Для большинства ресторанов среднего и высокого ценовых классов важной статьей дохода является обслуживание заказных банкетов и фуршетов. Одна из ключевых составляющих при организации такого мероприятия – правильно подобранная посуда.
Классический банкет – самый распространенный формат этого мероприятия. Он предполагает сервированные столы, обслуживание официантами и несколько перемен блюд, которые выносятся в зал в определенном порядке. Тарелки расставляются, начиная от центра стола, сначала по одной стороне, затем – по другой. Важно, чтобы они размещались строго параллельно друг другу. На столовые тарелки ставят закусочные, а слева – десертные.
– Необходимый ассортимент тарелок для сервировки банкета представлен в линейке фарфора Seltmann Weiden (Германия), – говорит Марина Боркова, менеджер по рекламе компании «Кухмистр». – Большой популярностью у рестораторов пользуется серия Sketch basic, сочетающая функциональность с элегантностью и изяществом. Изделия серии, выпускаемые в классическом белом цвете, отличают простые формы и подчеркнутая геометричность. Максимально ровная поверхность тарелок достигается за счет многократной полировки изделия. Эта особенность обработки исключает деформацию нижних тарелок при хранении и транспортировке. А отсутствие декорированных выступающих украшений гарантирует максимальную чистоту после мойки в посудомоечной машине.
– Новую серию банкетной посуды Ozorio collection-Aura представила на рынке фабрика STEELITE (Великобритания), – рассказывает Оксана Масюк, специалист компании «Ина Интернешнл». – Первоклассное сырье и современные технологии позволяют добиваться прочности и стойкости глазури английского фарфора. Посуда серии производится в белом цвете. Фарфор выдерживает тепловые нагрузки в 3-4 раза большие, чем аналоги многих других европейских производителей, что позволяет без опасений использовать его в микроволновой печи. Нужно отметить, что компания STEELITE предоставляет 5-летнюю гарантию на скол края, в течение которых производится бесплатная замена посуды с возникшими сколами.
Для тех рестораторов, которые предпочитают посуду с рельефным декором, фабрика STEELITE предлагает современную и универсальную серию Spyro. Традиционные формы изделий для основных блюд комбинируются с современным дизайном предметов чайно-кофейной группы. Объединяющим элементом всех изделий в серии является спиральный декор, создающий иллюзию объемности полых форм (чайников, кофейников, молочников, солонок, перечниц, ваз).
Владельцам демократичных заведений стоит обратить внимание на серию Simplicity White. Линия включает более 100 наименований посуды, что позволяет подобрать оптимальные варианты для сервировки блюд практически любой национальной кухни. Фарфор молочно-белого оттенка особенно изысканно выглядит в приглушенном освещении ресторана.
– В последнее время широкое распространение получила так называемая европейская форма ведения банкета: блюда не выставляются на общий стол, а подаются индивидуально каждому гостю на выбор, – отмечает Марина Боркова. – Для организации банкета в таком формате мы рекомендуем серию фарфора классического дизайна Oven to table итальянской компании TOGNANA. Благодаря способности фарфора выдерживать высокие температуры повар может готовить и сервировать блюда в одной и той же посуде, не нарушая первоначальной целостности блюда.
Другая разновидность торжественного приема – фуршет. Он предполагает более свободную форму сервировки стола, на который одновременно выставляются холодные и горячие закуски, канапе, сэндвичи, десерты, напитки. Гость берет из стопки тарелку и самостоятельно накладывает интересующие его блюда. В фуршетной сервировке приветствуется использование блюд и тарелок как из фарфора, так и из стекла, причем на одном столе сегодня соседствуют самые разные формы.
– Например, в серии Party от компании TOGNANA можно найти формы в виде листа (высокую и низкую), тарелку в форме ромба, прямоугольника и квадрата, длинное овальное блюдо с волнообразным дном, длинное блюдо с тремя круглыми делениями, овальную менажницу с 4 делениями, блюда «Малая и большая волна», форму в виде капли и другие, – говорит Марина Боркова. – Применение необычных форм позволяет поиграть с подачей канапе, закусок, овощей, фруктов, десертов. Важное требование к фуршетной посуде – штабелируемость. Это позволяет экономить место не только на фуршетном столе, но и при хранении фарфора на кухне. Для подачи кофе на фуршете мы рекомендуем кофейные пары с элегантным рельефным декором серии Graffity от компании TOGNANA.
– Одна из последних тенденций – применение для фуршетных сервировок и презентаций форм из стекла, – рассказывает Оксана Масюк. – В нашем ассортименте такая посуда представлена концептуально новой серией Ice от компании STEELITE, которая создавалась специально для презентаций и фуршетов высокого уровня. Использование многоуровневых тарелок позволяет придать визуальный объем фуршетному столу, а многообразие их форм сделает презентацию блюд эффектной и необычной.
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...