В конце июня в московском отеле Lotte Hotel Moscow состоялся vip-ужин «Откройте для себя Канаду» - из экологических канадских продуктов, организатором которого выступило Посольство Канады в Российской Федерации.
В преддверии ужина господин Джон Си Слоан (John C. Sloan), посол Канады в Российской Федерации, согласился дать интервью для нашего издания – как выяснилось, он профессионально разбирается в вине и даже является автором книги о швейцарском виноделии. До России господин Слоан работал в Швейцарии, в Берне, – после чего написал книгу, на которую положительными рецензиями отозвались как мэтры мировой винной критики, так и швейцарское винное сообщество. Его интерес к вину и виноделию не случаен: хотя Канада – преимущественно северная страна (такая же, как и Россия), виноделам там вполне уютно. Они смогли обратить недостатки климата себе на пользу и делать очень и очень достойное вино по технологии айсвайн, когда зрелый виноград оставляют мерзнуть на холоде, а потом ягоды собирают и давят еще подмороженными. В результате из-под пресса течет очень сладкий вязкий сок, а вся вода остается в ягоде в виде льда. Но начали мы разговор не с «ледяного вина».
- Господин Слоан, как специалист по виноделию, Вы видите мировые тенденции в этой отрасли производства. И не секрет, что винодельни сегодня пользуются большим спросом, так как они стали относиться к статусным покупкам. Их покупают, потому что это престижно. Это происходит во Франции, это происходит и в Канаде. Как это влияет на мировой рынок вина?
- На самом деле в этой тенденции ничего нового нет: богатые люди исторически традиционно пытались входить в винодельческий бизнес, покупая виноградники. Эта ситуация не нова. Она стала бы действительно опасной, если бы эти люди начали вытеснять тех, кто положил жизнь на свои виноградники, занимаясь виноделием из поколения в поколение. Мне нравится в вине то, что это естественный и совершенно натуральный продукт: виноград растет на земле, за ним ухаживают, собирают ягоды, делают вино – и эти процессы повторяются из года в год. И помимо общеизвестных характеристик, которые привлекают всех любителей вина, - вкусовые качества, аутентичность и прочее, - меня привлекает исторический аспект: все, что связано с регионом виноделия; история, стоящая за ним. И если мы посмотрим на происходящее с исторической точки зрения, то увидим своего рода волнообразный процесс: появляются какие-то богатые люди, миллионеры, втягиваются в виноделие или отстраняются от него, оставляя эту область профессионалам, - словом, приходят и уходят, и это постоянно. А хорошее вино – это данность, которая существует и будет существовать. Его производят люди, увлеченные своим делом, умелые и знающие, как получить качественный продукт. И именно такие вина мне нравятся – нравится их находить. Если же говорить о тенденциях, которые наблюдаются в последние два года и действительно привлекают внимание, – это заметный рост цен вин топовой категории. Кто-то пытается объяснить эту ситуацию тем, что возникают новые рынки, появляются новые заинтересованные мощные структуры, которые и закупают эти вина, тем самым поднимая на них цены. В 2010-м году это было очень заметно. Поэтому остается только надеяться, что мы будем наблюдать откат цен на прежний, более приемлемый уровень, потому что в противном случае люди, которые по-настоящему увлеклись хорошим вином, стали проявлять к нему интерес, пробовать и приобретать, так и не смогут в нем до конца разобраться и насладиться им. На вина Бордо в 2011 году произошел некоторый откат, тем не менее цены по-прежнему остаются заметно выше, чем они были, скажем, 3-4 года назад. С другой стороны, один известный автор написал статью, в которой говорит, что по цене в пределах 6,99 фунтов стерлингов можно купить очень неплохое, интересное вино, - и заметьте, что оно при этом находится в нижней ценовой категории.
- Может быть, одной из причин повышения цен на топовые вина является то, что сейчас становится все меньше тех, кто их ценит и стремится пить? Основной массе людей нравятся простые понятные вина более дешевой категории…
- Да, на самом деле основной рынок концентрируется именно здесь. Но в данном случае принципиален один момент: важно, чтобы не происходило разрыва с реальностью, когда хорошие дорогие вина уходят по слишком завышенным ценам и человек ждет, ждет снижения цен на них, пока уже сами эти вина не превратятся в «уксус» (улыбается). Ведь, в конечном итоге, есть предел того, сколько человек готов платить за тот или иной бренд.
- Господин посол, я поняла, что среди канадских вин как раз очень много хороших, но на международном рынке их фактически не знают, поскольку все они замкнуты исключительно на внутренний рынок…
- Уровень канадского вина сейчас постоянно растет. 35 лет назад, когда я начинал свою службу карьерного дипломата, канадское вино решил с собой не брать: ничего особенно интересного и стоящего я в нем тогда не видел. Но за эти 35 лет произошло очень многое: вырос профессионализм канадских виноделов; в Швейцарии, Германии, Канаде была проведена серьезная научная работа на хладоустойчивых сортах винограда; произошел отказ от гибридных сортов винограда, они были заменены на высококачественные сорта; наконец, были разработаны новые технологии брожения, выдержки и хранения вина. То есть последние три с половиной десятилетия шел действительно серьезный, мощный процесс. В Канаде усилили внимание на тех регионах, где есть возможность получать хорошее вино, и, соответственно, стали выращивать те сорта винограда, которые на канадской почве хорошо растут. Было проведено множдество экспериментов, в Канаду приглашали специалистов из винопроизводящих регионов – Франции, Алжира, Германии, а также из Нового Света – Австралии и Новой Зеландии. Шел непрерывный многолетний процесс, и канадское вино становилось все лучше и лучше. В 1995-м году на Лондонском винном конкурсе именно канадское Шардоне заняло первое место! И именно с этого момента мир заметил канадское вино. У наших виноделов получилось хорошее вино, особенно белое – шардоне, пино блан, совиньон блан, - интересное, сравнимое с новозеландскими соответствующими сортами и традиционными европейскими винами того же класса. Что касается красных вин, то чтобы сдвинуть ситуацию, просто ушло больше времени. Но сейчас появились очень интересные канадские пино нуар, мерло и даже в небольших количествах шираз. Таким образом, ситуация постоянно улучшается.
- Но ведь «шардоне», «шираз» и прочие – это все-таки не местные сорта. А какие в Канаде местные сорта винограда?
- Когда мы говорим о локальных сортах, это прежде всего «витес ламбруско». Когда в 19 веке европейские сорта винограда погубила филлоксера, нашим местным сортам удалось уцелеть и выжить, но их качество оставляло желать лучшего. В Европе есть действительно интересные оригинальные сорта, характерные для определенных регионов, чья география очень ограничена. В Америке такого просто нет. Но при этом есть гибриды, сочетающие благородный виноград и сорта неблагородного происхождения. Такие вина – произведенные из гибридных сортов – можно найти. Это, например, сейвал (Seyval), бако нуар (Васо Noir) и видал (Vidal) – наиболее интересный белый гибрид, использующийся для производства ледяного вина. Но такого понятия как «чистый североамериканский сорт винограда» просто не существует.
- Поэтому берутся «шардоне» и прочие европейские сорта…
- Да, конечно. Людям нравится и такой виноград как, например, «темпранильо»: то есть виноделы берут не только «шардоне» и «мерло» - они экспериментируют! Проблема в том, что регион в Онтарио, который подходит для выращивания винограда и производства вин, географически очень небольшой – где-то 6 тысяч гектаров. Это почвы, которые благоприятны для выращивания сортов винограда для белого вина. Впрочем, они вполне удовлетворительны и для сортов красного винограда. Есть еще области в Британской Колумбии. Они небольшие, но устойчиво и успешно занимаются виноделием. Так как я сам из Британской Колумбии, у меня есть свои предубеждения (улыбается), и я думаю, что именно эта долина будет производить лучшее канадское вино. Но, опять-таки, географически там всего 3 тысячи гектаров под виноградом. По сути, это сухая пустыня – место, которое требует постоянного полива. Если посмотреть в целом, в Канаде 9 тысяч гектаров под виноградниками. Сравните: 15 тысяч га в Швейцарии, а швейцарцы пьют 98% своего вина. В Молдове, несмотря на то, что произошло сжатие после советских времен, 150 тысяч гектаров под виноградниками! Таким образом, с учетом территориальных ограничений, канадское вино по определению является домашним производством, хотя, конечно, мы думаем и о мировом рынке. Но, скорее всего, у нас будет то же самое, что и в Швейцарии: большая часть нашего вина будет выпиваться непосредственно в Канаде. Однако надо сказать, здесь вырисовывается необычная ситуация: людям, интересующимся вином и виноделием, будет, несомненно, очень любопытно узнать, что можно выращивать в странах с таким климатом, как Канада и Россия, и попробовать это вино.
- Так что же прогнозируется в отношении канадского вина в будущем – оно выйдет на мировой рынок?
- Опять-таки, если проводить параллель со Швейцарией, то с учетом сказанного понятно: мы никогда не будем производить дешевое вино, поскольку продолжим заниматься производством только высококачественного продукта. И хотя мы ни в коем случае не претендуем на то, что в Канаде будут производиться вина исключительно уровня бутик, но вы понимаете, в любом случае – широкомасштабного производства у нас быть не может. Онтарио, Британская Колумбия будут оставаться основными винопроизводящими регионами, хотя небольшая часть вина будет производиться и в других регионах Канады. Если посмотреть геологию Британской Колумбии, то, по сути, она та же самая, что и в Вашингтоне и Орегоне – там идет продолжение той же самой речной системы. И в данном случае интересно вспомнить то, что происходило в штате Вашингтон: виноделие начиналось там довольно скромно, но затем вина заняли очень достойное место на винной карте мира. Поэтому – да, канадское вино будет на мировом рынке, канадцы будут экспортировать свое вино, но, видимо, в достаточно малых количествах.
- Визитная карточка канадского вина – несомненно, ice wine, «ледяное вино». Господин посол, не могли бы Вы немного приоткрыть нам эту тайну, поскольку в России это понятие ассоциируется, к сожалению, пока только с Австрией и Германией?..
- В Канаде, в отличие от европейских государств, это вино можно производить каждый год. Самое важное заключается в том, чтобы четко определить температурный момент – когда именно производить сбор винограда. Технология производства «ледяного вина» такова, что гроздь винограда долгое время зреет, затем температура резко понижается – до минус 10-13 градусов по Цельсию, - жидкость внутри ягоды замерзает и ягода сжимается, теряя в итоге до 90 процентов своего веса. В Германии и Австрии условия для такого сбора винограда возникают примерно в два-три года из десяти. В Канаде его можно собирать ежегодно. То есть наши климатические условия, наша погода фактически идеально подходят для производства «ледяного вина». Конечно, оно требует очень больших затрат по времени, точного определения момента, когда нужно снимать урожай. Кроме того, мы еще даже не начали снимать ягоды, а 90 процентов сока уже потеряли – остается-то всего 10 процентов. Да и процесс ферментации – брожения – идет очень сложно, поскольку в этом винограде высоко содержание сахара. Виноделу приходится проводить очень сложную работу, чтобы сбалансировать кислотность с высоким содержанием сахара. Но в итоге получается замечательное вино!
Соответственно, у него традиционно высокие цены, ведь его производство крайне дорого. Есть разные производные «ледяного вина» - игристое «ледяное вино» и прочие, - но к ним я не проявляю особенного интереса. А вот что по-настоящему интересно – это ледяной сидр из Квебека.
- Господин посол, история канадского виноделия таким образом творится буквально в настоящее время, сейчас, у нас на глазах.
- Да, когда я начинал свою деятельность, я не брал с собой канадское вино, а сейчас предлагаю исключительно его. Примечательно, что когда в 1988 году Канада и Соединенные Штаты подписывали соглашение о Свободной торговле, канадские виноделы думали, что делу их жизни наступает конец, поскольку они не выдержат конкуренции со Штатами. В действительности же произошло лучшее, что могло произойти: им пришлось отказаться от плохих вин и заняться всерьез производством хороших, повысив тем самым уровень конкурентоспособности. И это, если хотите, был ключевой, поворотный момент в истории канадского виноделия. Для России этот опыт очень полезен, поскольку Россия вступает в ВТО и должна знать: конкуренция – это не обязательно что-то страшное, она, напротив, может стать побуждением к тому, чтобы что-то улучшить!
- И последний вопрос, который не могу не задать. Будучи в Швейцарии, Вы написали книгу по швейцарскому виноделию. Будет ли что сказать впоследствии о российском?
- Ситуация действительно интересная. Я уже убедился, что у русского виноделия и русского вина есть очень хороший потенциал. Допустим, вина из кубанского региона – шато ле Гран Восток. Это очень интересные и виноградники, и местные сорта винограда. Или винодельческие хозяйства в районе Ростова… Я читал и про вина царских времен. И хотя пока мои знания в этом направлении не очень широки, но если иметь в виду, что русские неравнодушны к токайскому и вообще – к сладким винам, - то и для «ледяного вина» открываются хорошие перспективы. Поэтому – потенциал есть и, что очень важно, в России сегодня есть люди, которые серьезно занимаются виноделием. И здесь в конечном итоге все упирается в возможность правильно найти и занять свою нишу. Но у вас ведется работа и в этом направлении, создаются партнерские отношения, улучшаются технологии, накапливаются знания и, соответственно, качество вина будет только расти.
Каждый шеф-повар в разные периоды профессиональной карьеры мечтает о независимом собственном кулинарном пространстве,...
2 декабря в Moscow Marriott Imperial Plaza состоится седьмой Форум лидеров фуд-индустрии, который проходит под эгидой...
С 30 октября по 1 ноября в Екатеринбурге успешно прошли выставки InterFood Ural и FoodTech Ural, объединившие свыше 9...