Top.Mail.Ru

Банкетный «гардероб»

Банкетный «гардероб»

Банкет – торжественный званый обед или ужин – это своеобразный ритуал, состоящий из множества атрибутов, символов и условностей. Одной из основных составляющих банкета является его особое текстильное оформление.

Форматные вариации


Различают несколько основных форматов банкета. Банкет за столом с полным обслуживанием, банкет за столом с частичным обслуживанием, банкет-фуршет, банкет комбинированный, банкет-коктейль, банкет-чай. Каждый формат предполагает особое обслуживание, сервировку и соответственно текстильное оформление.

Самым торжественным и церемонным считается банкет с полным обслуживанием. Особенностью этого мероприятия является подача всех блюд, напитков и фруктов официантами. Такие банкеты, как правило, проводят по поводу официальных визитов должностных лиц, делегаций во время международных симпозиумов, выставок, конференций. Гостей рассаживают за столом согласно протоколу. Количество участников таких банкетов обычно от 10 до 50 человек и очень редко 100 и более. Также этот вид банкета предполагает предварительное накрытие и сервировку стола.

- Отметим, что этот вид банкета предполагает предварительное накрытие и сервировку стола. Чаще всего используются специальные столы шириной 1,2 – 1,5 м, а их общая длина определяется из расчета 0,6 – 0,8 м на каждого гостя, - комментирует директор компании «БелРоссДекор» Любовь Митрофанова. - После расстановки столов их покрывают мультоном и застилают банкетной скатертью так, чтобы заглаженная середина проходила по оси стола. Скатерть должна спускаться с боков на 25–30, с торцов – на 30–40 см. Следует помнить, что белоснежная, хорошо отглаженная и слегка подкрахмаленная скатерть придаст столу особую торжественность и задаст мероприятию необходимый тон.

Наиболее распространенным форматом торжественного обеда или ужина является банкет с частичным обслуживанием, который традиционно используется при проведении торжеств, юбилеев и свадеб. Размещение гостей за столами такого банкета более демократичное, особый акцент делается на виновников торжества.

- Для организации и проведения подобных торжественных мероприятий также необходима скатерть, - говорит генеральный директор компании «Аллюр-Балтик» Юлия Киклевич. - Она должна быть цельноскроенной и достаточно длинной. В идеале банкетная скатерть шьется до пола (5-10 см от пола), хотя в последнее время в разных случаях размеры праздничных скатертей подбираются индивидуально.

Важный элемент текстильного гардероба для оформления банкетных мероприятий – фуршетная юбка. Если скатерть длинная, то фуршетная юбка не используется, в ином случае она комплектуется со скатертью. Фуршетная юбка позволяет в случае необходимости моделировать столы в зависимости от торжества и количества гостей, помогает объединить несколько столов в один. Фуршетная юбка должна быть на 2-5 см меньше, чем высота стола, чтобы гости не наступали на ее края. При использовании фуршетной юбки край скатерти должен быть на уровне 10 -15 см от пола, благодаря чему максимально подчеркивается парадность юбки.

Если для столового белья используются смесовые ткани, то для банкета можно брать и декоративные ткани. Например, для фуршетных юбок лучше применять более легкие синтетические ткани, которые не дают усадки, а их цвет остается неизменным после стирок. Ткань для юбки должна быть мягкой, эластичной, хорошо драпироваться. Главный элемент фуршетной юбки - складки. Фуршетные юбки и банкетные скатерти украшают различными дополнительными аксессуарами, выбор которых сегодня достаточно широк и многообразен - банты, галстуки, сваги. Ну и, конечно, банкетный стол обязательно декорируется салфетками.

Что касается цветовой гаммы, то для банкетного наряда выбирают белые, бежевые, кремовые или золотистые скатерти. Встречаются и яркие расцветки, например, бордовые или синие, которые красиво оттеняют белоснежный фарфор. На свадебном банкете уместно сочетание белого и золотого. Для новогоднего стола часто используют сочетание белого и зеленого цветов.

Банкет-фуршет востребован в случаях, когда в сравнительно ограниченное время (1–1,5 часа) необходимо принять большое количество людей.

Содержание такого банкета выстраивается по принципу шведского стола. У стен или по углам зала располагают небольшие круглые или квадратные столы, которые накрывают банкетными скатертями. Различают два варианта сервировки фуршетного стола: одностороннюю и более эффективную - двустороннюю.

Банкет-коктейль организуют при обслуживании участников международных конференций, конгрессов и совещаний. Различают банкет-коктейль деловой, который проводится в перерывах между совещаниями и имеет продолжительность 40-50 минут, и более продолжительный (1,5 – 2 часа) банкет-коктейль, который проводится в конце мероприятий, иногда на открытом воздухе, с целью отдыха. В данном случае возможно полное отсутствие столов, которые заменяются барными стойками и предполагают полное обслуживание официантами с подносами.

Банкет-чай, как правило, проводится во второй половине дня (в 16-18 часов) Продолжительность такого банкета не более 2-х часов. В центре банкетного зала ставят круглый, овальный или прямоугольный стол. Вдоль стены – диваны, кресла, а между ними 1-2 небольших столика, накрытых цветными скатертями, для цветов и пепельниц.
 

Наряд для стульев… и не только


- Неотъемлемой деталью текстильного оформления банкета являются чехлы на стулья, - говорит Любовь Митрофанова. - Они могут иметь различные фасоны, и если для менее торжественных мероприятий подойдут простые модели, то для банкета необходимы модели, требующие более сложного исполнения, украшенные драпировкой, бантами, вышивкой. Для проведения банкетов по таким случаям, как юбилей или свадьба, многие рестораторы заказывают эксклюзивные чехлы на стулья, предназначенные для юбиляра или жениха с невестой.

И еще один нюанс: несмотря на то, что для чехлов, как правило, используется специализированная износостойкая ткань, при изготовлении банкетных чехлов допускается использование экзотичных, менее плотных тканей. Главное, чтобы они были устойчивы к стирке и не мялись.

Многие фирмы, занимающиеся текстилем, рекомендуют не ограничиваться украшением стола и стульев - сегодня в моде глобальная текстильная декорация банкетов и прочих мероприятий. Имеется в виду оригинальное оформление помещения, в котором проходит банкет, различными текстильными драпировками, которые эффектно смотрятся на перилах, стенах и даже на потолке.
 

Праздничная униформа для персонала


Если компания специализируется на проведении банкетов, то необходимо наличие банкетной униформы.

- Для более официальных и торжественных банкетов в распоряжении ресторана должна быть специальная банкетная униформа, которая, как правило, состоит из банкетного кителя, брюк или юбки и перчаток, - рассказывает заместитель начальника отдела маркетинга компании «Авик-Тайм» Ольга Егорова. – Банкетные кителя могут отличаться длиной изделия, типом и цветом материала, из которого они сшиты, типом застежки, фурнитуры, отделки. При пошиве банкетных кителей используются профессиональные смесовые ткани (Премьер, Лидер, Грета, Тередо). Иногда используют костюмную ткань – габардин-стретч. Специалисты нашей компании рекомендуют в качестве наиболее практичного варианта пошив из английской ткани Тередо. Кителя из этой ткани более комфортны для носки и наиболее устойчивы к стиркам и химической обработке. Благодаря этим преимуществам данный вариант является более экономичным. Что касается цвета изделий, то наиболее популярный цвет исполнения кителя – белый. Однако иногда заказывают бордовые, бежевые и даже черные. Выбор цвета зависит от фирменного стиля компании, традиции и личных предпочтений заказчика.

Помимо стандартных моделей кителей, мы предлагаем разработанный для новой коллекции китель с нестандартной асимметричной застежкой, которая придает изделию оригинальный современный вид.

Некоторые рестораны по случаю торжественных мероприятий наряжают персонал не в парадную, а в нарядную униформу, соответствующую общей концепции заведения. Например, в национальных и тематических ресторанах парадная форма, как правило, шьется в соответствии с национальным колоритом или направленностью заведения. Возможен вариант создания праздничной униформы за счет каких-то отдельных деталей (например, белоснежного фартука, нарядного воротника и манжет, стилизованного головного убора).

Другие статьи
Смотреть все

Униформа для официантов, поваров и других сотрудников ресторана — важная часть концепции ресторана, наряду с ме...

Рост рынка доставки и торговли на вынос в летний период ведёт к увеличению спроса на упаковку и товаров для доставки ...

Образ официанта, внешний вид повара и одежда других сотрудников ресторана говорят о заведении не меньше, чем меню и и...

шеф-повар ресторана «Баран-Рапан»
Владелица и шеф-повар ресторана Biologie
Шеф ресторана ROZÉ & Dance
Основатель, бренд-шеф Hands neo-bistro, шеф-повар Hands Asian, сооснователь Saiko
Шеф-повар ресторана "Лаффа"
Генеральный директор и соучредитель лейбла Black Star
Топ-менеджер, экс генеральный управляющий TanukiFamily
Шеф-сомелье ресторана "Баран-Рапан"
Вверх