Top.Mail.Ru

По итогам Олимпиады: за звание «Легендарных» боролись команды

27 Ноября 2023
По итогам Олимпиады: за звание «Легендарных» боролись команды

4-я Всероссийская Олимпиада по кулинарии и сервису «Легенда» имени Виктора Беляева по доброй традиции состоялась в Перми в августе 2023 года

Чемпионат по кулинарному искусству обозначил тенденции индустрии и выявил лучших его участников, которые в этом году оказались достойными победы. Организаторы «Легенды» в четвертом сезоне попробовали новый формат соревнований: за звание «легендарных» боролись не в одиночку, а сплотившись в полноценные команды. И в этом есть главный смысл кулинарного поединка: вкусные блюда и качественный быстрый сервис – это результат слаженной командной работы как на конкурсной арене, так и в ресторане. О том, как это было, – рассказывают организаторы мероприятия.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин (на фото -- справа) и президент Федерации рестораторов и отельеров на Олимпиаде Легенда

На фото: Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин (справа) и президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров на Олимпиаде Легенда

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России:

«Легенда» этого года отличается тем, что мы взяли совершенно новый стандарт олимпиады, в котором есть место не только индивидуальным выступлениям, но и командной борьбе. В формате групповых соревнований команды состояли не из двух человек, как это обычно происходит, а представляли собой полноценную профессиональную кухню во главе с шеф-поваром, горячим и холодным цехом. Участники каждой такой кухни должны были сделать вкусный качественный обед. Получилась очень интересная история. 

Большие командные соревнования в этом году были пробным вариантом, который очень сложный и затратный, но крайне интересный для публики и самих участников. Поэтому мы обязательно продолжим данную тему и в следующем году. Дело в том, что такие соревнования дают особый эффект, демонстрируют модель, которую можно перенести в собственный бизнес. Четкая и слаженная работа на время, процесс приготовления обеда, с учетом всех правил и норм безопасности – это хорошая тренировка, показатель профессионализма и результативности.

В следующем году мы приложим все усилия для того, чтобы «Легенду» смогли попробовать на вкус не только профессиональные судьи, но и все желающие зрители. 

«Легенда» с каждым годом развивается, выявляя новые таланты гастрономического мира, даря новые интересные идеи и профессиональные возможности. Большое спасибо Пермскому краю за поддержку и помощь в организации мероприятия, вызванный интерес к Олимпиаде. Мы будем двигаться дальше!

На фото: Максим Беляев

Максим Беляев, организатор Всероссийской Олимпиады по кулинарии и сервису «Легенда» имени Виктора Беляева:

Несмотря на то, что Виктора Борисовича с нами нет уже вторую «Легенду», мероприятие который год проходит на высоте, благодаря поддержке и помощи Федерации рестораторов и отельеров России, администрации Пермского края, бизнес-партнерам. В этом году Федерация рестораторов и отельеров России полноценно подключилась к подготовке события. Был создан оргкомитет, где у каждого члена был свой функционал. Все прошло очень четко и слаженно. У нас была идея, мы ее реализовали и получили отличный результат.

Идеи Игоря Олеговича Бухарова в части командных соревнований заняли достойное место в программе Олимпиады. В этом году было очень много желающих принять в ней участие. И сам чемпионат получился довольно зрелищным, поскольку он задействовал и профессиональное жюри, которое оценивало участников, и зрителей, и представителей СМИ. Благодаря действиям масс-медиа мы подогрели интерес публики, создали ажиотаж вокруг мероприятия. Это как раз было то, чего не хватало «Легенде». Публика почувствовала себя вовлеченной в профессиональные активности. И в этом есть определенный восторг, вдохновение, энергия, которые всегда очень важны для участников кулинарных соревнований.

Что касается организационных моментов, коммуникаций со спонсорами и их поиска, то это дело непросто во все времена. Однако очень удивило то, что появились отечественные компании, которые были заинтересованы в такого рода мероприятиях. К примеру, мы с подачи Министерства промышленности и торговли Пермского края до начала мероприятия съездили на Нытвенский завод столовых приборов, которое было основано семьей Строгоновых. У представителей завода была идея интеграции производства ножей, но им нужны были экспертизы от действующих шеф-поваров, которые в течение какого-то времени будут пользоваться их ножами и дадут обратную связь. Благодаря переговорам представителей ФРИО в лице Игоря Олеговича Бухарова, Александра Маркова и Макса Беляева участники мероприятия получили качественный продукт для соревнований, а завод – нужную экспертизу. Получается, что на основе «Легенды» получилось кастомизировать ножи заводу с легендарной историей. Если правильно раскрывать цели и задачи, то можно быть полезными друг другу и получать интересные симбиозы. Этот факт удивил и очень порадовал.

Олимпиада получилась очень необычной, динамичной, захватывающей. Игорь Олегович – большой профессионал в плане кулинарных соревнований, он не понаслышке знает, что такое Bocuse dʼOr, Всемирная Кулинарная Олимпиада в Эрфурте. Именно оттуда мы позаимствовали идею командного соревнования. В рамках «Легенды» эта новая активность послужила для публики неким мостиком в профессиональный мир гастрономии.

Мы составляли команды из числа шефов и юниоров, которые принимали участие в отборочных турах и занимали призовые места. Всего было пять команд, которые комплектовали по особой закономерности: если шеф-повар на индивидуальных соревнованиях занял 1-е место, то его компаньоном становился юниор, занявший в отборочном туре почетное 5-е место, если у шефа было 2-е место, то у его партнера- юниора – 4-е... Таким образом, мы старались уравнять шансы, делали баланс сил. По прошлогодней практике мы помним, что юниоры гораздо сильнее профессионалов с точки зрения выставочных работ. Юниоры крайне внимательны к деталям, максимально собраны и дотошны. А самоуверенность шеф-поваров порой играет с ними злую шутку. Поэтому, распределив команды таким образом, мы уровняли возможности команд.

Для полноценной группы к ним присоединялся повар в качестве помощника – участник местных чемпионатов, и официант – участник «Легенды». Команды формировались на основе жеребьевки.

В этом году Пермь празднует свой 300 –летний Юбилей. Поэтому конкурсные задания были соответствующими. Каждой команде нужно было приготовить 10 сетов из 3-х курсов – закуски, второго и десерта. Меню было основано на рецептах прикамской кухни, локальном и сезонном продукте, которые предоставили местные производители. Презентацию блюд для жюри делал шеф-повар, а для гостей – официант. По сути, на арене мы воплотили 5 мини-ресторанов, которые одновременно готовили определенное количество закусок, за определенное время и на заданную тематику. Поразило то, что участники, которые не знали друг друга до соревнований, легко объединялись в команды и показывали класс. Умение работать в команде – это важная часть профессионализма. Как говорил Виктор Борисович Беляев, «Легендой может стать каждый».  В этом и заключался основной ее смысл - дать шанс ребятам показать себя, свое творчество и мастерство, пробить себе дорогу к звездам. 

Следующая «Легенда» будет юбилейной. Конечно, в этом году у нас не было кондитеров. Мы поняли в прошлом году по обратной связи, что это направление требует большей проработки, чтобы показать должный уровень.  Поэтому демонстрация кондитерского искусства еще впереди. 

Наша цель – повысить уровень мероприятия. Поэтому в 2024 году мы планируем проводить отборочный чемпионат в каждом регионе страны. К этому всегда стремился Виктор Борисович, и на V Всероссийской Олимпиаде по кулинарии и сервису «Легенда» имени Виктора Беляева мы это обязательно воплотим.

К печати подготовила Лилиана Бергер

Другие статьи
Смотреть все

19–22 марта 2024 г., Москва, ЦВК «Экспоцентр» — 29-я выставка Modern Bakery Moscow | Confex: ...

InterFood Ural — одна из крупнейших выставок продуктов питания и напитков формата В2В в Уральском регионе для п...

Подведены итоги заявочной кампании четвертого сезона конкурса «Мастера гостеприимства» президентской плат...

Специалист по роботизации компании SPI robotics
Мастер высокого класса
Руководитель компании АДВАНТШОП
Вверх