Top.Mail.Ru
ПирЭкспо

HH.ru проанализировал динамику зарплат в ресторанной отрасли за 2024 год

26 Декабря 2024

Сервис HH.ru по просьбе Телеграмм канала ReBro проанализировал динамику зарплат в ресторанной отрасли за 2024 год. Исследование показало значительный рост доходов сотрудников — прирост варьируется от 17% до 27% в зависимости от профессиональной категории.

В 2024 году зарплата менеджеров ресторанов составила 77 200 рублей, что на 23% выше показателей прошлого года. Сотрудники административно-хозяйственного отдела получали в среднем 67 400 рублей (+17%). Официанты, бармены и бариста вышли в лидеры по росту заработной платы — их доход увеличился на 27% и составил 60 800 рублей. Поваров, пекарей и кондитеров оценивали в 58 100 рублей (+20%), а хостес — в 51 000 рублей (+20%). Даже у уборщиков заметный рост: их зарплаты поднялись на 24%, до 37 300 рублей.

При этом регионы показывают значительный разброс в предложениях. Лидерами по уровню оплаты стали Чукотский автономный округ, где средняя зарплата в ресторанной сфере достигала 97 500 рублей, и Магаданская область с 89 200 рублями. На третьем месте Республика Тыва — 89 100 рублей. Замыкают пятёрку регионов с наиболее высокими доходами Республика Ингушетия (81 000 рублей) и Еврейская автономная область (80 400 рублей).

В то же время в некоторых регионах заработки остаются гораздо ниже. Например, в Кабардино-Балкарии средняя зарплата в отрасли составила 29 700 рублей — это самый низкий показатель. Немного выше зарплаты в Северной Осетии и Калмыкии — по 34 000 рублей, а также в Орловской области (35 000 рублей) и Карачаево-Черкесии (35 200 рублей).

Другие новости
Смотреть все
09 Октября 2025

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем и...

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем индустрии напитков

16–17 октября 2025 года в Сочи, в отеле-замке «Богатырь», состоится первая бизнес-конференция ДРИНКОНФ — событи...

08 Октября 2025

International Restaurant & Bar Expo...

International Restaurant & Bar Expo 2026 — профессиональное событие для тех, кто развивает ресторанную культуру в Центральной Азии

С 28 по 30 октября 2026 года в Астане пройдет International Restaurant & Bar Expo 2026 – главная профессиональная выставка дл...

02 Октября 2025

Новый ресторан «Москва» запустил новый...

Новый  ресторан «Москва» запустил новый осенний сет

В рамках ежегодного Российского ресторанного фестиваля «Новые имена», который проходит с 1 по 15 октября по городам России,...

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх