Учтено будет все!

26 Сентября 2011
Учтено будет все!

Методика учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности предполагает проводить инвентаризацию продуктов (сырья) и готовых изделий на предприятиях общественного питания как основного производства (кухни), так и самостоятельных цехов (кондитерского, полуфабрикатов и другого) в сроки:
- в кладовых – не реже одного раза в квартал;
- на кухнях и в производственных цехах – не реже одного раза в месяц;
- в буфетах – не реже двух раз в квартал.

Инвентаризация на кухнях и производственных цехах необходима не реже одного раза в месяц, так как ее результат напрямую влияет на расчет заработной платы за текущий месяц материально-ответственных лиц.
Полученные сведения о фактическом наличии товаров записываются в инвентаризационные описи или акты инвентаризации, составляемые не менее чем в двух экземплярах. Для этого в нашем программном продукте «Компания Палтусов:Ресторан» применяются типовые унифицированные формы, утвержденные постановлением Госкомстата России. Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3), при этом заполнение данной формы уже фактическими данными дает возможность корректировки остатка как в меньшую так и большую стороны.

В инвентаризационных описях указывают наименования проверяемых ценностей и объектов, а также их количество в единицах измерения, принятых в учете.

При заполнении соответствующих граф инвентаризационных описей и актов инвентаризации указывается денежная оценка каждого вида продуктов и товаров по данным первичных документов и регистров бухгалтерского учета.
Так как в конфигурации «Компания Палтусов:Ресторан» можно получить On-line себестоимость, то при проведении внезапной инвентаризации можно достаточно быстро сформировать фактические остатки по продуктам и проданным блюдам и товарам, что ускоряет процесс инвентаризации и делает учет более прозрачным.

В нашем решении «Компания Палтусов:Ресторан» реализован механизм проведения инвентаризации. Плюс в том, что Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей содержит в себе функции корректировки выявленных остатков инвентаризации, при этом нет необходимости вводить дополнительный документ для оприходования либо списания выявленных расхождений.

В конфигурации «Компания Палтусов:Ресторан» предусмотрены оформление списания блюд и продуктов, регистрация выпуска готовой продукции, в том числе автоматическая, на основании реализации текущей смены, а также другие возможности. Программный продукт поддерживает работу с фискальными регистраторами, кассовыми аппаратами в режиме Of-line, сервисными и кухонные принтерами, считывателями магнитных и проксима карт, сканерами штрих-кода, а также с дисплеями покупателя. Программа позволяет вести количественно-суммовой учет исходных продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд в разрезе организаций и мест хранения – складов, кухонь и точек реализации. Реализация и списание товаров, материалов и продукции выполняется по средневзвешенному методу. Прикладное решение обеспечивает обработку всех данных в режиме реального времени, что значительно снижает потери времени на подготовку к инвентаризации (особенно это актуально для внеплановой инвентаризации).

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Специалист по роботизации компании SPI robotics
Мастер высокого класса
Генеральный директор Группы компаний ТИОН
Вверх