Хранение базилика на зиму

Хотя бы раз в жизни каждой хозяйки возникает вопрос, как хранить зелень базилика, чтобы листья всегда были готовы к употреблению даже в зимнее время?

Свежие листья базилика идут в пасту, салаты и бутерброды. Базиликом можно наслаждаться весь год. Однако почти весь базилик — это однолетняя трава, которая собирается цвести и умирает. Кроме того, ему трудно пережить зиму. Африканский голубой базилик — это многолетний базилик, который переживает зиму в более теплом климате. Существует более 20 различных видов базилика для приготовления пищи. Есть множество способов как сохранить базилик на зиму, и наслаждаться им всю зиму.

Заморозьте базилик на зиму

Пакеты для заморозки, оливковое масло и базилик — все, что вам нужно для простого способа хранения базилика на зиму. Поместите около 3 чашек базилика в пакет для заморозки и полейте столовой ложкой масла. Постарайтесь, чтобы масло попало на все листья. Добавьте еще один пучок базилика в пакет, полейте еще маслом, затем выдавите воздух из пакета и заморозьте. Когда вам понадобится базилик зимой, вы можете просто отломить немного в пакете и все будет готово. Идеально подходит для супов всю зиму.

Многие любители базилика любят нарезать базилик, смешать его с небольшим количеством масла и заморозить в лотках для кубиков льда. Забавно, но не так уж много людей теперь имеют лотки для кубиков льда.

Свежесрезанный базилик можно ставить в стеклянной чашке с водой в холодильник

Букет из базилика

В случае со многими свежими травами, полезно думать о них как о срезанных цветах. Любая листовая трава с мягким стеблем, включая базилик, может храниться так же, как и букет цветов - в воде. Вот как это делается:
Обрежьте стебли, удалив последний сантиметр или около того. Поместите базилик в банку, наполненную водой на несколько сантиметров.

Плотно накройте верхушки базилика полиэтиленовым пакетом. Для этого отлично подойдет тонкий пакет из-под продуктов.

Оставьте букет базилика при комнатной температуре, меняя воду каждые несколько дней. Что бы вы ни делали, не храните его в холодильнике. Открытый базилик плохо переносит холод. Когда вы будете готовы наслаждаться, вымойте и высушите листья.

При таком способе хранения свежий базилик сохраняется от одной до двух недель.

Пластиковый пакет

Еще один популярный способ хранения базилика — метод пластиковых пакетов. Если вы предпочитаете хранить базилик в холодильнике, как салатную зелень, этот способ защитит его от неблагоприятных факторов.

Отделите листья от стеблей. Вымойте и высушите листья, используя бумажное полотенце или салатницу.

Заверните листья базилика в сухое бумажное полотенце и положите в пластиковый пакет. Запечатайте и храните в течение одной, двух недель.

Сушка базилика на зиму

Еще достаточно времени, чтобы высушить базилик на воздухе. Сушка занимает всего около недели. Просто соберите базилик в середине утра. Снимите листья со стеблей. Вымойте листья и просушите их бумажным полотенцем. Затем соберите их в пучки и обвяжите стебли шпагатом. Подвесьте их вверх ногами на неделю или две, а затем оборвите листья со стеблей в герметичный контейнер, и у вас будет сушеный базилик на зиму. В таком виде базилик хранится около года. Заносите растения в помещение на зиму.

На листьях базилика начинают появляться черные пятна, когда температура ночью опускается ниже 10 градусов С. Растениям базилика также требуется шесть, восемь часов солнца. Базилик хорошо растет в помещении под стандартными люминесцентными лампами и исключительно хорошо — под мощными люминесцентными лампами, компактными люминесцентными или высокоинтенсивными разрядными металлогалоидными или натриевыми лампами высокого давления.

Стандартные люминесцентные лампы должны находиться на расстоянии 15 сантиметров от верхушек растений, мощные и компактные люминесцентные лампы — на высоте примерно 30 сантиметров над растениями, а лампы HID - на высоте одного метра над растениями, в зависимости от мощности. Начните с того, что освещение должно работать 14 часов в день.

Использование этих способов хранения, можете попробовать все три и посмотреть, какой из них лучше всего подходит для вашего уровня усилий и любви к базилику. В любом случае нет причин сидеть всю зиму дома, мечтая о весне и о том, как вы в следующий раз

Другие статьи
Смотреть все

Управление ресторанным бизнесом держится на двух китах – на данных и на опыте управляющего. И эти два фактора с...

Автоматизация наличных оплат в ресторане — это прежде всего сокращение операционных расходов и повышение станда...

Компания приняла стратегическое решение — предложить рынку все свои сервисы в рамках нового тарифа r_keeper Clo...

Компания Stern Ingredients является дочерним предприятием немецкой компании и обладает опытом разработок и внедре...
«Пэйтор» – российский дистрибутор с сфере POS-периферии и автоматической идентификации.
Современное и технологичное предприятие полного цикла по разработке, производству, продаже и устан...
Основатель сети магазинов-кафе «Моремания»
Историк, преподаватель, эксперт проекта «Петербургская кухня»
Вверх
1b52cd4c5457226f34cf044b4c8b5b0f