Лиза Боярская: «Люблю заходить в те рестораны, которые уже знаю»

После выхода на экран «Иронии судьбы-2» актрису Лизу Боярскую узнала вся страна. Молодой актрисе, снявшейся уже в десятке кинофильмов и сериалов, пришлось доказывать не только, что она достойная продолжательница актерской династии Боярских, но и что ее Надя достойна быть дочерью легендарной Нади-1 из не менее легендарной и любимой миллионами рязановской «Иронии судьбы». Надо отдать должное молодой актрисе – это испытание она выдержала с честью.

У Лизы Боярской и с папиной, и с маминой стороны дворянские корни (отец – Михаил Боярский, мать – Лариса Луппиан – Ред.). «Если бы не революция, то я, наверное, сейчас закончила бы Смольный институт благородных девиц, играла бы на фортепиано, вышивала бы крестиком, посещала бы какую-нибудь христианскую школу или была бы сестрой милосердия при каком-нибудь госпитале – ну, в общем, делала все что полагается», – улыбается Лиза.

Но жизнь и судьба всегда распоряжаются по-своему. И Лиза Боярская стала актрисой. Она вобрала в себя лучшие черты своих родителей. Целеустремленность, трудолюбие, способность очень много работать и браться за все, что есть, от отца, а от мамы и дедушки (он был немец) – уравновешенность, спокойствие, педантичность.

Лиза, предложение сниматься в «Иронии» – особая удача. Вы это сразу поняли?

– Как только прочитала сценарий. Он оказался очень веселым, остроумным, искрометным. Потрясающий сценарий. Я поняла, что наш фильм нисколько не умаляет классической версии. У нас не было желания переплюнуть классиков, себя показать или погреться в лучах славы рязановских героев. Просто мы сыграли вполне современную историю, которая практически повторила ту, первую. Очень здорово, что эта история обрела актуальность, органично вписавшись в нынешние обстоятельства, в нашу инфраструктуру и наши атрибуты. Я поняла, что этот фильм не просто можно снять – его нужно снять. Вечная история про людей, настоящие отношения...

В период съемок и PR-компании фильма вам, наверное, редко удавалось побыть дома?

– Да, я моталась из Петербурга в Москву и обратно. В театре тоже идут спектакли и репетиции. Так что на дом времени совсем не оставалось.

Ваш дом хлебосольный?

– Конечно.

Любите принимать гостей?

– Да, и они у нас часто появляются. Чем угощаем? Да всем, что есть в холодильнике. Но по сути дела, этим занимается мама. Но у нас семья не привержена фанатично к здоровой пище, мы не готовим овощи на пару. У нас все очень просто – селедка обычно есть, которую все любят с картошкой и луком, что-нибудь острое типа аджики или острые овощи, соления – это всегда есть в достаточном количестве. Моя мама прекрасно готовит. И с приемом гостей нет проблем. У меня же мама родом из Ташкента. Я там в детстве была несколько раз, у меня там дедушка до сих пор живет и, соответственно, оттуда у нас привезено несколько рецептов: долма, бешбармак, манты, плов. И мама периодически все это готовит. А моя бабушка плов готовит вообще безумно вкусно, и этот бабушкин плов я просто обожаю! Это настоящий жирный узбекский плов! Но наш дом частенько и пустует. Мама и я на репетициях, папа на гастролях. А уж когда мы вместе собираемся – это достаточно редкие вечера

Когда ваша семья собирается за столом в полном составе?

– 8 марта. Это особенный праздник, потому что у моей бабушки 9 марта день рождения. И 8 марта мы всегда проводим у бабушки, которая, как всегда, наготовит кучу угощений. Она уже 30 лет в Петербурге живет. Это, пожалуй, один из дней, когда мы собираемся всей семьей – папа, мама, брат Сережа и его семья. Бабушка в этот день печет пироги с мясом, с капустой, и мы с Сережей их быстро подметаем, а еще она делает вкусную шарлотку. Я помню, когда мы с братом воспитывались бабушкой (родители часто уезжали на гастроли), она пекла куличи па Пасху. Они были такие вкусные и красивые! Бабушка очень волновалась, как все получится. У нее были всякие кастрюльки разной формы, она колдовала над тестом... В общем, это был отдельный завораживающий процесс, и я весь день находилась рядом с ней и наблюдала, как это все происходит.

А вы готовите для своих близких?

– Я? Нет! Я вообще не умею готовить. У меня не было времени научиться этому, и я действительно не умею это делать.

Ну а когда к вам лично гости приходят, а мамы дома нет?

– (Долгая пауза)... Раньше, когда родители уезжали на гастроли, я всегда пользовалась моментом и звала к себе гостей. Не сама, а с подругой или двумя готовила угощенья. Если под чьим-то чутким руководством, я все смогу сделать. А сама просто не знаю, сколько времени жарить. Сколько раз переворачивать, сколько добавлять соли и специй.

Как угощали гостей в последний раз?

– В последний раз, когда у меня были гости, мы с подругой решили сделать «Итальянскую вечеринку». Приготовили спагетти, сделали сырную тарелку, салат с моцареллой. Все были безумно довольны. Единственное, мне еще надо научиться рассчитывать количество используемых продуктов. А то у меня гигантомания. И если мама знает, сколько чего надо использовать, чтобы ничего не осталось и все были сыты, то я наготовлю так много, что еще останется на несколько дней.

Как вы относитесь к ресторанам?

– Отлично. Очень люблю. Но те, где вкусно готовят и красиво подают. Но бываю редко. Вот на улице Рубинштейна есть ресторан «Япошка». Поскольку он находится в 2-х минутах ходьбы от моего театра и, если у нас не очень поздно заканчивается репетиция, мы иногда с девочками заходим туда.

Любите японскую кухню?

– Да, именно японские суши, роллы мне нравятся. А вот морепродукты – это не мое. Вряд ли я с удовольствием буду есть осьминогов. Хотя я люблю устриц... Еще я очень люблю грузинскую кухню.

В Москве вам часто приходится бывать в ресторанах?

– Там я ни разу не была в ресторанах самостоятельно. Только когда приглашали, и то – раза три, не больше. Обычно в месте назначенной мне встречи я захожу в ближайшее кафе и там оседаю. Или мне назначают встречу и называют конкретное кафе.

Что вас раздражает в ресторанах?

– Иногда общение с ресторанами заставляет задуматься, что в ресторане действительно можно вкусно поесть. Мне не раз встречалась такая гадость! Приходишь, смотришь меню, там какие-то заоблачные цены, а потом приносят огромную тарелку, которая обсыпана каким-то перцем или еще чем-то, а в середине лежит некая непонятная субстанция. Пробуешь ее и думаешь: боже! Какая гадость! И вот наблюдение: чем респектабельней ресторан, тем более противная там пища. Поэтому я люблю более доступные заведения и априори те, которые уже знаю. Я одно время любила заходить в «Кавказ-бар». И очень неплохое место «Восточный уголок» на углу Гороховой и Фонтанки.