Друзья, представляем первый весенний номер нашего журнала. И говорить в нём мы будем о… лете! Ведь опытные рестораторы готовятся к нему уже сейчас — чтобы 1 мая открыть летние кафе, включить в меню страничку летних блюд и, конечно, начать туристический сезон.
Познакомив читателей с руководителем службы консьержей Four Seasons Hotel Palace, вице-президентом РОО «Золотые ключи консьержей» Ольгой Качаловой, мы расскажем о том, каким заведениям может быть интересен туристический поток, а каким лучше сосредоточиться на привлечении постоянного, «внесезонного» гостя. Расскажем и о возможностях расширения бизнеса летом — продажах навынос, мобильных точках питания, летних кафе.
О летних кафе сегодня — разговор особый. В Москве два года назад упростили процедуру их открытия, в числе прочего разрешив достаточно свободно размещать рядом с заведением выносные столики — и для этого не требуется заключать договор аренды. В Петербурге законодательно не подлежат включению в схему размещения, а также подлежат исключению из схемы размещения путём внесения изменений в неё торговые объекты, находящиеся в охранной зоне сетей инженерно-технического обеспечения и объектов электросетевого хозяйства. И часто бывает, что рядом с рестораном нельзя выставить даже простой столик со стулом.
На рабочей встрече в Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга рестораторы — члены Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запад и члены Бизнес-клуба журнала «Ресторановед» — обсудили с председателем Комитета Эльгизом Качаевым и начальником отдела торговли и общественного питания Алексеем Литвенюком сложившуюся ситуацию и высказали свои предложения — об этом можно прочитать на стр. 25 нашего журнала.
Кроме того, мы рассмотрим в номере очень популярный концепт пивных заведений — он успешен лишь при условии правильного подхода к нему рестораторов.
А лицом номера стал известный петербургский шеф-повар Рустам Тангиров. Кроме прочего он говорит о трендах, которые всегда остаются в моде. Кроме него, о современных тенденциях нам расскажут в этом номере ректор петербургской бизнес-школы SWISSAM Костас Силлигнакис и аналитик рынка ресторанного бизнеса Бернар Бутбуль. Также мы представляем отчёт британской маркетинговой компании Mintel «О будущих тенденциях блюд и напитков в 2018 году».
Светлана Куликова, шеф-редактор журнала «Ресторановед»
С 30 октября по 1 ноября в Екатеринбурге успешно прошли выставки InterFood Ural и FoodTech Ural, объединившие свыше 9...
В рамках Форума «Дни ритейла в Беломорье» (Архангельск, 21 -23 ноября) пройдёт экспертная сессия по теме ...
С 12 по 14 ноября 2024 года Санкт-Петербург стал центром пищевой индустрии, приняв одну из самых ожидаемых выставок г...