Top.Mail.Ru

Специфика автоматизации столовой для студентов

26 Сентября 2011
Специфика автоматизации столовой для студентов

Организация питания студентов – достаточно важный вопрос, который осознают все больше учебных заведений страны. Сбалансированная и полноценная пища, отдых и смена обстановки в середине дня значительно увеличивают эффективность обучения. Чтобы предприятие питания в учебных заведениях успешно выполняло эти функции, его необходимо организовать грамотно и продуманно, в соответствии с самыми современными технологиями.

При функционировании столовых работа с посетителем осуществляется непосредственно на точке реализации. Это не должна быть огромная линия раздачи с большой очередью или рассадкой в зале и оплатой по предварительным счетам. Соответственно, требования к системе автоматизации возрастают.

При внедрении системы автоматизации общественного питания Intellect Style в Государственном гидрометеорологическом университете были учтены все требования к подобным заведениям.

Основной целью автоматизации столовой является быстрое обслуживание и качественный сервис. Точки реализации должны быть оснащены кассовыми аппаратами с возможностью быстрой печати чека и системой автоматизации для оперативного набора заказа. Фактически все заведения такого формата в последнее время стали использовать интеллектуальные кассовые системы, удобные и надежные Touch-системы. В столовой университета были установлены три кассовых модуля с программным обеспечением Intellect Style, так как для специализированной системы автоматизации столовых необходимо наличие интуитивно понятного и удобного интерфейса. Одним из самых важных условий быстрого набора заказа является наличие функции «Горячие клавиши» - для того, чтобы кассиры могли самостоятельно настраивать и корректировать набор «быстрых клавиш» по необходимости.

Для большего удобства и ускорения процесса обслуживания должна иметься возможность организовывать сразу несколько мест бескассового обслуживания посетителей, оборудованных считывателями магнитных карт, а также платежных терминалов для пополнения баланса карт питающихся. Все эти нюансы мы стараемся учитывать при разработке нашего программного продукта.

Поскольку в столовых и на предприятиях корпоративного питания зачастую используются стандартные прейскуранты, в столовой было автоматизировано рабочее место бухгалтера-калькулятора, установка которого обеспечивает возможность ведения прейскуранта и меню, рецептуры, калькуляции, ценообразования, списания, отчетов по кассам.

Система позволяет создавать шаблоны для удобной работы с поставщиками, а также отслеживать историю отношений со всеми партнерами.

Одним из таких поставщиков является фирма «Вертолет», которая занимается поставкой питания в учебные и офисные учреждения. Наша компания начала совместный проект по автоматизации институтов города, что позволяет предоставить полный спектр услуг для заведений общественного питания.

Для упрощения ведения складского учета система Intellect Style максимально быстро обрабатывает информацию и имеет возможность оперативно получать остатки по складам, а также гибко настраиваться под специфику бухгалтерского учета любого предприятия, чтобы формировать всевозможные отчеты в необходимой форме.

Ведение в системе Intellect Style комплексного бухгалтерского учета позволяет осуществлять своевременный и качественный учет и отчетность, формировать консолидированные отчеты, как по каждой отдельной торговой точке, так и в целом по всему предприятию.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, система автоматизации для столовых должна быть более усовершенствованная, чем для отдельных ресторанов, не смотря на то, что такие торговые точки, зачастую, представляют из себя одну или несколько касс. Без специализированной программы данные заведения не смогут соответствовать нормам обслуживания, а также получать максимальную выручку и вести бухгалтерский учет в полном объеме.

Другие статьи эксперта
Смотреть все

Деятельность по организации и управлению закупками направлена на то, чтобы компания получила необходимые по качеству ...

Грамотный заказчик, выбирая для себя систему управления рестораном, подбирает ту, которая в наибольшей степени отвеча...

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Профильный специалист/руководитель
Шеф-повар Futurist, Inner, Itameshi
предприниматель, ресторатор и сооснователь барной экосистемы «#СледуйЗаКроликами»., сооснователь и совладелец заведений El Copitas Bar, Tagliatella
Основатель, владелец ресторанной группы Dreamteam (Smoke BBQ и «Траппист» в Москве и Петербурге, Self Edge Japanese, Blackchops)  
Бар-менеджер ресторана Niki и кофейни Eleven
Бар-менеджер новоорлеанского бара Nola Jazz Bar
Шеф-повар, бренд-амбассадор STANFOOD
Вверх