Печь для пиццы: выбор за вами

26 Августа 2015
Печь для пиццы: выбор за вами

Технический анализ дровяных печей для выпечки пиццы от европейских производителей показывает, что на рынке работают печи, сделанные по самым разным технологиям. Рассмотрим их отличия.

Традиционные печи


В пользу керамической печи говорит его история — технология, проверенная веками. Эти печи прекрасно работают десятилетиями, если не давать им остывать. Из недостатков существенным является лишь один: после длительного перерыва в работе необходим медленный «разгон» печи, как в первый раз. Дело в том, что пористая керамика «сосёт» влагу из воздуха. При резком нагреве влага не успевает выйти, и образуются трещины в корпусе. Они не влияют на работу печи, но… Раз не влияют, два не влияют… Сегодня керамическая печь — самый распространённый вариант.

Впрочем, возможно, сейчас в эксплуатации находится больше печей из жаростойкого бетона: крупные производители печей для пиццы, работающие с этим материалом, не акцентируют внимание покупателей на материале корпуса, а неподготовленный пользователь их и не отличит.
Такая печь почти по всем характеристикам соответствует классической керамической печи, со всеми её достоинствами и недостатками. Эти печи более технологичны в производстве, а следовательно, дешевле. Срок их службы меньше, чем у керамики, но в любом случае измеряется десятилетиями.

Печь из вакуум-плотной керамики собрала все достоинства керамической печи, будучи полностью лишённой её недостатков. Технических. Так как один недостаток всё же есть — цена: себестоимость производства такой печи в несколько раз выше традиционной.

Печь с куполом из жаростойкой нержавеющей стали и керамическим подом
Этот вариант для дровяных печей появился сравнительно недавно — в 70-х годах прошлого века. По своим характеристикам близок к вакуум-плотной керамике. Уступает ей в долговечности, но существенно дешевле. Первоначально такие печи завоевали рынок домашних/дачных печей — там, где готовят на одну семью по выходным, а в остальное время печь простаивает. Её можно разогреть сразу до рабочего режима: нержавейка влагу не впитывает. Хорошая теплоизоляция позволяет долго сохранять тепло, увеличивая возможности использования печи. В настоящее время такие печи доказали своё удобство, надёжность и качество выпечки и зашли в сегмент профессиональных печей.

Их преимущества:
— быстрый разогрев;
— возможность периодической работы;
— высокая «дуракоустойчивость»: печь не боится ни резкого нагрева, ни перетопа, равнодушна к качеству топлива;
— хорошая теплоизоляция из керамического волокна (с рабочей температурой 1500оС, кратковременно — до 1700оС), уложенная со всех сторон, в том числе под подом, позволяет получить эффект термоса и долго удерживать тепло. Это, свою очередь, позволяет готовить блюда в режиме «русской печи» — томить, выпекать пироги;
— возможность изменять теплоёмкость печи, которая обеспечивается керамическим подом. В профессиональных печах под имеет толщину 90 мм и выполнен двухслойным, с возможностью замены верхнего изнашивающегося слоя;
— печи поставляются в полностью готовом виде. При этом металлический корпус печи можно занести в любое помещение, а керамический под уложить после установки печи.

Своеобразным показателем качества печи служит возможность выпекать пиццу по итальянскому стандарту. Этот способ проверки так и называется «пицца-тест»: выпечка должна производиться в течение 60–90 секунд. Наши печи этот тест проходят!

ООО Веста
Тел. (937) 939-08-07
Полностью статью читайте на сайте www.mangalvesta.ru
Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Специалист по роботизации компании SPI robotics
Мастер высокого класса
Генеральный директор Группы компаний ТИОН
Вверх