Top.Mail.Ru

Хабаровск попробовал себя в роли столицы российской сферы гостеприимства

22 Декабря 2020
Хабаровск попробовал себя в роли столицы российской сферы гостеприимства

В дальневосточном городе прошла масштабная конференция Федерации Рестораторов и Отельеров, совместно с проектом «Мой бизнес», спикерами на которой выступили признанные лидеры отечественного ресторанного и отельного бизнеса, а также туриндустрии страны.

8 декабря прошла конференция для ресторанов и отельеров Хабаровского края «Как сохранить свой бизнес и зарабатывать в кризис», подготовленная Федерацией Рестораторов и Отельеров России (ФРиО) и хабаровским центром оказания услуг «Мой бизнес» при поддержке Правительства края, представительства Агенства стратегический инициатив в Дальневосточном крае и Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Для участников мероприятие проходило в онлайн-формате, но многие спикеры выходили в эфир из студии, организованной в Хабаровске. Причем, в студии работали не только местные рестораторы, отельеры и представители власти, но и десант экспертов из Москвы и Петербурга: Макс Беляев – вице-президент ФРиО, Олимпиада Знаменская – советник президента ФРиО по правовым вопросам, директор Союза управляющих ресторанами, директор Департамента ФРиО по развитию гостиничного бизнеса, директор Hotel Technology, Александр Марков – глава представительства ФРиО в Санкт-Петербурге, учредитель журнала «Ресторановед».

Прошедшая конференция стала уникальной еще до ее начала

Во‑первых, она проходила в регионе, в котором наиболее успешно в период пандемии взаимодействует бизнес и местная власть. В Хабаровске успешно работает ситуационный штаб, организованный в самом начале действия карантинных ограничений по предложению ресторатора и главы местного представительства ФРиО – Андрея Веретенникова. Это позволило не только принимать продуманные эффективные решения, которые позволяли бизнесу значительно снизить потери, но и наработать уникальный опыт преодоления кризиса, который стал примером и был востребован в других регионах. Благодаря этому, конференцию смотрели предприниматели всей страны.

Во‑вторых, организаторам удалось собрать уникальный пул экспертов, из разных городов России, которые подготовили свои выступления с учетом специфики дальневосточного региона. При этом федеральные спикеры выходили в эфир начиная с 6 утра по московскому времени – в Хабаровске в это время было 13 часов и разгар рабочего дня. Отличная возможность почувствовать реальные масштабы великой страны!

И, в‑третьих, сама конференция проходила всего один день, но для участников она началась задолго до 8 декабря и продолжилась после. Спикеры подбирались и деловая программа составлялось на основании запросов местного бизнеса. Все участники имели возможность и после мероприятия получить консультации и экспертную поддержку.

Взаимодействие бизнеса и власти как эффективное сотрудничество, а не бессмысленное противостояние 

В период карантинных ограничений Хабаровский край стал из одним из передовых регионов России по реальной практике поддержки бизнеса с большим опытом выработки эффективных решений, принимаемых с учетом мнения предпринимателей.

Еще в самом начале пандемии в крае, по предложению главы местного представительства Федерации Рестораторов и Отельеров – Андрея Веретенникова, был создан Ситуационный штаб, в который вошли и чиновники, и бизнесмены. Этот штаб показал высокую эффективность – во многом и потому, что предприниматели не просто требовали и просили поддержки, но всегда вносили конкретные разумные предложения на основе глубокой аналитики, заявляли о готовности бизнеса брать на себя повышенные обязательства по соблюдению мер эпидимологической безопасности. Например, работа Ситуационного штаба помогла Хабаровску вслед за Москвой стать вторым регионом страны, в котором летом начали работать летние веранды.

Как заявил на конференции мэр Хабаровска – Сергей Кравчук, благодаря совместным решениям, в бизнесе только этого города осталось порядка 560 миллионов рублей, которые должны были бы поступить в городскую казну. «У нас сейчас субъектов малого и среднего предпринимательства на 3% больше, чем было в январе 2020 года», – заявил глава города.

Высокую эффективность взаимодействия бизнеса и власти отметили первый заместитель Председателя Правительства Хабаровского края – Мария Авилова и Уполномоченный по Защите прав предпринимателей в Хабаровском крае – Олег Герасимов. Антонина Потапова – руководитель Центра оказания услуг «Мой бизнес» Хабаровского края, рассказала о мерах и возможностях поддержки, которыми может воспользоваться любой предприниматель региона.

Центр внимания сферы гостеприимства переместился в Хабаровск 

Федерация Рестораторов и Отельеров России при подготовке деловой программы конференции для ресторанов и отельеров Хабаровского края «Как сохранить свой бизнес и зарабатывать в кризис» привлекла ведущих предпринимателей сферы гостеприимства нашей страны, которые поделились своим опытом преодоления кризиса и представили участникам взвешенный реалистичный взгляд на состояние и перспективы бизнеса.

Свою позицию изложили признанные мэрты – лидеры российского ресторанного и гостиничного бизнеса:

Игорь Бухаров – президент Федерации Рестораторов и Отельеров России;

Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко – президент «Ростик Груп», основатель и председатель совета директоров ПАО «Росинтер Ресторантс Холдинг»;

Алексей Васильчук – сооснователь сети «Чайхона № 1», совладелец холдинга RESTart Vasilchuk Brothers;

Роман Рожниковский – основатель и владелец сети «Грабли»;

Виктор Гор – совладелец компании Gagarin group;

Сергей Миронов – вице-президент ФРиО, президент Союза управляющих ресторанами, основатель сети ресторанов «Мясо&Рыба»;

Максим Попов – основатель и совладелец проекта «Гастрономическая улица StrEAT»;

Александр Бобылев – генеральный директор, председатель правления «ООО Балчуг»;

Станислав Кондов – генеральный менеджер Radisson Collection Hotel «гостиница Украина»;

Ирина Овсянникова – генеральный менеджер Park Inn by Radisson Izmailovo Moscow;

Николай Филатов – совладелец и директор ZONT Hotel Group;

Булат Шакиров – основатель, президент Союза Торговых Центров.

Спикеры из Москвы, Петербурга и других регионов России поделились практическими кейсами и технологиями развития бизнеса в условиях пандемии. Александр Журкин – управляющий директор и шеф повар в «Пироги, вино и гусь», ведущий программы «Как в ресторане» на телеканале «МИР», рассказал о том, как создать уникальную атмосферу небольшого ресторана с авторским меню. Михаил Шенштейн – член экспертного совета ФРиО, основатель сервиса Tastyclub и Константин Гонтмахер – эксперт по клиентской лояльности, основатель July Group, поделились кейсами из области маркетинга и привлечения гостей в рестораны и отели.

Светлана Баранова – глава представительства ФРиО во Пскове, Директор бюро путешествий «Континент», представила красочный доклад о позиционировании и создании уникального образа региональных отелей.

Сергей Хитров – руководитель аналитической группы «РБК Исследования рынков», подготовил наглядные цифры о состоянии и перспективах ресторанного и отельного бизнеса в условиях COVID‑19.

Большой интерес вызвало выступление владельца интернет-компании Liveinternet, основателя и владельца новостного агрегатора на основе данных из социальных сетей MediaMetrics – Германа Клименко, которые предложил посмотреть на бизнес в сфере гостеприимства с точки зрения цифровой экономики и показал, какими станут наши проекты в ближайшем будущем.

Региональный менеджер по продажам в России и СНГ компании «DUNI» – Валерий Зайцев, рассказал как организовать доставку блюд из ресторана на уровне подачи их официантом в зале.

Член экспертного совета ФРиО, генеральный директор Центра Классификации ООО «Звезды Отелям» – Лилия Биткулова, обратила внимание отельеров на типовые ошибки при оценке классификации объектов размещения.

Главный санитарный врач и руководитель управления санитарного надзора ФРиО – Константин Кривошонок, рассказал что изменится в работе ресторанов и отелей с 1 января 2021 года, после введения новых Санитарных норм и правил (СанПиН).

Лучший региональный опыт преодоления кризиса 

Главной задачей онлайн-конференции был обмен предпринимателей своим практическим опытом, который можно применить в работе проектов сферы гостеприимства. Ценным фактором стало то, что перед участниками мероприятия для ресторанов и отельеров Хабаровского края выступили и наиболее успешные предприниматели региона.

Своим опытом поделились:

Роман Ракуса – основатель ресторанов «Эхо», «Миллионка», «Амур»;

Андрей Шульга – соучредитель ресторанов «Ложка», «Плантация-кофе», «Густав и Густав», «Кабачок», «Залив», «Эльранчо», «Фабрика Эклеров»;

Евгений Бару – управляющий партнер ресторанов «Дерибас» и «Сациви»;

Дмитрий Белов – генеральный менеджер отелей «Интурист» и «Парус»;

Евгений Паластин – бренд-шеф и совладелец Kolba#Sabar;

Валентина Олексеенко – руководитель коммуникационного агентства Oleks, блогер, журналист.

Благодаря профессиональной команде хабаровской студии «Панорама», трансляция конференции «Как сохранить свой бизнес и зарабатывать в кризис» прошла на уровне лучших образцов телевизионных информационно-аналитических проектов.

Как отметил в заключительном слове вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров – Макс Беляев, эта конференция станет первым мероприятием большого обучающего проекта для предпринимателей сферы гостеприимства Хабаровского края.

Другие статьи
Смотреть все

Татьяна Цветкова – историк, преподаватель Института среднего профессионального образования Политех в Санкт-Пете...

Сегодня шеф-повар Евгений Иришкин известен скорее, как тренер сборной России WorldSkills по кулинарному мастерству. О...

С помощью опытных экспертов попробуем разобраться с тем, как действуют поправки об удаленной работе, а также предложи...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх