«Десерт для обеда – все равно что „букет“ для фейерверка: он должен быть самой блистательной частью трапезы, он призван поражать, изумлять, чаровать и восхищать гостей», – так сформулировал требования прогрессивного XIX столетия к десертам основатель жанра гастрономической критики, издатель журнала «Альманах гурманов» Александр Гримо де Ла Реньер.
В век информационных технологий такой подход стал еще более актуальным! Если десерт удивляет и восхищает, гости достают смартфоны, чтобы его запечатлеть, поделиться фото и рилсами в мессенджерах и соцсетях. В этот момент десерт превращается в мощный инструмент паблисити, который работает на продвижение и репутацию заведения, а также на личный бренд шефа-кондитера.
Первым в игру вступает визуал, но успешный десерт воздействует на все органы чувств, очаровывая своим внешним видом, ароматом, аппетитным хрустом, игрой текстур и, конечно, вкусом! Есть и «шестой элемент» — яркие приятные эмоции. Хороший кондитер, как истинный творец, умеет их создавать! Это, например, воспоминания и мечты о путешествиях, радость новых открытий, красивая история из прошлого или та, которая создается здесь и сейчас, вызывая чувство сопричастности у гостей.
Как это реализуется на практике? Представляем вашему вниманию вдохновляющие произведения кондитерского искусства, созданные в 2025 году талантливыми кондитерами — друзьями и партнерами российского бренда GRANDPRO.


Авторская вариация на тему любимой многими «Павловой» посвящена современнице Анны Павловой — великой актрисе Вере Федоровне Комиссаржевской. В этом десерте, изысканном и изящном, как Серебряный век, сочетаются итальянская меренга, французский крем дипломат и главные вкусы российского лета — яблоко и малина. Премиальный маргарин GRANDPRO Cream придает крему насыщенный сливочный вкус, воздушную текстуру и стабильность.

Фактурный десерт, вдохновленный природой Алтая. В основе кондитерской арт-композиции — чипсы из быстрого слоеного теста, приготовленного на премиальном маргарине GRANDPRO Croissant, и заварной крем на топленом молоке с добавлением меда и маргарина GRANDPRO Cream. Природной аромагией Алтая наполняет этот десерт белогорский чай — саган-дайля, на основе которого Марина приготовила желе.

Этот креативный десерт посвящен Дальнему Востоку и его прекрасному гастрономическому специалитету — морскому гребешку. В раковине гребешка Юлия создала арт-инсталляцию с гармоничной палитрой вкусов. На бисквитном пляже, в окружении медовых кораллов и диковинных желейных ракушек находится драгоценная жемчужина из освежающего лимонада. В этой работе Юлия использует премиальные маргарины: GRANDPRO Cake для роскошного нежного бисквита и GRANDPRO Tart для хрустящего рассыпчатого крамбла.

Заварные пирожные — классика французской кухни, которая давно стала нам родной. Это и домашние профитроли, и эклеры в кафе-кондитерской, и шу с кракелином в шикарной ресторанной подаче. Специализированный маргарин пониженной жирности GRANDPRO Eclair позволяет сделать заварную выпечку менее калорийной и безлактозной, что важно для ряда современных систем питания.
Рецепты этих десертов, подробная информация о премиальных маргаринах GRANDPRO и множество идей для вашего вдохновения представлены на сайте www.grandpro.pro.
1 декабря в Moscow Marriott Imperial Plaza состоялся восьмой Форум лидеров фуд-индустрии, который проходит под эгидой...
С 7 по 12 июня 2026 года на Курорте Красная Поляна 960 пройдет 11-й Gastreet International Restaurant Show. Свое втор...
27 ноября 2025 года в Санкт-Петербурге состоялось открытие пространства, посвященного русской кухне, а также кух...