НОВАЯ ЖИЗНЬ ИСТОРИЧЕСКОГО БЛЮДА: КАК В ПРИАМУРЬЕ ВОЗРОЖДАЮТ ТРАДИЦИЮ ПЕЛЬМЕНЕЙ В ГОРШОЧКЕ
Пельмени в горшочках, больше известные как пельмени «Амур», сегодня можно отведать в кафе и ресторанах Благовещенска, где это блюдо стало не просто традиционным, а получило статус регионального бренда. В 2024 году пельмени «Амур» официально получили свидетельство «об исключительном праве на географическое указание» от Роспатента. Регистрацию инициировала Амурская федерация рестораторов и отельеров, которая в течение десяти месяцев собирала архивные свидетельства, подтверждающие амурское происхождение этого популярного блюда.
Работа по признанию пельменей «Амур» гастрономическим брендом Амурской области была кропотливой и заняла около десяти месяцев. Заявку в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) подали в июле 2023 года. Основной сложностью стал поиск документальных доказательств, связывающих традиционный рецепт с местом его происхождения, а именно городом Благовещенском. Поиском архивных доказательств занималась Амурская федерация рестораторов и отельеров. Были найдены два протокола заседания комиссии треста столовых и ресторанов города Благовещенска 1961 и 1962 годов, где упоминаются пельмени «Амур» и даётся оценка органолептическим качествам этого блюда. Никаких других архивных документов не было найдено. Несмотря на скудость официальных документов, существует устойчивая устная традиция, подтверждающая, что блюдо было широко известно с 60 ‑х годов. Изначально его подавали всего в пяти ресторанах города, включая вокзальный и ресторан аэропорта. Постепенно пельмени по этому рецепту вошли в быт амурчан и стали для них традиционным блюдом, которое обычно готовят к праздничному столу. Новый интерес к блюду как к гастрономическому символу региона возник в 2023 году, на волне тренда на локальную кухню и традиционные рецепты. Чтобы доказать его уникальность и значимость для области, рабочая группа Амурской федерации рестораторов и отельеров провела социологическое исследование по выявлению главного гастрономического бренда региона, которое показало, что пельмени «Амур» лидируют с большим отрывом. Победа была подтверждена и народным голосованием. В результате был разработан и утвержден единый стандарт блюда, регламентирующий требования к сырью, рецептуру, технологию приготовления, требования к оформлению, реализации и хранению. Сертификат был выдан Амурской федерации рестораторов и отельеров. Право готовить и подавать пельмени «Амур» по утвержденному стандарту получили шесть предприятий – членов федерации.
Пельмени с мясным фаршем отваривают до полуготовности. Их закладывают в глиняный горшочек. Сверху добавляют обжаренную с луком говяжью печень, томатно-сметанный соус и мясной костный бульон. Горшочек накрывают «крышкой» из теста для пельменей. Блюдо доводят до готовности в печи. Хотя возможны и допускаются небольшие авторские вариации, суть остается неизменной.
Сейчас ведётся активная работа по повышению интереса к блюду, в том числе среди молодого поколения поваров. Впервые в 2025 году был проведён фестиваль пельменей в горшочках «Амур», главная цель которого – воспитывать в каждом жителе Амурской области знание и гордость за свои кулинарные традиции, а также повышать интерес к региону со стороны гастрономических туристов. К печати подготовила Лиза Грибова
18 сентября во Владивостоке состоялась торжественная церемония вручения наград Международной ресторанной премии WHERE...
МОДА НА РУССКИЕ КУЛИНАРНЫЕ ТРАДИЦИИ ВОЗВРАЩАЕТ В МЕНЮ ЗАБЫТЫЕ РЕЦЕПТЫ, ТЕХНОЛОГИИ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ СПЕЦИАЛИТЕТЫ. В ЧИСЛ...
РЕГИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО РУССКОЙ КУХНИ В МЕНЮ РЕСТОРАНА «ИВОЛГА» СЕГОДНЯ НЕ ПРОСТО ХИТ ПРОДАЖ, А ОФИЦИАЛЬНО ЗАР...