Top.Mail.Ru

Татьяна Гудзовская. Пельмени «АМУР»

19 Сентября 2025
Татьяна Гудзовская. Пельмени «АМУР»
Татьяна Гудзовская, исполнительный директор ассоциации «Амурская федерация рестораторов и отельеров», глава представительства Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) в Благовещенске и Амурской области

Новая жизнь исторического блюда: как в Приамурье возрождают традицию пельменей в горшочке

Пельмени в горшочках, больше известные как пельмени «Амур», сегодня можно отведать в кафе и ресторанах Благовещенска, где это блюдо стало не просто традиционным, а получило статус регионального бренда.

В 2024 году пельмени «Амур» официально получили свидетельство «об исключительном праве на географическое указание» от Роспатента. Регистрацию инициировала Амурская федерация рестораторов и отельеров, которая в течение десяти месяцев собирала архивные свидетельства, подтверждающие амурское происхождение этого популярного блюда.

ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЙ БРЕНД

Работа по признанию пельменей «Амур» гастрономическим брендом Амурской области была кропотливой и заняла около десяти месяцев. Заявку в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) подали в июле 2023 года. Основной сложностью стал поиск документальных доказательств, связывающих традиционный рецепт с местом его происхождения, а именно городом Благовещенском. Поиском архивных доказательств занималась Амурская федерация рестораторов и отельеров.

Были найдены два протокола заседания комиссии треста столовых и ресторанов города Благовещенска 1961 и 1962 годов, где упоминаются пельмени «Амур» и даётся оценка органолептическим качествам этого блюда. Никаких других архивных документов не было найдено.

Несмотря на скудость официальных документов, существует устойчивая устная традиция, подтверждающая, что блюдо было широко известно с 60 ‑х годов. Изначально его подавали всего в пяти ресторанах города, включая вокзальный и ресторан аэропорта. Постепенно пельмени по этому рецепту вошли в быт амурчан и стали для них традиционным блюдом, которое обычно готовят к праздничному столу.

Новый интерес к блюду как к гастрономическому символу региона возник в 2023 году, на волне тренда на локальную кухню и традиционные рецепты.

Чтобы доказать его уникальность и значимость для области, рабочая группа Амурской федерации рестораторов и отельеров провела социологическое исследование по выявлению главного гастрономического бренда региона, которое показало, что пельмени «Амур» лидируют с большим отрывом. Победа была подтверждена и народным голосованием.

В результате был разработан и утвержден единый стандарт блюда, регламентирующий требования к сырью, рецептуру, технологию приготовления, требования к оформлению, реализации и хранению. Сертификат был выдан Амурской федерации рестораторов и отельеров. Право готовить и подавать пельмени «Амур» по утвержденному стандарту получили шесть предприятий – членов федерации.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ

Пельмени с мясным фаршем отваривают до полуготовности. Их закладывают в глиняный горшочек. Сверху добавляют обжаренную с луком говяжью печень, томатно-сметанный соус и мясной костный бульон. Горшочек накрывают «крышкой» из теста для пельменей. Блюдо доводят до готовности в печи. Хотя возможны и допускаются небольшие авторские вариации, суть остается неизменной.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИИ

Сейчас ведётся активная работа по повышению интереса к блюду, в том числе среди молодого поколения поваров.

Впервые в 2025 году был проведён фестиваль пельменей в горшочках «Амур», главная цель которого – воспитывать в каждом жителе Амурской области знание и гордость за свои кулинарные традиции, а также повышать интерес к региону со стороны гастрономических туристов.

К печати подготовила Лиза Грибова

Другие статьи
Смотреть все

В ресторанном и гостиничном бизнесе работают с людьми, поэтому любая ошибка управляющего грозит потерей репутации, не...

Пока гости наслаждаются ужинами в любимых местах, в ресторанной индустрии идёт своя, невидимая большинству, работа. Р...

Ни для кого не секрет, что для большого количества соискателей (особенно это касается поколения Z, представителей мол...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх