Top.Mail.Ru

Когда кухня на виду, главное – эстетика

27 Августа 2012

Открытые кухни бывают двух типов: полностью открытые и частично открытые – например, отгороженные прозрачным стеклом. В России, в основном, распространены неконтактные открытые кухни, когда гость не сидит непосредственно за рабочей стойкой повара, а лишь наблюдает из зала, как и что готовится на кухне. Сама по себе концепция открытой кухни добавляет заведению зрелищности, театральности и демонстрирует элемент доверия.

Что касается инвентаря, то здесь все то же самое, что и на закрытой кухне. Те же кастрюли, сковороды, сотейники, ножи, доски – в данном случае нет каких-то особых требований. Конечно, если требует концепция заведения, то можно использовать медную посуду или какие-то особые аксессуары, но в целом такой потребности нет.

Если говорить о стационарном оборудовании, то лучше использовать индукционные плиты, так как они вырабатывают меньше тепла. Котломойки и посудомоечные машины должны быть спрятаны от глаз гостей или выглядеть более эстетично. При проектировании открытой кухни важно обратить особое внимание на вытяжку! Она должна быть качественной и соответствующей мощности. Если есть возможность, то можно сделать дополнительную отсечку холодным воздухом, чтобы посторонние запахи не попадали в зал.

Ключевым же моментом открытой кухни является управление персоналом. Все должно быть выверено, каждый сотрудник должен знать свое место и четко выполнять свои обязанности. Ведь открытая кухня – это сцена для ресторана, а повара, по сути, - актеры.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Профильный специалист/руководитель
Шеф-повар Futurist, Inner, Itameshi
предприниматель, ресторатор и сооснователь барной экосистемы «#СледуйЗаКроликами»., сооснователь и совладелец заведений El Copitas Bar, Tagliatella
Основатель, владелец ресторанной группы Dreamteam (Smoke BBQ и «Траппист» в Москве и Петербурге, Self Edge Japanese, Blackchops)  
Бар-менеджер ресторана Niki и кофейни Eleven
Бар-менеджер новоорлеанского бара Nola Jazz Bar
Шеф-повар, бренд-амбассадор STANFOOD
Вверх