Top.Mail.Ru

Бокалы для глинтвейна и прочего: классика и оригинальность

01 Октября 2012
Бокалы для глинтвейна и прочего: классика и оригинальность

Екатерина Сурганова, руководитель направления «Посуда и Сервировка» компании «Рестерра» (Москва)

Горячие алкогольные напитки – действительно наблюдаемая нами тенденция, которая осенью приобретает особенную актуальность. Для их подачи используются в основном бокалы для «Айриш-кофе». На этом бокале обязательно должна быть ручка, иначе гость может обжечься. Этот вариант подачи считается классическим и используется в большинстве заведений.

Если же Вы хотите отличаться, то идеальным решением для оригинальной подачи горячих алкогольных напитков будут стаканы с двойными стенками от производителя Luigi Bormioli. Эти стаканы выполнены из легчайшего боросиликатного стекла, выдерживающего резкие перепады температуры. Вакуумная прослойка между стенками выполняет несколько функций. Во-первых, она позволяет дольше сохранять температуру напитка. Во-вторых – внешнее стекло не нагревается, и Ваш гость может комфортно держать стакан с горячим напитком в руке.

Одним из самых популярных видов посуды в баре является коктейльная рюмка. Ее также называют бокалом для мартини. Она может быть различных объемов, от 90 до 300 мл, и подходит для приготовления большого количества алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Также для подачи коктейлей используют так называемые «харикейны». Харикейн – это бокал на низкой ножке, имеющий, достаточно большой объем (от 300 до 500 мл, а иногда и больше). В них подают коктейли с большим количеством льда или сливок, украшенные трубочками, зонтиками и другими аксессуарами для оформления этих напитков.

Для подачи виски или других крепких алкогольных напитков используют олд-фешены. Это классической стакан, чаще всего круглой формы, с толстым дном. Объем этих стаканов варьируется от 150 до 350 мл.
Для подачи крепких слоеных алкогольных коктейлей, например, всем известного В-52, используются стопки, или, как их еще называют, шоты. Они бывают объемами от 35 до 100 мл.

Словом, выбор посуды для бара сегодня велик. При этом в первую очередь нужно обращать внимание на качество стекла. Качественное стекло всегда ровное, гладкое, не имеет наплывов, вкраплений, кратеров. У него однородный прозрачный цвет.

Я бы не рекомендовала брать дешевое стекло. Оно не обладает такими важными качествами как прочность и прозрачность. Бьется оно гораздо быстрее, чем более дорогое стекло, и в результате частых подсортировок обходится даже дороже, чем стекло более высокого качества.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх