Top.Mail.Ru

Вкус победы. Итоги VI Всероссийской олимпиады по кулинарии и сервису «Легенда» имени Виктора Беляева

17 Сентября 2025
Вкус победы. Итоги VI Всероссийской олимпиады по кулинарии и сервису «Легенда» имени Виктора Беляева

С 4 по 6 сентября 2025 года в Перми состоялась VI Всероссийская олимпиада по кулинарии и сервису «Легенда» имени Виктора Беляева. В мероприятии приняли участие именитые шефы, мэтры сервиса и юные таланты, которые только начинают свой путь

Свыше 200 участников соревновались за звание лучших специалистов в области кулинарного искусства. В этом году в конкурсных испытаниях жюри предстояло определить победителей среди шеф-поваров, юниоров, команд, официантов, сыроделов и барменов. Помимо экспертного жюри за состязаниями наблюдали более 10 тысяч гостей и зрителей.

Мероприятие состоялось при поддержке Федерации рестораторов и отельеров России.

Олимпиаду торжественно открыли:
Владислав Тонков, заместитель министра промышленности и торговли Пермского края
Вячеслав Белов, президент Торгово-промышленной палаты Пермского края
Наталья Пасечник, и.о. управляющего Пермским отделением Волго-Вятского банка Сбербанка
Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России
Максим Беляев, глава Союза кейтеринговых и банкетных служб России (ФРиО) и руководитель олимпиады «Легенда»
Ведущий олимпиадыВиктор Шабалин, председатель правления и директор СанктПетербургской ассоциации кулинаров, член Экспертного совета Федерации рестораторов и отельеров России.

ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА

Помимо насыщенной конкурсной программы центральным элементом олимпиады «Легенда» стала масштабная деловая программа. Организаторы и модераторы деловой программы: вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, глава представительства ФРиО в Санкт-Петербурге, издатель журналов «Ресторановед» и «ProКухня» – Александр Марков и президент Ассоциации пиццайоло России – Аркадий Грицевский.

Мероприятие стало уникальной площадкой для прямого взаимодействия между властью, бизнесом и контролирующими органами. В ходе открытых сессий и круглых столов участникам удалось не только обсудить наболевшие проблемы, но и сформировать конкретные приоритеты и задачи для развития сферы гостеприимства на ближайшую перспективу.

Для предпринимателей это была уникальная возможность получить информацию из первых рук: услышать актуальные разъяснения по правовому полю, адресно задать вопросы чиновникам и регуляторам, а также совместно наметить практические шаги по приведению бизнес-процессов и документации в полное соответствие с действующим законодательством.

В частности в деловой программе участвовал Алексей Чибисов — заместитель председателя Правительства — министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края.

В том числе деловая программа мероприятия была посвящена решению самых острых операционных задач.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ. На сессии, посвящённой финансам, Альбина Губайдуллина, основатель и управляющий партнёр ООО «АФ «Палладиум», член экспертного совета Федерации рестораторов и отельеров России представила подробный налоговый прогноз на 2025-2026 годы. Также эксперты поделились стратегиями по оптимизации фискальной нагрузки и дали практические рекомендации по эффективному планированию бюджета ресторанного бизнеса.

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ. В рамках блока о технологиях участникам на реальных примерах продемонстрировали, как искусственный интеллект и роботизация применяются в мировом ресторанном бизнесе. Нурислам Шарифулин — вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России по развитию новых технологий и внедрению искусственного интеллекта поделился кейсами оптимизации ресторана, контроля качества продуктов и рассказал о перспективах использования дронов для доставки еды.

КАДРОВЫЙ ВОПРОС. Одной из ключевых тем остаётся проблема нехватки квалифицированных кадров в регионах. Отраслевые эксперты обсудили действенные стратегии и инструменты для решения этого вызова, поделившись успешными кейсами по подбору и удержанию персонала.

НОВАЯ ЭРА МАРКЕТИНГА. Навыкам продвижения в новых условиях был посвящён отдельный экспертный разбор. Специалисты в области маркетинга представили аудитории эффективные и нестандартные инструменты для привлечения гостей и повышения узнаваемости ресторана.

КОРПОРАТИВНОЕ ПИТАНИЕ. Ещё один круглый стол был посвящён корпоративному и организованному массовому питанию. Актуальные темы обсудили Игорь Бухаров, Максим Беляев, Алексей Осташ, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России по корпоративному и социальному питанию, руководитель общественного питания и туристических услуг крупных компаний.

ЛОКАЛЬНАЯ КУХНЯ. Особое внимание в деловой программе уделили уникальности пермской кухни. Эксперты обсудили потенциал местных продуктов и блюд для создания гастрономического бренда территории и привлечения туристов.

Историю с древнейших времён до настоящего времени кухни Прикамья представили ресторатор, кулинарный блогер, автор книг о русской национальной кухне Максим Сырников и Игорь Бухаров.

На мастер-классах шеф-повара из России и Сербии продемонстрировали, как интегрировать пермские продукты в современные гастрономические концепции, повышая их ценность и уникальность.

Впервые в рамках мероприятия прошёл барный форум.

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

В церемонии награждения победителей и призёров VI Всероссийской олимпиады по кулинарии и сервису «Легенда» имени Виктора Беляева приняли участие спортсмен и актёр Андрей Свиридов, телерадиоведущий, президент Коллегии шеф-поваров Санкт-Петербурга, основатель собственной кулинарной школы Илья Лазерсон, президент Ассоциации пиццайоло России Аркадий Грицевский и другие шеф-повара и уважаемые гости. Она прошла в субботу, 6 сентября, на площади перед ТРЦ «Планета».

ПОБЕДИТЕЛИ ОЛИМПИАДЫ

Шеф года — Игорь Малков (Пенза);
Юниор года — Александр Кульгин (Санкт-Петербург);
Командное золото — сборная Пензы;
Чемпион среди официантов — Арина Ившина (Санкт-Петербург);
Лучшее национальное блюдо — Ильнур Муртазин (Оренбург).

Лучшим барменом стал Андрей Меледин, выступавший за пермский бар Gatsby. Он удивил жюри коктейлем «Где начинается мистика» с нотками клубники со сливками.

В рамках Всероссийской олимпиады в Перми «Легенда» прошёл единственный в России конкурс сыроделов и экспертов по сырам «Сырная Легенда».

ПОБЕДИТЕЛИ НОМИНАЦИЙ «СЫРНАЯ ЛЕГЕНДА»:

«Золотой сыр Пермского края» — сыроварня SOBKO (Прикамье);
«Лучший фромажер» — Олеся Нуриаслямова (Уфа);
«Сырное фондю» — тоже за Олесей;
«Легендарный сыр» — Алёна Михайлова (Екатеринбург);
«Аффинер» — Полина Кожевникова (Москва) и Алёна Вишнякова (Самара).

Вся подробная информация о мероприятии, результаты соревнований — на официальном сайте мероприятия legend.chefscup.ru

Другие статьи
Смотреть все

В ресторанном и гостиничном бизнесе работают с людьми, поэтому любая ошибка управляющего грозит потерей репутации, не...

Пока гости наслаждаются ужинами в любимых местах, в ресторанной индустрии идёт своя, невидимая большинству, работа. Р...

Ни для кого не секрет, что для большого количества соискателей (особенно это касается поколения Z, представителей мол...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх