявили о создании нового сообщества рестораторов – Профессионального Ресторанного Альянса (РЕАЛ). Его основной миссией станет развитие ресторанной индустрии в России и повышение культуры питания вне дома.

Кроме презентации нового профессионального объединения, деловая программа подарила возможность участия в более чем 100 воркшопов от известных экспертов отрасли по вопросам управления рестораном, работы с командой, привлечения посетителей, применения digital технологий. Особое место было уделено стартапам и инновациям на ресторанном рынке на специальной площадкеDigital Lab. В частности, широкой публике был представлен проект Restoru.ru - бесплатная платформа для создания собственных сайтов для профессиональных HoReCa клиентов, презентованный компаниейMETRO.

Фестиваль MEGUSTRO также предоставил возможность своим гостям попасть на фото-выставку в специальной зоне Food ArtНа площадке были представлены работы известных петербургских фуд-фотографов – Ярослава Фролова, Филиппа Белобородова, Александры Столяровой, Олеси Богач. Каждый фотограф продемонстрировал свой индивидуальный творческий подход на тему фуд-стайлинга. Фото-выставка стала популярным местом, поскольку многие посетители находили на фотографиях блюда из знакомых им заведений от знаменитых российских шефов и с удовольствием делали снимки на память.

Впервые в рамках такого формата мероприятия была организована зона Food Market, на которой были представлены 12 концептуальных ресторанов и кафе Петербурга в формате уличной еды. Здесь каждый мог не только попробовать самые популярные блюда из меню ресторанов, но узнать о развитии  и прибыльности уличной еды, о лайфхаках запуска стрит фуд проектов.

Три дня первого гастрономического фестиваля в Санкт-Петербурге MEGUSTRO положили начало новым деловым контактам и стали отправной точкой регулярных мероприятий профессионального сообщества.

Информация о «МЕТРО Кэш энд Керри»:

METRO – один из крупнейших международных операторов розничной и мелкооптовой торговли. Компания представлена в 35 странах мира с общим количеством сотрудников свыше 150 000 человек. Объем продаж МЕТРО за 2015/2016 финансовый год составил около 37 миллиардов евро. Компания предоставляет индивидуальные решения для удовлетворения региональных и международных потребностей своих мелкооптовых и розничных клиентов. Через свои торговые марки METRO / MAKRO Cash & Carry и Real, благодаря развитию службы доставки, инициативам по «цифровизации» METRO устанавливает стандарты отрасли в отношении клиентоориентированности, цифровых решений и применения устойчивых бизнес-моделей. Подробности на https://www.metroag.de/en/.

В России «МЕТРО Кэш энд Керри» управляет 90 торговыми центрами в 51 регионе. Объем продаж за 2015/2016 финансовый год составил 2,996 миллиарда евро. Численность сотрудников – около 18 000 человек. Подробности наwww.metro-cc.ru.

Информация об «Экспофоруме»:

«Экспофорум» – современный конгрессно-выставочный центр России. Новый комплекс европейского уровня занимает более 56 га недалеко от международного аэропорта Пулково. Это три павильона каждый площадью ок. 13 тыс. кв. м, а также конгресс-центр вместимостью до 10 000 человек с основным залом на 4000 мест. Также на территории «Экспофорума» находятся два бизнес-центра, таможенный терминал, ресторан два отеля – Hilton St. Petersburg ExpoForum и Hampton by Hilton St. Petersburg ExpoForum. Парковка вмещает 4700 автомобилей.

Другие новости
Смотреть все
24 Апреля 2024

Глава Тамбовской области Максим Егоров ...

Глава Тамбовской области Максим Егоров стал наставником главного туристического проекта страны «Мастера гостеприимства»

Глава Тамбовской области Максим Егоров вошел в состав наставников главного кадрового туристического проекта России «Мастера госте...

04 Апреля 2024

«Камчатка» 2.0: открытие «Камчатки бистро

«Камчатка» 2.0: открытие «Камчатки бистро гриль»

«Камчатка» возвращается в Москву под именем «Камчатка бистро гриль» в новой локации. 

29 Января 2024

ПРОДЭКСПО-2024

ПРОДЭКСПО-2024

С 5 по 9 февраля 2024 года в ЦВК «Экспоцентр» состоится 31-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для...

Генеральный Директор ООО "ДИННЕР СЕРВИС"
Профильный специалист/руководитель
Руководитель товарного направления «HoReCa, медицина и пищевые производства» в компании «Союзспецодежда»
Вверх