Top.Mail.Ru
WORLD FOOD

Прежде чем думать об оборудовании...

28 Июля 2011
Прежде чем думать  об оборудовании...

Чтобы построить пивоварню, одного закупленного оборудования мало. Ресторатору нужно учесть, что хорошей пивоварне прежде всего необходима площадь и вода. В Петербурге вода для пивоварения хорошая — мягкая, — но тем не менее для нее нужна система очистки — удалить твердые частички, железо, остаточный хлор, посторонние запахи и прочее. Площади же пивоваренное производство потребует достаточно много: даже самой маленькой пивоварне, чтобы разместиться, потребуется порядка ста кв. метров и будет тесновато.

Тема номера журнала \"РесторановедЪ\" - мини-пивоварня при пивном ресторане

Площадь нашего производства составляет порядка 600 кв. метров — это достаточно много, — рассказывает Ваагн Оганнисян, заведующий производством пивоварни «Вацлав». — Она включает в себя и склад тары, и кегомоечную, и упаковочный цех, где пиво разливается в бутылки. Розлив происходит вручную: разливается до 1000 бутылок в день — это не такое большое количество, чтобы покупать специальный автомат, разливающий до 3000 бутылок в час.

Для производства должно быть достаточно электроэнергии, но гораздо выгоднее работать с газом.

— Такие маленькие пивоварни, как у нас (250 литров за одну варку), могут работать только на электричестве, и для нее электричества хватает, — говорит Алексей Черныш, главный пивовар ресторана «Градъ Петровъ». — Но если варится больше 250-ти литров, нужен парогенератор: только при его помощи можно обеспечивать быструю качественную варку. А для парогенератора оптимален газ: электричество уже не столь выгодно. Поэтому помещение для такой пивоварни лучше искать уже с газом.

Но, пивоварня, какой бы небольшой она ни была, — это все-таки завод. И как у всякого завода, у нее есть свои негативные факторы. Например, отходы: прежде всего дробина — переработанное зерно, жмых. Его остается много: после самой маленькой варки килограммов 100. А чем больше варка, тем больше дробины. И нужно продумать, как эту дробину будут выносить, потому что часто пивоварню ставят в центре зала. Это очень правильно: гостю приятно следить за процессом варки, — но отходы-то выносить как-то нужно! Кстати, из этого тоже можно сделать шоу.

Помимо дробины (не такой уж, кстати, большой проблемы для пивоварни), есть еще и запах — обычно острый травяной запах хмеля. Его любят далеко не все гости. И ресторатору, решившемуся на открытие пивоварни, следует продумать хорошую систему вентиляции, чтобы этот запах куда-то уходил. И мало того, что он уйдет из внутреннего помещения, — нужно продумать, как сделать, чтобы его не чувствовали жители окрестных домов. Это, конечно, решается: вентиляцию можно вывести, например, за конек здания. Но, кроме того, парогенератор сжигает очень большой объем газа — и это не плита, где отходы сгорают в воздухе и уходят: топочные газы также надо отводить.
— Очень важна даже высота потолков в пивоварне, — подчеркивает Алексей Черныш. — Я знаю пример, когда ресторатор заказал оборудование, которое не встало на уготованное ему место. Особенность оборудования пивоварни такова, что она всегда тянется в высоту на 3-3,5 метров — а положить его на бок нельзя, потому что конус должен быть внизу, чтобы там скапливались дрожжи. Есть, конечно, и другие варианты пивоварен, но это обязательно нужно учитывать.

Наконец, для открытия пивоваренного производства необходимо получить госрегистрацию на продукт и декларацию соответствия. Но эти вопросы придется решать уже не только после закупки и установки оборудования, а после варки пива.

— Сначала делаются пробные варки, с этих варок отдаются анализы во ФГУЗ — Федеральное государственное учреждение по здравоохранению, — рассказывает Ваагн Оганнисян. — Оттуда предприятие получает экспертное заключение, на основе которого Роспотребнадзор до 2010 года выдавал санэпидзаключение, а после, с изменением законодательства, — госрегистрацию. Это достаточно длительная процедура, протяженность которой может доходить до полугода. Пиво — продукт пищевой, и мы должны утвердить срок его годности. Сейчас у нас при температуре от 2 до 4оС этот срок составляет 30 суток. То есть мы должны были ждать 30 суток плюс еще 20% — получается 36 суток, — и только потом оформлять все документы. Получается, только анализы у нас идут в районе полутора- двух месяцев. А далее — уже бумажная работа.
Производить и продавать пиво разрешается лишь после получения заключения, поэтому, чтобы приступить к работе в 2009 году, завод «Вацлав» начали монтировать в августе 2008-го, а осенью — делать пробные варки. К этому времени ресторан уже работал, но торговали в нем привозным пивом.

Другие статьи
Смотреть все

Конференция для рестораторов, шеф-поваров, предпринимателей и экспертов в сфере кейтеринга и организации банкетов (в ...

С 1 по 14 сентября во Владивостоке пройдет гастрономический фестиваль «Маршруты вкуса», в котором примут ...

Знаковые винодельни Краснодарского края будут представлены в рамках работы тематической площадки, посвященной успехам...

Управляющий директор ВТБ.Чаевые+
Ресторатор, основатель концепт-стора и ресторана «КМ20» (Москва)
Шеф-кондитер кафе «Круч»
Бренд-шеф ресторанов «Счастье», Michèle
Шеф-повар Bruno, Москва
Коммерческий директор Торговой компании "Мастергласс"
Шеф-повар ресторана Hedonist
Бренд-шеф  ресторана Hedonist
Шеф-повар ресторана Fumisawa Sushi
Вверх