Ирина Ростовцева – создательница бренда Daiquiri Group и совладелица баров Daiquiri bar и St. Martin в Санкт-Петербурге.
В этом году барная индустрия Санкт-Петербурга пережила несколько больших потрясений. Кроме вынужденного периода самоизоляции, когда все заведения должны были закрыться на долгих 4 месяца, городской парламент принял законопроект о запрете продажи алкоголя в барах и рюмочных с площадью зала меньше 50 м², расположенных в жилых домах. В добавок, эта кризисная ситуация легла на уже давно существующую проблему – конфликты рестораторов с жильцами на, так называемых, барных магистралях города. Например, на улице Рубинштейна.
Патовость положения с барами на Рубинштейна заключается в том, что нельзя однозначно принять ту или иную сторону. Я понимаю владельцев квартир, ведь профессиональная работа баров подразумевает именно ночную жизнь. Вольно или невольно, гости заведений доставляют некоторое беспокойство жильцам. В то же время, нельзя винить и рестораторов, ведь очень сложно ограничивать подвыпивших гостей и всегда держать их в определенных рамках приличия.
Надо сказать, на данный момент, власти признали, что закон «о 50 метрах» приняли преждевременно. В связи с этим была организована рабочая группа, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, однако ни на одном из заседаний не было высказано действенного предложения, чтобы решить данные проблемы. Администрация города обычно прибегала к радикальным методам: либо к силовому воздействию в виде ограничений по метражу, либо совсем неоднозначному, как введение понятия «авторский бар». На законодательном уровне четко определить критерии «авторства» очень непросто, и подобные неточности всегда дают хорошее подспорье для развития коррупции.
На самом деле, обсуждение вышеупомянутого закона вытолкнуло на поверхность целый ряд вопросов, которые назревали давно. Например, факт наличия двух лицензий, когда днем заведение работает, как магазин, а вечером – как бар, дает почву для недобросовестных предпринимателей к тому, чтобы плодить, так называемые, «наливайки». Причем, помещение вполне может ровняться площади и более 50 м². Как вы понимаете, решать эту проблему метражом не имеет никакого смысла.
Вместо запретов, можно было бы рассмотреть вариант повышения минимальной розничной цены. Введение МРЦ на порцию алкогольного напитка для гостя, может стать действенным механизмом в борьбе с оплотами пьянства в нашем городе.
А пока предприниматели пытаются решить проблему по-своему. Рестораторы улицы Рубинштейна, например, организовали свою инициативную группу из нескольких заведений. Они взяли на себя обязательства обеспечивать порядок: вывозить мусор за свой счет, взаимодействовать с правоохранительными органами и прочее. Я не знаю, насколько такое самоуправство – это решение проблемы. Начнем с того, что либо в этом участвует все предприниматели улицы, либо никто. В конце концов, насколько такие действия правомерны? Если подобный инцидент будет принят на уровне администрации, то, в таком случае, почему бы и другим «барным» улицам также не начать вводить свои порядки.
Подобный барный кластер может стать весомым звеном в развитии туристического направления и местом притяжения для гостей Северной столицы и ее жителей, где легче обеспечить порядок и безопасность.
На самом деле, единственное возможное решение уже давно витает в воздухе. Речь идет о создании для рестораторов места выхода из проблемных зон. Давно существует мировая практика, когда отдельные городские кластеры превращают в определенные тематические пространства. Если даже оставить в стороне тему беспорядков на Рубинштейна, мне кажется странным, что в очень непростой экономической ситуации администрация Санкт-Петербурга не предложила владельцам баров создать такое пространство непосредственно при поддержке города.
Конечно, я не говорю, что это мнение всех владельцев, но озвучила имеющийся интерес и готовность рассматривать такой переезд у многих коллег, с которыми мы обсуждали сложившуюся ситуацию. Любой вопрос должен быть предметом дискуссии между представителями власти и барной индустрии. Какой бы привлекательной не казалось новая локация, она не сравниться с насиженным местом. Тем не менее, если бы владельцам заведений на «проблемных» территориях были предложены льготы в виде отсрочки арендных платежей на продолжительный период в счет ремонтных и иных работ или понижение арендной ставки, думаю, что нашлись бы желающие, готовые покинуть, даже такой раскрученный бренд, как «улица Рубинштейна». Я считаю, это более чем реально, учитывая нынешнее положение, когда бары понесли огромные финансовые потери, и не в состоянии рассчитаться с прежним арендодателем.
Важно отметить, что такая мера не только станет поддержкой для предпринимателей Санкт-Петербурга, а принесет значимую пользу городу. Подобный барный кластер может стать весомым звеном в развитии туристического направления и местом притяжения для гостей Северной столицы и ее жителей, где легче обеспечить порядок и безопасность. К тому же, такое пространство поможет в формировании адекватного отношения к барной культуре и искусству, что тоже немаловажно.
Остается открытыми несколько вопросов. В состоянии ли город дать такие преимущества рестораторам и выделить место для создания тематического кластера не где-то на задворках, а в центре города? Нельзя ведь выселить бары с Рубинштейна и определить в Купчино – альтернатива должна быть соответствующая. Имеется ли у города бюджет, для организации пространства на случай, если здание находится в аварийном состоянии? Мы хотели бы знать мнение Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга и Администрации города о сложившейся ситуации, и понять, возможен ли такой вариант.
Как завоевать звание одного из лучших санаториев страны и оставаться таковым на протяжении многих лет? Какую роль в о...
Хоть и говорят, что нельзя быть и шеф-поваром и управляющим одновременно, в нашем заведении я совмещаю в себе эти две...
Александр Журкин – шеф-повар, телеведущий и управляющий директор кафе «Пироги Вино и Гусь» на Цветн...