Top.Mail.Ru

Александр Котюсов. Рестораны «ПЯТКИН» & «НАВИГАЦИЯ». Рецепты XIX века, местная рыба и оригинальная подача

19 Сентября 2025
Александр Котюсов. Рестораны «ПЯТКИН» & «НАВИГАЦИЯ». Рецепты XIX века, местная рыба и оригинальная подача

Согласно историческим источникам, Екатерина Великая, несмотря на то, что была немецкой принцессой по происхождению, высоко ценила и активно популяризировала русскую кухню, а в последствии – сделала её частью своего имиджа и активно способствовала её сохранению и распространению при императорском дворе. Её фаворитами были щи, ботвинья, гречневая каша. За этими и другими блюдами, соответствующими царскому вкусу, гости приходят в рестораны «Пяткин» и «Навигация» в Нижнем Новгороде

Если мы говорим про рестораны русской кухни, то в ресторане «Навигация», концепция которого построена вокруг волжской кухни, самым популярным и продаваемым блюдом является «Волжская уха из стерляди с расстегаем». Также нашим гостям нравятся суточные щи – традиционное русское блюдо на основе квашеной капусты и мяса, которое подвергается длительному томлению, за что и получило своё название. Также часто заказывают старинный суп калью. Любят и «Пожарские котлеты с гречей». В целом у нас популярна вся отечественная классика, комфортные вкусы для нашего потребителя.

«НАВИГАЦИЯ» – ДЕМОКРАТИЧНЫЙ РЕСТОРАН ВОЛЖСКОЙ КУХНИ НА САМОЙ РЕСТОРАННОЙ УЛИЦЕ ГОРОДА
В меню – уха из стерляди, щучьи котлеты, жаркое из сома, калья, расстегаи и пирожкикарасики со щукой и судаком, стерлядь, запечённая с полбой, и другие блюда.
Интерьер заведения выдержан в морской тематике. Зал разделён на отдельные зоны, одна из стен оформлена стилизованной чешуёй, перегородки напоминают рисунок рыболовных сетей. Главными цветами заведения стали глубокий синий и оттенки голубого.
Заведение предлагает большой выбор рыбы и морепродуктов. Для приготовления блюд используют локальные нижегородские продукты. Кроме того, всегда в меню – креветки и мидии, устрицы и морские ежи.
Концепция меню построена на старинных русских рецептах. В ресторане подают блюда по рецептам XIX века. Например, уху из стерляди, жаркое из сома, калью – старинный русский суп на огуречном рассоле.

Волжская уха из стерляди с расстегаем

Пожарские котлеты с гречей

В русской кухне есть продукты, которые когда-то казались простыми и неинтересными. А сегодня отечественное кулинарное направление набирает обороты. И даже из самых повседневных продуктов можно создать кулинарный шедевр. К примеру, становятся популярными блюда из волжского судака. Благодаря деликатному вкусу и плотной текстуре судак невероятно универсален в кулинарии.

Но далеко не все блюда русской кухни могут стать популярными. Незнакомое блюдо с непривычными ингредиентами гость может попробовать ради интереса и больше к нему не вернуться. К примеру, в ресторане волжской кухни «Навигация» мы ввели в меню ботвинью – старинное блюдо, похожее на окрошку, но с рыбным ингредиентом. Были уверены, что блюдо будет интересным для гостя. Но очень большого спроса на него не было.

В наших ресторанах очень интересная подача русских блюд. В ресторане русской кухни «Пяткин» гороховый суп мы подаём в хлебе, а борщ – с гречкой. В «Навигации» есть старинные русские блюда, которые любят наши гости: лещ, фаршированный гречневой кашей, тельное из судака, пирожки-карасики, десерт «Павлова».

РЕСТОРАЦИЯ «ПЯТКИН»– ТУРИСТИЧЕСКАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ НА ОДНОЙ ИЗ ГЛАВНЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ УЛИЦ НИЖНЕГО НОВГОРОДА – УЛИЦЕ РОЖДЕСТВЕНСКОЙ
Ресторация полюбилась не только нижегородцам, но и гостям города. Еще бы! Ведь само здание – настоящий памятник архитектуры – в XIX веке здесь располагалась усадьба великого нижегородского купца Пятова.
Само здание построено в 1819 году и охраняется государством – сводчатые потолки, расписанные вручную арочные своды, большие окна и двустворчатые двери. Атмосфера эпохи конца XIX – начала XX века выдержана в интерьерах и деталях – изразцовых печах, резных сервантах, подсвечниках, граммофонах; в антикварных раритетах – самоварах, картинах и вазах, бронзовых часах и бюстах…

Гороховый суп в хлебе

Борщ с гречневой кашей

Квартет из икры палтуса, судака, щуки и сельди

Икра щуки с оладьями

Десерт «Павлова»

При формировании и обновлении меню в ресторанах мы берём различные рецепты, в том числе и старорусские. К примеру, в ресторане «Навигация» мы работаем с рецептами XIX века, погружаемся в кулинарные книги Владимира Лёвшина, Екатерины Авдеевой, Александра Таливерова, изучаем рецепты, стараемся их адаптировать под вкусы современного гостя. Есть старинные рецепты, где использовались ингредиенты, которых сегодня не существует: «осетровый клей», «чухонское масло», «смоленское зерно» и т. д. Понятно, что в таких случаях мы ищем доступные аналоги, переосмысливаем рецепт, анализируем, насколько он будет вкусным и целесообразным. В результате получаются старинные позиции с авторским прочтением.

К печати подготовила Виктория Виноградова

Другие статьи
Смотреть все

В ресторанном и гостиничном бизнесе работают с людьми, поэтому любая ошибка управляющего грозит потерей репутации, не...

Пока гости наслаждаются ужинами в любимых местах, в ресторанной индустрии идёт своя, невидимая большинству, работа. Р...

Ни для кого не секрет, что для большого количества соискателей (особенно это касается поколения Z, представителей мол...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх