Бешеный ритм современной жизни не дает нам ни единого шанса на расслабление. При таких условиях даже на обед нет времени, и мы вынуждены перекусывать на бегу. Вот почему так популярны ныне заведения, где есть возможность поесть быстро и вкусно. Из них можно выделить рестораны, созданные в необычном формате free flow.
Многие составляющие формата free flow заимствованы от других заведений. В таких ресторанах готовят очень быстро, что характерно для кафе фаст-фуд. Посетители выбирают блюда из нескольких вариантов, как в столовых, оснащенных линиями раздачи. При этом пища выкладывается на прилавках-островках, иначе называемых food stations. Есть островки мясные, рыбные, салатные, десертные и прочие. Все это напоминает принцип питания «шведский стол».
В то же время, имея столько похожих черт, формат free flow полностью оригинален. В таких заведениях кухня расположена прямо в зале, и еда готовится при посетителях. С одной стороны, это привлекает и вызывает доверие клиентов, с другой, это большая ответственность для поваров, когда нет места непрофессионализму.
В ресторанах free flow при высокой проходимости клиентов фактически не бывает очередей. Это достигается за счет наличия food stations и нескольких узлов расчета в зале. Люди свободно перемещаются между островками блюд, выбирая, что понравится. При этом не обязательно выбирать, следуя логике приема пищи — от закусок до десерта. Островное расположение блюд позволяет делать выбор в любом порядке.
Особенности концепции накладывают отпечаток и на подбор оборудования. Несомненно, требования к технике, использующейся в таких заведениях, существенно выше, так как все находится на виду у клиента. Все должно быть безупречным, убеждая его, что он находится в нужное время в нужном месте.
Вот почему все устройства должны:
✓ быть надежными и безотказными;
✓ обладать высокой производительностью;
✓ быть эргономичными и простыми в применении;
✓ иметь привлекательный дизайн.
Подобно любым заведениям общепита, рестораны free flow используют технику разного назначения.
▶ Холодильники: и холодильные, и морозильные устройства. Очень актуальны холодильные столы, объединяющие рабочую поверхность и холодильный шкаф в одном изделии. Предпочтительнее, чтобы агрегаты имели климатическое исполнение 4 или 4+. Такими свойствами обладает продукция HICOLD.
▶ Элементы линий раздачи: тепловые и холодильные витрины, салат-бары, мармиты — все они должны обеспечивать высокую степень сохранности блюд и их готовности к столу. Наиболее предпочтительны с этой точки зрения линии раздачи Abat (ЧувашТоргТехника).
▶ Электромеханическое оборудование: мясорубки, слайсеры, овощерезки и другая техника от ведущих производителей мира Kitchen Robot, Robot Coupe.
▶ Тепловая техника: наиболее ответственная категория оборудования. Ее отличительными чертами должна стать мощность, что способствует ускоренному приготовлению блюд, а также универсальность устройства. Следуя этим рекомендациям, стоит выбрать плиты Kovinastroj Electrolux, контактные грили Kitchen Robot или роликовые Kitchen Robot, а также печи СВЧ MENUMASTER.
Нежелательно пренебрегать и высокотехнологичной техникой — пароконвектоматами. Непревзойденными до сих пор являются устройства Rational (Германия) с функцией SelfCooking Control. В то же время заслуживают уважения аналоги других марок — таких как Technoinox, Unox, Abat.
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...