Top.Mail.Ru

Схема полного производственного цикла с использованием автоматического оборудования для приготовления суши

28 Июля 2011
Схема полного производственного цикла с использованием автоматического оборудования для приготовления суши

Павел Кривоносов, технолог ООО «Самурай»

Цель: минимизировать расходы человеко-часов в предприятиях общественного писания при производстве суши при помощи механизированного, автоматического и полуавтоматического оборудования.
3) Микс (перемешивание риса):
Сегодня: человек долго и тщательно перемешивает руками остывший сваренный рис. При этом теряется тепло риса необходимое при лепке суши — при определенных сортах риса возможна лепка только их теплого/горячего риса.
Автоматизация позволяет применять автоматические рисовые миксеры на 2-15 кг.
В миксер вываливается рис из рисоварок и добавляется уксус и пряности/специи (при необходимости), бункер рисового миксера закрывается и рисовый миксер мешает рис около 5-8 минут, при этом осуществляется отвод пара и конденсата образующегося при остывании риса. После окончания программы миксер сигнализирует оператору, и оператор вываливает готовый рис в термобокс.
Преимущества: нет простоя тары/рисоварки из-за необходимости остывания риса перед соприкосновением с руками человека перемешивающего его. Человек здесь занят только при введении/выведении риса из миксера. Рис в термобоксы подается еще горячим, а не остывшим. Это позволяет ему быть пригодным для лепки суши не 2-3 часа, а около суток (это необходимо уточнять, конечно, исходя из сорта используемого риса).
4) Лепка гункан-суши нигири-суши (рисового комочка):
Сегодня: сушисты на глаз берут необходимое количество риса и руками лепят нигири-суши и гункан-суши неодинаковой формы и разного веса.
При применении автоматических роботы для лепки нигири-суши и гункан суши — в бокс на верху робота добавляется готовый рис из термобокса, робот сам отмеряет необходимый вес рисового шарика и за 2-3 секунды лепит нигири-суши и/или заготовку для гункан-суши идеальной формы и нужного веса. Форму и вес заготовки можно настраивать.
Преимущества: на выходе получаются нигири-суши одинакового веса и одинаковой формы, при этом скорость лепки значительно выше. В робот встроены сенсоры заполнения подающей поверхности, и как только человек берет готовый нигири, робот лепит еще. Можно настроить робот для выдачи нигири-суши только при нажатии на кнопку. Когда рис в бункере заканчивается, робот подает сигнал. Есть модификации нигири роботов как с подогревом, так и без подогрева риса в бункере. Подогрев риса в бункере позволяет рису оставаться годным для лепки суши значительно дольше времени.
Продолжение следует.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх