Top.Mail.Ru

Национальные отборочные туры Bocuse d’Or и Coupe du Monde de la Pâtisserie

06 Мая 2019
Национальные отборочные туры Bocuse d’Or и Coupe du Monde de la Pâtisserie

С 28 по 30 мая 2019 года в Москве пройдут грандиозные и уникальные по своей значимости гастрономические мероприятия: национальные отборочные туры Международного конкурса кулинарного искусства Bocuse d’Or и Кубка мира по кондитерскому мастерству Coupe du Monde de la Pâtisserie.
 

Конкурсы состоятся в выставочном центре «Крокус Экспо» (зал 7, павильон 2) и объединят на профессиональной арене талантливых шеф-поваров и кондитеров.

За более чем 30 лет своего существования эти конкурсы приобрели статус главных событий в сфере высокой гастрономии и представляют собой своего рода масштабную спортивную олимпиаду, главными объектами внимания которой являются повара, кондитеры  и их искусство.

Основная задача конкурсных мероприятий — объективный и тщательный отбор талантливых участников: именно поэтому грандиозному финалу, проходящему каждые два года во французском Лионе, предшествуют многочисленные национальные и континентальные  отборы, а также европейский полуфинал.

Bocuse d’Or

В 1987 году, знаменитый шеф-повар Поль Бокюз (Paul Bocuse) основал кулинарный конкурс для лучших шеф-поваров со всего мира. Он замыслил его как живое шоу: на протяжении 5 часов 35 минут шеф-повара готовят на глазах восторженной аудитории изысканные и блюда, демонстрируя свои умения, таланты и энтузиазм.

В этом году российский отборочный тур конкурса Bocuse d’Or пройдёт в Москве с 28 по 29 мая. Победитель представит Россию на Bocuse d’Or Europe в Таллине в 2020 году, где будет состязаться с шефами из других европейских стран. В случае успешного выступления в полуфинале российский участник сможет оказаться среди 24 финалистов, отобранных со всего мира, и продолжит борьбу в финале в 2021 году в Лионе. 

Восьми российским кандидатам предстоит конкурировать друг с другом в соревновании, которое продлится 5 часов 35 минут. За это время конкурсанты  должны представить на обозрение жюри два сложных тематических блюда с гарнирами:

— на презентационном подносе, где основным продуктом станет вырезка из лопатки телятины;

— на тарелках — рыбное блюдо из палтуса.

По итогам соревнования один из участников удостоится звания победителя.

В состав жюри российского отбора Bocuse d’Or вошли шеф-повара знаменитых  ресторанов Москвы и зарубежья: Адриан Кетглас (AQ Kitchen, Adri BBQ, Москва), Карло Греку («Карлсон», Москва), Мишель Ленц (Cristal Room Baccarat, Москва), Режис Тригель (Sixty, Москва), Дмитрий Шуршаков (Castle Dish, Москва), Джакомо Ломбарди (Community, Москва), Игорь Гришечкин («KoKoKo», Санкт-Петербург), Мирко Дзаго («Аист», Bro&N, Москва).

Президент российского отборочного тура международного конкурса Bocuse d’Or — Сергей Ерошенко: «Честная кухня», «Федя, дичь!», Москва, Россия. Почётный президент  — Ролан Дебюс (Roland Debuyst): Bistro R, Носсегем, Бельгия; Brasserie Mariadal, Alfons Burger, Завентем, Бельгия; Brasserie Alfons в Grand Bigard. Технические судьи: Роман Степаненко (Chef Consulting, Москва, Россия), Евгений Михайлов (Silver Fork, Москва) и Максим Копылов (Silver Fork, Москва).

В национальном отборочном туре Международного конкурса кулинарного искусства Bocuse d’Or примут участие шеф-повара:
Алексей ЧЕРКАШИН (отель CRYSTAL HOUSE 5*, Калининград)
Артур ОВЧИННИКОВ (кулинарная школа «NOVIKOV SCHOOL», Москва)
Сергей ТЕРНОВ (гостиничный комплекс «ALTAY RESORT», республика Алтай)
Евгений МЕЩЕРЯКОВ (рестораны «UMI OYSTERS», «OISHII» Москва)
Юрий КУПРИКОВ  (рестораны: «КАМЕЛОТ», « ТАРАНТИНО ГРИЛЬ», (Краснодар), «ПАШТЕТ» (Сочи), «БЕЛЫЙ ГРИБ», «ВЕРШИНА» (Горки))
Павел ВАСИЛЬЕВ (гастрономический бар «STAFF ONLY», Москва)
Александр ВОРОБЬЕВ (ресторан «LE RESTAURANT», Москва)
Виктор БЕЛЕЙ (ресторан «УХВАТ», Москва)

Coupe du Monde de la Pâtisserie

Международный конкурс Coupe du Monde de la Pâtisserie был организован в 1989 году известным французским кондитером Габриэлем Пайассоном (Gabriel Paillasson). В конце 80-х годов прошлого столетия после успеха конкурса поваров Bocuse d’Or Габриэль Пайассон решил создать аналогичное мероприятие для кондитеров. Сейчас финал конкурса проводится раз в два года в Лионе в рамках международной выставки гостиничного и ресторанного бизнеса Sirha и является главным мероприятием в мире кондитерского искусства.

Российский отборочный этап пройдёт 30 мая 2019 года в международном выставочном центре «Крокус Экспо».

Среди членов жюри — знаменитые кондитеры Москвы, обладатели множества кубков и наград: Людмила Букина (компания Bona, кондитерская Artisan Dessert, «Кондитерская школа Людмилы Букиной»), Александр Кислицын (центр кулинарного мастерства VIP-Masters), Тамара Мухина (шеф-кондитер гостиницы Best Western), Константин Романов (кондитерская студия Romanov Pastry), Председатель российского отборочного тура Чемпионата мира по кондитерскому искусству — Лоран Бурсье (Laurent Bourcier) (бренд-шеф кондитер и директор по качеству сети кондитерских «Волконский»), Москва, Александр Илюхин (шеф-кондитер, консультант), Наталья Макаренко (кафе-кондитерская «Марципан»).

В национальном отборочном туре Кубка мира по кондитерскому мастерству Coupe du Monde de la Pâtisserie примут участие:
— Светлана Тупицына (Владимир);
— Андрей Канакин (Москва);
— Ольга Ступак (Белгород);
— Владислав Панченко (Москва).

Другие статьи
Смотреть все

12-13 января 2020 года в Париже состоится европейский отборочный тур Кубка мира по кондитерскому искусству Coupe du M...

С 7 по 10 октября на 22-й выставке PIR Expo состоится первый в России профессиональный форум для кондитеров Moscow Ca...

В Москве прошел российский отборочный тур международного конкурса La Coupe du Monde de la Patisserie. Его победители ...

шеф-повар ресторана «Баран-Рапан»
Владелица и шеф-повар ресторана Biologie
Шеф ресторана ROZÉ & Dance
Основатель, бренд-шеф Hands neo-bistro, шеф-повар Hands Asian, сооснователь Saiko
Шеф-повар ресторана "Лаффа"
Генеральный директор и соучредитель лейбла Black Star
Топ-менеджер, экс генеральный управляющий TanukiFamily
Шеф-сомелье ресторана "Баран-Рапан"
Вверх