С 4 по 6 сентября 2025 года в Перми состоялась VI Всероссийская олимпиада по кулинарии и сервису «Легенда» имени Виктора Беляева. В мероприятии приняли участие именитые шефы, мэтры сервиса и юные таланты, которые только начинают свой путь
Свыше 200 участников соревновались за звание лучших специалистов в области кулинарного искусства. В этом году в конкурсных испытаниях жюри предстояло определить победителей среди шеф-поваров, юниоров, команд, официантов, сыроделов и барменов. Помимо экспертного жюри за состязаниями наблюдали более 10 тысяч гостей и зрителей. Мероприятие состоялось при поддержке Федерации рестораторов и отельеров России.
Олимпиаду торжественно открыли: Владислав Тонков, заместитель министра промышленности и торговли Пермского края Вячеслав Белов, президент Торгово-промышленной палаты Пермского края Наталья Пасечник, и.о. управляющего Пермским отделением Волго-Вятского банка Сбербанка Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России Максим Беляев, глава Союза кейтеринговых и банкетных служб России (ФРиО) и руководитель олимпиады «Легенда» Ведущий олимпиады – Виктор Шабалин, председатель правления и директор СанктПетербургской ассоциации кулинаров, член Экспертного совета Федерации рестораторов и отельеров России.
Помимо насыщенной конкурсной программы центральным элементом олимпиады «Легенда» стала масштабная деловая программа. Организаторы и модераторы деловой программы: вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, глава представительства ФРиО в Санкт-Петербурге, издатель журналов «Ресторановед» и «ProКухня» – Александр Марков и президент Ассоциации пиццайоло России – Аркадий Грицевский. Мероприятие стало уникальной площадкой для прямого взаимодействия между властью, бизнесом и контролирующими органами. В ходе открытых сессий и круглых столов участникам удалось не только обсудить наболевшие проблемы, но и сформировать конкретные приоритеты и задачи для развития сферы гостеприимства на ближайшую перспективу. Для предпринимателей это была уникальная возможность получить информацию из первых рук: услышать актуальные разъяснения по правовому полю, адресно задать вопросы чиновникам и регуляторам, а также совместно наметить практические шаги по приведению бизнес-процессов и документации в полное соответствие с действующим законодательством. В частности в деловой программе участвовал Алексей Чибисов — заместитель председателя Правительства — министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края. В том числе деловая программа мероприятия была посвящена решению самых острых операционных задач.
НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ. На сессии, посвящённой финансам, Альбина Губайдуллина, основатель и управляющий партнёр ООО «АФ «Палладиум», член экспертного совета Федерации рестораторов и отельеров России представила подробный налоговый прогноз на 2025-2026 годы. Также эксперты поделились стратегиями по оптимизации фискальной нагрузки и дали практические рекомендации по эффективному планированию бюджета ресторанного бизнеса. ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ. В рамках блока о технологиях участникам на реальных примерах продемонстрировали, как искусственный интеллект и роботизация применяются в мировом ресторанном бизнесе. Нурислам Шарифулин — вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России по развитию новых технологий и внедрению искусственного интеллекта поделился кейсами оптимизации ресторана, контроля качества продуктов и рассказал о перспективах использования дронов для доставки еды. КАДРОВЫЙ ВОПРОС. Одной из ключевых тем остаётся проблема нехватки квалифицированных кадров в регионах. Отраслевые эксперты обсудили действенные стратегии и инструменты для решения этого вызова, поделившись успешными кейсами по подбору и удержанию персонала. НОВАЯ ЭРА МАРКЕТИНГА. Навыкам продвижения в новых условиях был посвящён отдельный экспертный разбор. Специалисты в области маркетинга представили аудитории эффективные и нестандартные инструменты для привлечения гостей и повышения узнаваемости ресторана. КОРПОРАТИВНОЕ ПИТАНИЕ. Ещё один круглый стол был посвящён корпоративному и организованному массовому питанию. Актуальные темы обсудили Игорь Бухаров, Максим Беляев, Алексей Осташ, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России по корпоративному и социальному питанию, руководитель общественного питания и туристических услуг крупных компаний. ЛОКАЛЬНАЯ КУХНЯ. Особое внимание в деловой программе уделили уникальности пермской кухни. Эксперты обсудили потенциал местных продуктов и блюд для создания гастрономического бренда территории и привлечения туристов.
Историю с древнейших времён до настоящего времени кухни Прикамья представили ресторатор, кулинарный блогер, автор книг о русской национальной кухне Максим Сырников и Игорь Бухаров. На мастер-классах шеф-повара из России и Сербии продемонстрировали, как интегрировать пермские продукты в современные гастрономические концепции, повышая их ценность и уникальность. Впервые в рамках мероприятия прошёл барный форум.
В церемонии награждения победителей и призёров VI Всероссийской олимпиады по кулинарии и сервису «Легенда» имени Виктора Беляева приняли участие спортсмен и актёр Андрей Свиридов, телерадиоведущий, президент Коллегии шеф-поваров Санкт-Петербурга, основатель собственной кулинарной школы Илья Лазерсон, президент Ассоциации пиццайоло России Аркадий Грицевский и другие шеф-повара и уважаемые гости. Она прошла в субботу, 6 сентября, на площади перед ТРЦ «Планета».
Шеф года — Игорь Малков (Пенза); Юниор года — Александр Кульгин (Санкт-Петербург); Командное золото — сборная Пензы; Чемпион среди официантов — Арина Ившина (Санкт-Петербург); Лучшее национальное блюдо — Ильнур Муртазин (Оренбург).
Лучшим барменом стал Андрей Меледин, выступавший за пермский бар Gatsby. Он удивил жюри коктейлем «Где начинается мистика» с нотками клубники со сливками. В рамках Всероссийской олимпиады в Перми «Легенда» прошёл единственный в России конкурс сыроделов и экспертов по сырам «Сырная Легенда».
«Золотой сыр Пермского края» — сыроварня SOBKO (Прикамье); «Лучший фромажер» — Олеся Нуриаслямова (Уфа); «Сырное фондю» — тоже за Олесей; «Легендарный сыр» — Алёна Михайлова (Екатеринбург); «Аффинер» — Полина Кожевникова (Москва) и Алёна Вишнякова (Самара).
Вся подробная информация о мероприятии, результаты соревнований — на официальном сайте мероприятия legend.chefscup.ru
НАШ СОБЕСЕДНИК – РЕСТОРАТОР И СЕРИЙНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, ВЛАДЕЛЕЦ СЕТИ БАРОВ GASK BRO GROUP И РЕСТОРАНОВ GASPARO...
СЕГОДНЯ РЕСТОРАННОМУ БИЗНЕСУ ЕЖЕДНЕВНО ПРИХОДИТСЯ РЕШАТЬ ЗАДАЧИ ОТ ОПТИМИЗАЦИИ ЗАТРАТ ДО УДЕРЖАНИЯ ГОСТЕЙ, В ЭТИХ РАМ...
СЕГОДНЯ МНОГИЕ РЕСТОРАННЫЕ СЕТИ ВЫСТУПАЮТ ИНИЦИАТОРАМИ РАЗЛИЧНЫХ АКЦИЙ, ВСТУПАЮТ В КОЛЛАБОРАЦИИ С БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫМИ ...