В этих плодах содержится множество полезных веществ, поэтому их рекомендуется заваривать в зимнее время для поддержания тонуса. Чтобы не покупать средство в аптеке, следует выяснить как сушить шиповник и постараться провести процедуру в соответствии с общими рекомендациями, тогда в сырье сохранится максимум витаминов. Сушить шиповник в домашних условиях несложно и под силу каждому человеку, следует собрать плоды, перебрать их, выложить тонким слоем на противне и поставить его в хорошо проветриваемом помещении, также можно использовать специальную сушку и духовку.
Сбор сырья. В первую очередь, следует собрать плоды. Делают это осенью до наступления первых заморозков. Прежде чем сушить шиповник необходимо его перебрать. Потребуется удалить порченные ягоды и срезать плодоножки. Полностью убирать их не нужно, иначе плоды будут открытыми и внутрь попадет пыль. Мыть шиповник необязательно: делать это нужно если сырьё грязное, но если собирать его не вблизи дороги, то ягоды будут чистыми. Кроме этого, промывка оставит на плодах лишнюю влагу и время сушки увеличится.
Сушка. Сушить шиповник рекомендуется в темном и хорошо проветриваемом помещении. Солнечный свет губителен для плодов, он разрушает полезные вещества в них. Чтобы сырьё быстрее просушилось, рекомендуется разложить его тонким слоем на противне. Затем он убирается в темное место. Сушить шиповник нужно от 2-х до 4-х недель. После чего следует пересыпать ягоды в картонную коробку. В ней они должны провести 4 дня, тогда из сырья уйдет вся влага. Потом шиповник пересыпается в стеклянную ёмкость и убирается в темное место. Храниться сырьё может 36 месяцев.
Электросушилка. Сушить шиповник можно в приборе, который называется электросушилка. В этом случае на заготовку уйдет всего 1 день. Сначала плоды нужно перебрать, убрав веточки и протерев их тряпочкой от пыли, мыть сырьё не нужно. Затем ягоды раскладываются тонким слоем по ёмкости и ставятся в электросушилку. Температуру рекомендуется выставить 40 градусов. Через 9 часов плоды будут готовы. Сушить шиповник в электросушилке можно и при температуре 60 градусов. В этом случае их можно вытащить уже через 4 часа, но полезных веществ в них будет меньше.
Духовой шкаф. Сушить шиповник можно и в духовке. Сначала плоды перебираются и протираются тряпочкой от пыли. Затем сырьё раскладывается на противне тонким слоем. Когда духовой шкаф нагреется до 40 градусов, можно поместить в него шиповник, оставив дверцу слегка приоткрытой. Каждые 30 минут рекомендуется перемешивать плоды, чтобы они просушились равномерно. Через 4 часа можно попробовать разломить ягоду, если она будет сухой, нужно вытащить противень, остудить сырьё, а потом пересыпать в стеклянную банку и убрать ее в темное место.
Советы
- Сушить шиповник в микроволновке не рекомендуется, поскольку после этого в них практически не останется витаминов. Если не хочется делать это в духовом шкафу, лучше отдать предпочтение аэрогрилю. Этот прибор позволит сохранить максимальное количество полезных веществ. Получите бесплатно при регистрации бонус 32000 рублей. Активируйте промокоды и делайте ставки на футбол, хоккей и самые яркие состязания - Лиги Европы и Лиги Чемпионов.
1XBET Промокод Сегодня встречается на просторах сети достаточно часто. . Букмекер использует его для привлечения новых игроков в индустрию ставок, но преимущество предоставляется и новому игроку. Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что онлайн оператор ставок 1xbet является оптимальным вариантом для начала совершения ставок. А если использовать промокод 1xbet при регистрации можно получить неплохие бонусы на входе в мир беттинга.