Относительно легко аврал генеральной уборки переживают те, кто обращается к услугам профессионалов — клининговым компаниям. Но чаще всего эта задача ложится на плечи собственного персонала ресторана, который с помощью традиционных методов и инвентаря пытается очистить все то, что накопилось за период, прошедший с предыдущей генеральной уборки. Компания, руководителем которой я являюсь, представляет на российском рынке пароочистительное оборудование итальянской компании Tecnovap. За свою 25-летнию историю она накопила большой опыт производства и применения пароочистителей для уборки заведений индустрии питания. Сравнивая мировой опыт Tecnovap и традиционные способы уборки, я могу резюмировать следующие преимущества применения пара.
Эффективность
Пароочистители нагнетают пар под давлением до 10 бар, температурой до 190°С, с помощью которого легко удаляется жировой налет, нагар и накипь — основные загрязнения на кухне. Пар проникает в любые труднодоступные места, то есть, в отличие от традиционной «химии», чистятся не только поверхности, но все оборудование целиком — начиная от скрытых ниш и заканчивая бортиками, щелями и стыками. За счет этих мелких деталей оборудование выглядит, как новое. Кроме того, за счет физических свойств пара можно очистить от въевшейся грязи пористые материалы — уплотнительные резинки, пластиковые элементы и прочее. И, наконец, за счет минимального количества воды, содержащейся в паре, данный способ очистки не оставляет вторичных загрязнений в виде остатков моющего средства или воды.
Универсальность
Многие пароочистители идут в комплекте с пылесосом и разнообразными насадками, что позволяет очищать фактически любой тип поверхности от любых загрязнений. Так, поверхности из нержавеющей стали и кафельная плитка на кухне чистятся от жирового и минерального налета; сливы раковин — от засоров и неприятного запаха; мягкая мебель, ковровые покрытия в гостевой зоне — от следов еды и напитков. Прочие поверхности, в том числе, зеркальные, и элементы интерьера при помощи пара можно очистить от ежедневных загрязнений, а кафельную плитку, стыки плитки, сантехническое оборудование в туалетах — от минерального налета, мочевого камня и неприятного запаха.
Безопасность
Сухой насыщенный пар — единственный способ очистить электрические влагочувствительные элементы (двигатели холодильников, электророзетки, сенсорные дисплеи). При работе с пароочистителем вы фактически отказываетесь от использования сильнодействующих моющих средств, которые представляют опасность как для персонала, так и для клиентов. Наконец, за счет высокой температуры пара происходит дезинфекция обрабатываемых поверхностей. Причем данная технология дезинфекции не приводит к бактериальной резистентности.
Другие преимущества
Экономичность. Применение пароочистительного оборудования экономит время и деньги. Кроме очевидных расходов на переработки, инвентарь и моющие средства, применяя пар, вы продлеваете срок службы дорогостоящего оборудования, сокращаете затраты на сервисный ремонт и запасные части.
Практичность. Профессиональные пароочистители Tecnovap отличает надежность, простота в эксплуатации и обслуживании.
Экологичность: пар является самой «зеленой» технологией очистки.
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...