Top.Mail.Ru

HH.ru проанализировал динамику зарплат в ресторанной отрасли за 2024 год

26 Декабря 2024

Сервис HH.ru по просьбе Телеграмм канала ReBro проанализировал динамику зарплат в ресторанной отрасли за 2024 год. Исследование показало значительный рост доходов сотрудников — прирост варьируется от 17% до 27% в зависимости от профессиональной категории.

В 2024 году зарплата менеджеров ресторанов составила 77 200 рублей, что на 23% выше показателей прошлого года. Сотрудники административно-хозяйственного отдела получали в среднем 67 400 рублей (+17%). Официанты, бармены и бариста вышли в лидеры по росту заработной платы — их доход увеличился на 27% и составил 60 800 рублей. Поваров, пекарей и кондитеров оценивали в 58 100 рублей (+20%), а хостес — в 51 000 рублей (+20%). Даже у уборщиков заметный рост: их зарплаты поднялись на 24%, до 37 300 рублей.

При этом регионы показывают значительный разброс в предложениях. Лидерами по уровню оплаты стали Чукотский автономный округ, где средняя зарплата в ресторанной сфере достигала 97 500 рублей, и Магаданская область с 89 200 рублями. На третьем месте Республика Тыва — 89 100 рублей. Замыкают пятёрку регионов с наиболее высокими доходами Республика Ингушетия (81 000 рублей) и Еврейская автономная область (80 400 рублей).

В то же время в некоторых регионах заработки остаются гораздо ниже. Например, в Кабардино-Балкарии средняя зарплата в отрасли составила 29 700 рублей — это самый низкий показатель. Немного выше зарплаты в Северной Осетии и Калмыкии — по 34 000 рублей, а также в Орловской области (35 000 рублей) и Карачаево-Черкесии (35 200 рублей).

Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Шеф-повар plant based бар Soil
Совладелец компании LB Group
Вверх